// // Чем завершится «половой скандал» вокруг южноафриканской чемпионки

Чем завершится «половой скандал» вокруг южноафриканской чемпионки

701

Мальчик-девочка

Стиль бега Кастер Семени сразу привлёк к себе внимание. Равно как и характерные
особенности фигуры
Стиль бега Кастер Семени сразу привлёк к себе внимание. Равно как и характерные особенности фигуры
В разделе

Чемпионат мира по лёгкой атлетике, что проходил нынешним летом в столице Германии, войдёт в историю не столько из-за большого числа высоких результатов или из-за того, что в Берлине были низвергнуты с высоты множество признанных фаворитов. Пожалуй, главным событием и одновременно главным скандалом немецкого форума стала история Кастер Семени, южноафриканской чемпионки мира в беге на 800 метров. В один миг весь мир облетела новость о том, что 18-летнюю девушку, намного опередившую на беговой дорожке всех именитых соперниц, подозревают ни много ни мало в подмене пола.

Чемпионат мира по лёгкой атлетике, что проходил нынешним летом в столице Германии, войдёт в историю не столько из-за большого числа высоких результатов или из-за того, что в Берлине были низвергнуты с высоты множество признанных фаворитов. Пожалуй, главным событием и одновременно главным скандалом немецкого форума стала история Кастер Семени, южноафриканской чемпионки мира в беге на 800 метров. В один миг весь мир облетела новость о том, что 18-летнюю девушку, намного опередившую на беговой дорожке всех именитых соперниц, подозревают ни много ни мало в подмене пола. После этого спортивная планета строго разделилась на защитников и противников Семени: в ЮАР прошла импровизированная многотысячная демонстрация в её поддержку, в то время как в Европе стали настойчиво раздаваться голоса, требующие провести тотальную гендерную проверку всех чернокожих атлеток. Какими последствиями может обернуться «дело Семени» для неё самой и для лёгкой атлетики в целом, разбирались корреспонденты «Нашей Версии».

Надо сказать, что Семени, для которой августовский турнир стал первым крупным стартом в категории взрослых спортсменов, обратила на себя внимание уже в предварительных забегах. Но не уровнем показанных результатов – в квалификации бегуньи редко рвутся вперёд, почти всегда решая лишь стратегическую задачу выхода в следующий круг, – а внешними данными: низкий голос, совершенно мужская фигура и манера бега, в которой ничего нет от слабого пола. Добавьте сюда небольшую растительность на лице, и для многих картина стала ясной: в компании женщин на первенстве мира оказался не до конца сформировавшийся юноша-переросток.

Естественно, что первыми на дебютантку пожаловались соперницы. Имена поставивших под сомнение пол чемпионки держатся в тайне, но их можно понять: приехав на турнир наивысшего ранга, проходящий раз в два года, ты обнаруживаешь, что тренировочные усилия летят коту под хвост, потому что с тобой рядом на дорожку выходит никому не известный конкурент, непринуждённо тебя обыгрывающий. И выглядит он при этом отнюдь не по-женски...

Впрочем, огульно обвинять человека в том, что он не тот, за кого себя выдаёт, сегодня, в эпоху политкорректности, нельзя. Тем более когда речь идёт о темнокожей спортсменке из страны, лишь пару десятилетий назад сбросившей иго расовой дискриминации. Но всё же сомнения, посетившие чиновников Международной федерации лёгкой атлетики, были настолько велики, что они запросили у представителей сборной ЮАР дополнительные сведения о Семени, а также решили подвергнуть бегунью специальным тестам на половое соответствие. Унизительно? Ничуть, имея в виду, что сотни атлетов ежедневно проверяют на допинг-контроле. Другое дело, что в случае с Семени информация о гендерном тестировании просочилась в прессу...

По теме

Между тем в большом спорте неоднократно происходили случаи, подобные этому. Правда, о женщинах, скрывших свой пол, чтобы обыгрывать мужчин, история умалчивает. Но мужеподобных кавалеристов-девиц в той же лёгкой атлетике было предостаточно. Одной из первых подозрительных чемпионок стала американка Стелла Уолш, которая выиграла спринт на Олимпийских играх 1932 года. Её мужская стать также вызывала вопросы у соперниц и организаторов, но глубокого тестирования в те годы не было – легкоатлеткам верили, что называется, «на слово». И только после смерти Уолш сомнения подтвердились: она погибла во время ограбления, и при вскрытии у неё обнаружили мужской половой орган – Стелла была гермафродитом.

В те же 30-е годы в секторе для прыжков в высоту блистала немка Дора Ратьен, которая, как и Семени, говорила басом и никогда не заходила одновременно с соперницами в женский душ. Оказалось, что в детстве её звали Германом, а девушкой она стала, чтобы избежать мобилизации в армию. Когда же всё это открылось, Ратьен отправили... в действующие войска. Ну а когда после Второй мировой войны на мировую арену вышла сборная СССР, то соперницы частенько обращали повышенное внимание на наших чемпионок, подозревая их в подлоге – уж слишком высокие результаты показывали советские спортсменки. Так, в 1950-е годы блистали сёстры Ирина и Тамара Пресс. И, надо признать, обе они выглядели не совсем женственно. Но прямых доказательств никем и никогда предоставлено не было.

Тем не менее в начале 1960-х международные спортивные организации ввели на крупных стартах системный секс-контроль. Его прямыми жертвами стали за долгие годы лишь две спортсменки – спринтер из Польши Ева Клобуковская и индийская бегунья на 800 метров Санти Сударайан. Комплексные исследования показали, что они обладают мужскими генетикой и психологией. При этом в случае с Клобуковской врачи оговорились, что её генетические отклонения не дают ей преимущества над соперницами.

Вообще, наибольшее число скандальных подозрений падает, как ни странно, как раз на бегуний на 800 метров. В середине 1980-х годов на беговой дорожке блистала чешка Ярмила Кратохвилова, чей мировой рекорд (1 минута 53,28 секунды) соперницы не могут побить на протяжении вот уже 26 лет. Крупную даму с мужским телосложением подозревали в смене пола. А в последние годы в беге на два круга много раз побеждала Мария Мутола из Мозамбика, чьи внешние данные – широкие плечи, узкий таз и грубые черты лица – также вызывали приступы истерики у конкуренток. Теперь пришёл черёд юной Семени.

За то время, что развивается скандал вокруг новоявленной чемпионки, о ней стало известно достаточно много. С одной стороны, Кастер, по-видимому, никогда не принадлежала к мужской половине человечества, то есть определённо не меняла пол. Но с другой – есть ещё ряд косвенных признаков, говорящих о её исключительности в этом смысле. Так, учителя чемпионки из школы в городке Нтеме вспомнили, что Семени никогда не носила платьев и косичек, одевалась исключительно в брюки и общалась большей частью с мальчиками, прекрасно бегая и даже играя в футбол. Это – что касается психологии. А медицинские исследования показали, что уровень мужского гормона тестостерона у бегуньи выше нормы в три раза.

Подтверждают ли эти признаки те сомнения, что появились у соперниц? Отнюдь. Некоторым женщинам свойственны и ранняя тяга к общению с противоположным полом, и повышенный гормональный фон. Медики при этом признают, что тестостерон даёт организму определённое преимущество в силе и выносливости. Но сама женщина в этом нисколько не виновата – такие отклонения в природе случаются достаточно часто. Если же тестостерон введён в организм принудительно, то это непременно выявит допинг-контроль.

Правда, подозрения отчасти подтверждают и наблюдения действующих спортсменов и тренеров: специалисты отмечают, что Семени не обладает классическим стилем бега, в процессе передвижения по дистанции Кастер весьма неумело распределяет нагрузку, ставит ногу всей ступнёй с полусогнутыми коленями. Всё бы ничего, но такая манера подразумевает огромную мышечную силу, которая абсолютно несвойственна женскому организму. И ещё одно замечание экспертов: давно считается, что бег на 800 метров больше подходит для зрелых женщин, нельзя по-юношески тупо мчаться вперёд, рассчитывая только на природную силу, здесь скорее важна скоростная выносливость. А ещё в беге на два круга частенько побеждают тактически, сумев правильно распределить скорость по дистанции. Семени же, надо признать, в своём победном забеге перечеркнула эти стереотипы, промчавшись весь финал на своих неуклюжих ногах практически в одном темпе. Соперницы говорят, что если южноафриканку оставят в большом спорте и она будет и далее подтверждать свои показатели, то остальным на этой дистанции делать нечего – после эпохи Мутолы здесь начнётся эра Семени.

Тем не менее перед этим бегунью из ЮАР ждёт сложное тестирование. У Кастер будет взято множество анализов, и определение уровня тестостерона здесь не самое главное. А ещё наиболее важными в этом деле будут исследования, которые проведут психологи. Эксперты утверждают, что часто именно они являются конечной инстанцией в длительном процессе тестирования. Психология затрагивает глубинные процессы в сознании человека, определяет то, кем он сам себя осознаёт. И это более важное свидетельство, чем простое медицинское освидетельствование.

Ведь был в истории лёгкой атлетики ещё один случай, когда толкательница ядра Хайди Кригер из сборной ГДР впоследствии оказалась... Андреасом Кригером. Женщина, которую, по слухам, в социалистические времена пичкали стероидами и анаболиками, со временем перестала ощущать себя представителем слабой половины человечества. В конце 90-х годов, завершив карьеру, Хайди сделала операцию по смене пола, стала мужчиной по имени Андреас, удачно женилась и теперь растит дочь.

Но дополнительная пикантность этой истории состоит ещё и в том, что одним из тренеров Кригер был Эккарт Арбайт, ныне работающий... с легкоатлетами ЮАР! Этому специалисту некоторые его бывшие подопечные, включая Хайди-Андреаса, вменяют в вину массовое применение химических веществ при подготовке к соревнованиям в далёкие 1980-е годы. А что если сегодня и Кастер Семени попала под столь сомнительную «тренерскую концепцию» герра Арбайта?

Но ради беспрецедентного случая с южноафриканской бегуньей исследования возобновлены. Жаль только, что во всей этой истории страдает психика молодой спортсменки. И вполне возможно, что именно это обстоятельство может сделать Кастер Семени не чемпионкой на века, а «калифом на час».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2009 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх