// // Закрытие роддомов в Центральной России обернулось мгновенным ростом младенческой смертности на селе и в небольших городах: она более чем в два раза превысила средний показатель по стране

Закрытие роддомов в Центральной России обернулось мгновенным ростом младенческой смертности на селе и в небольших городах: она более чем в два раза превысила средний показатель по стране

526

Бунт рожениц

5 февраля 2013 года, посёлок Борисоглебский. Не дождавшись «скорой», родственники роженицы Анны вызвали... пожарную машину
Фото из семейного архива
5 февраля 2013 года, посёлок Борисоглебский. Не дождавшись «скорой», родственники роженицы Анны вызвали... пожарную машину Фото из семейного архива
В разделе

Многочисленные центры репродуктивного здоровья, клиники ЭКО и перинатальные центры стали в каждом крупном городе едва ли не главной приметой достижений местного здравоохранения. Уровень качества услуг в этих клиниках впечатляет. Как и прайс-лист манипуляций. Так, среднестатистическая процедура ЭКО вместе с препаратами стоит в среднем около 100 тыс. рублей. Программы суррогатного материнства исчисляются сотнями тысяч долларов... Стоимость ведения беременности в Перинатальном центре на Севастопольском проспекте Москвы начинается от 110 тыс. рублей, цена родов – от 140 тыс. рублей... А простые россиянки, не имеющие таких денег, зачинающие и рожающие самым что ни на есть обычным способом, вдалеке от больших городов, всё реже сохраняют своих детей здоровыми. Если вообще сохраняют…

Ночью у жительницы посёлка Борисоглебский (Ярославская облость) по имени Анна начались схватки, а в половине пятого утра она вызвала «скорую помощь» для транспортировки в роддом. Однако старенькая «Газель» не смогла добраться до посёлка из-за плохих погодных условий, и родственники роженицы позвонили в МЧС. Спасатели выслали пожарную машину, которая за три часа доставила Анну в один из ростовских роддомов.

...Марина из Борисоглебского, почувствовав схватки, сразу начала действовать по плану. Они с мужем подожгли сарай, вызвали пожарную машину и на ней добирались до ближайшего роддома: заснеженная дорога протянулась к нему аж на 150 километров... Иного выхода у семьи не было.

...Года два назад, в разгар выборных баталий, я проезжала через город Киржач, что во Владимирской области. Разговорившись с местной продавщицей, узнала, что местную молодёжь – студентов техникумов и профтехучилищ – под предлогом «посмотреть Москву, на экскурсию» возят на митинги разнообразных столичных партий и движений. Женщина попросила меня передать президенту: «Мы на эти митинги ездить не будем – только постройте в городе роддом! Сил нет отправляться рожать за тридевять земель, в тридевятое царство!..»

С июня Мышкин шлёт сигналы SOS

Сокращение числа роддомов – типичная ситуация для многих областей Центральной России. И в Ярославской области закрывают одно родильное отделение за другим. Чиновники называют этот процесс «оптимизацией»: не хватает врачей. В результате роженицам, подобно борисоглебской Марине, приходится добираться до ближайшей больницы за сотни километров по бездорожью. С момента так называемых преобразований, начавшихся в прошлом году, только в этой области погибли уже четверо младенцев и одна роженица. Их попросту не успели довезти до больницы.

Из-за закрытия роддомов в Центральной России младенческая смертность на селе и в небольших городах более чем в два раза превысила средний показатель по стране. В том же Борисоглебском районе в 2010 году показатель младенческой смертности (на 1 тыс. малышей) составлял 12,4 случая, а в 2012-м он вырос до 19. С июня этого года шлют сигналы SOS жители города Мышкина Ярославской области. У них в городе из-за введения новых требований к оказанию медицинских услуг и родовспоможения тоже было закрыто родильное отделение. Женщины были вынуждены ездить рожать почти за 200 километров. А тут ещё география сыграла с роженицами недобрую шутку. Город Мышкин и областной центр разделяет река Волга. Летом жители города добираются до Ярославля на паромной переправе. Путь занимает около двух часов: 30 минут – переправа, потом ещё полтора часа до Ярославля. Зимой же ситуация и вовсе аховая. Приходится делать крюк через Углич – больше 150 километров по зимней дороге. Однажды роженицу довезли до Углича, но в оказании помощи там отказали. Просто сказали, что свободных хирургов нет. Женщину повезли в Рыбинск, но ребёнок по дороге умер... В данный момент идёт настоящая схватка за родильное отделение в Мышкине. По словам местных жителей, его хотят перепрофилировать – сделать евроремонт и открыть навороченный платный стоматологический кабинет.

По теме

Родовые схватки – по плану клерков!

Недавно в правительственной «Российской газете» я прочитала интервью заместителя директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олега Филиппова. Он полностью оправдывает закрытие родильных отделений. Чиновник настаивает на том, что госпитализацию беременных необходимо проводить планово. То есть на сроке в 33 недели роженица уже должна отправиться в стационар.

Олег Филиппов не рожал. Но хотя бы из опыта своей жены он должен знать, что отхождение околоплодных вод и схватки – непредсказуемое дело. Даже при самом благоприятном течении беременности всё происходит «по воле Божьей». А если это случится до 33 недель? А если на 42-й?.. И что, теперь в связи с приказами Минздрава надо планировать схватки и день родов?

Говорят, что в некоторых регионах России у рожениц без патологии, которым не планируют искусственно вызывать схватки, есть возможность лечь в роддом заранее просто потому, что пришёл рассчитанный врачами срок. Наверное, это реально в тех больших городах, где за родильные сертификаты, принесённые женщинами, конкурируют два-три родильных дома. А вот в Ярославле конкурирующие родильные дома закрыли. Причина проста: надо было наполнить новый перинатальный центр.

Реалии же страховой медицины таковы: роддом при отсутствии схваток и патологии может положить в год лишь определённое, утверждённое планом, число женщин. Пребывание в роддоме женщин «сверх плана» – затраты на их проживание, зарплата медицинскому персоналу – роддому оплачены не будут. Кроме того, слишком ранняя госпитализация беременной повышает риск необоснованной стимуляции родов, что может привести к опасным последствиям для матери и ребёнка. Существует также мнение, что чём меньше дней находится женщина в родильном доме, тем ниже риск заражения новорождённого стафилококком и другими родовыми инфекциями.

Лобби страховщиков и дурь местных чиновников

...Я рожала четыре года назад. Уже тогда в Москве в каждом роддоме были установлены таксы за родовспоможение, пребывание в стационаре и наблюдение за ребёнком. Не исключено, что данное распоряжение – о поступлении в роддом на 33-й неделе беременности (примерно за семь недель до родов) – тоже вклад в копилку нашей бюджетной медицины. Лично у меня нет сомнения в том, что все эти нововведения – следствие давления со стороны страховых компаний, которые лоббируют свои имущественные интересы в здравоохранении. И все эти невменяемые приказы, распоряжения, постановления не что иное, как следствие того, что медицинские услуги всё больше коммерциализируются под влиянием страхового лобби.

Многие полагают, что закрытие роддомов – это дурь местных чиновников и на них надо искать управу выше. Увы, это не проходит. 28 июня 2013 года было направлено обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку и дать правовую оценку законности и целесообразности сокращения родильных отделений в Ярославской области, и в частности в городе Мышкине. Спустя месяц пришёл ответ, что обращение с приложенными материалами направлено в прокуратуру Ярославской области. Прошло два месяца, прокуратура Ярославской области хранит молчание. К сожалению, с момента написания обращения в Генеральную прокуратуру список жертв «реформы» Министерства здравоохранения РФ увеличился. Причина проста и трагична: отделения по родовспоможению начали ликвидировать по всей области. Всего закрыли семь родильных отделений.

В результате каждые роды в Ярославской области превращаются в драму с открытым финалом. 31 августа этого года, когда роженицу везли из Пошехонья в Ярославль, в машине у неё началось отслоение плаценты. Предположительно одной из причин послужила сама транспортировка в стационар: от Пошехонья до трассы очень плохая дорога – сплошь рытвины и ухабы. А дорога до Ярославля – 151 километр... Умершая роженица оставила сиротами пятерых детей...

Кто ответит за гибель младенца: министр, губернатор, прокурор?

Чем же объясняют свои невменяемые действия чиновники? По их словам, «оптимизация» вызвана тем, что врачей катастрофически не хватает. Равно как и средств для повышения их зарплаты в бюджете области нет. В результате любой мало-мальски продвинутый специалист предпочитает частную клинику или уезжает в столицу в центр ЭКО.

Вопрос этот приобрёл такую остроту, что тема закрытия малых роддомов была поднята на правительственном часе с участием министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой: «Скажите, кто будет нести ответственность в случае смертельного исхода при родах: министр, губернаторы, которые приняли решение о закрытии роддомов, или прокурор, который не остановил вас?» – задали вопрос госпоже Скворцовой. Но министр не дала конкретного ответа...

Тем временем в окрестностях города Мышкина недавно произошёл «бунт рожениц». Десять женщин вошли в родильное отделение и сообщили, что производят мирный захват. Главным требованием было остановить пресловутую «оптимизацию» и не допустить закрытия отделения.

Сколько детей и матерей ещё должно погибнуть, чтобы в Минздраве поняли свою ошибку?

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх