// // Провал сборной в Ванкувере – уголовное дело?

Провал сборной в Ванкувере – уголовное дело?

373
5
В разделе

Очень трудно дать какую-то однозначную оценку тому, что произошло на Олимпийских играх в Ванкувере. Хуже наши спортсмены не выступали нигде и никогда! К тому же буквально на ветер было выброшено очень много денег. Несмотря на то что Счётная палата РФ выявила многомиллионные нарушения, а Следственный комитет России возбудил уголовные дела по использованию средств Олимпиады в Ванкувере, мы видим, как Виталий Мутко продолжает говорить о том, что в его епархии не было никаких нарушений. Это просто удивительно!

Илья АВЕРБУХ, продюсер телепроекта «Ледниковый период», чемпион мира и Европы, серебряный призёр Олимпиады-2002, заслуженный мастер спорта:

– Это какой-то бред! Провал сборной России на Олимпиаде в Ванкувере – это не уголовное дело, ведь это же спорт. Посчитайте, сколько было завоёвано четвёртых мест нашей сборной на Олимпийских играх в Ванкувере. А ведь все они могли бы быть призовыми. Так что я предлагаю не сходить с ума и не подводить выступление наших спортсменов под уголовное дело. Конечно, мне, как и любому россиянину, было очень обидно за такой провал, но это ведь спортивные состязания, и не надо из них делать что-то ещё. С другой стороны, если бы мы победили абсолютно во всех видах спорта и у нас было бы огромное чувство гордости за свою страну, то население нашей страны от этого всё равно не стало бы жить лучше. Просто всем было бы приятно в моральном плане. Поэтому, как говорится, курица – отдельно, а яйца – отдельно.

Я не думаю, что коррупция – это главная причина нашего провала в Ванкувере, потому что она есть всегда и везде. Конечно, есть вопросы и к чиновникам, однако нельзя считать, что от их смены в нашем спорте что-то кардинально улучшится. Прежде всего в спорте есть спортсмен и тренер, а чиновники только потом. Уверен, что нужно увеличивать требования именно к самим спортсменам. Они должны понимать, что приехали на Олимпиаду не покрасоваться в экипировке, а отдать долг своей стране.

Хорошо, когда наши спортсмены завоёвывают высокие места – за это им честь и хвала! Но, когда нашего спортсмена уличают в применении допинга, его надо не защищать всей страной и говорить «и там тоже допинг принимают» – нужно реально подвергнуть его серьёзной обструкции. То есть для того чтобы внутри своей страны проштрафившиеся спортсмены не чувствовали себя героями, надо менять политику по отношению к ним. Если человек принимает допинг и этому есть неопровержимые доказательства, то он просто преступник!

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр ЧМ по футболу 1966 года:

– Сегодня в нашем спорте возникает всё больше и больше проблем, а вот классных мастеров, которые могли бы достойно выступать на олимпиадах и чемпионатах мира, становится всё меньше. К сожалению, у нас закрыто очень много детских спортивных школ и становится всё меньше возможностей пополнять наши первые команды перспективной молодёжью. Отношение государства к нашим сборным становится чисто декларативным. Очень многие наши спортсмены готовятся за рубежом, и у нас в стране нет даже соответствующей спортивной базы. А ведь за такую подготовку приходится платить огромные деньги, и это вместо того, чтобы построить у себя соответствующую спортивную инфраструктуру для подготовки перспективной молодёжи.

Сейчас нужно проанализировать, правильно ли были использованы средства на подготовку и выступление наших олимпийцев в Ванкувере. И вообще, эти деньги были потрачены именно на подготовку спортсменов или же на обеспечение родственников спортивных функционеров, представителей бизнес-сообществ, многочисленных артистов и тому подобных лиц, не имеющих прямого отношения к олимпийским соревнованиям? Всё, что им выдавалось в Русском доме, было простой халявой за счёт нашего государства! А вот если бы мы готовили футбольные стадионы, хоккейные площадки, трассы для бобслея и санного спорта и тому подобное, тогда так не провалились бы и на Олимпиаде. Нужно уделять особое внимание спортивной инфраструктуре именно на местах – по районам, городам и весям, и тогда в нашем спорте, может быть, что-то начнёт меняться. И ещё, не нужно брать с родителей перспективных молодых людей деньги за подготовку – ведь именно так и было в советское время, когда у нас в спорте были выдающиеся результаты.

По теме

Владимир КОЛЕСНИКОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности, зампред Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, первый замминистра внутренних дел РФ в 1995–2000 годах, замгенпрокурора РФ в 2002–2006 годах:

– Это провал и в моральном, и в организационном аспектах. Люди, которых государство и народ наделили полномочиями по решению задачи по успешному выступлению на Олимпиаде, должны были приложить максимум усилий. Но если они не справились с этим, то должны нести и соответствующую ответственность.

Для того чтобы организовать ту или иную работу, требуются соответствующие ресурсы, в том числе и финансовые. Вот тут-то как раз и проявилась бездарность руководителей, которым государство поручило решение такой архиважной задачи, как достойное выступление на Олимпиаде. Они должны нести моральную и административную ответственность, но ни в коем случае не уголовную. А вот уголовную ответственность они будут нести в том случае, если в ходе проверки будет установлено, что денежные средства были направлены не на мотивацию спортсменов по достижению максимальных результатов, а на какие-то иные цели. Так что я хотел бы пожелать Следственному комитету разобраться во всём этом оптимально, полностью и всесторонне, после чего дать соответствующую оценку.

Мне было очень обидно смотреть на такое выступление нашей сборной. Думаю, что наши спортивные функционеры за всё это должны нести ответственность. По крайней мере я их всех освободил бы от исполнения обязанностей к чёртовой матери! Не справились – уходите. Должны прийти те, кто может достойно решать поставленные задачи. Но, к сожалению, в отставку ушёл только Тягачёв, а остальные и не собираются покидать своих мест. Им надо в этом помочь. Думаю, когда Следственный комитет будет проводить проверку, то поможет им. А Мутко вообще одним из первых должен был написать заявление и уйти, а не давать какие-то оценки. Оценки дадут СКП и суд.Но русский солдат так же неприхотливо, как его кормят, выполняет свои обязанности. Он не проявляет никакого энтузиазма и не знает, зачем и кому служит и что защищает. Государство, в котором существует человек, должно быть привлекательной силой. Да, у нас есть берёзки, речка… А ещё что?

Владимир ПЕРЕТУРИН, телекомментатор, мастер спорта, член исполкома РФС в 1994–2003 годах:

– Очень трудно дать какую-то однозначную оценку тому, что произошло на Олимпийских играх в Ванкувере. Хуже наши спортсмены не выступали нигде и никогда! К тому же буквально на ветер было выброшено очень много денег. Несмотря на то что Счётная палата РФ выявила многомиллионные нарушения, а Следственный комитет России возбудил уголовные дела по использованию средств Олимпиады в Ванкувере, мы видим, как Виталий Мутко продолжает говорить о том, что в его епархии не было никаких нарушений. Это просто удивительно! Я уж не говорю о том, насколько плохо выступили наши спортсмены, но ведь в так называемом Русском доме в Ванкувере было очень много посторонних людей – какие-то родственники, знакомые, артисты, – которые ежедневно пили водку и ели икру! И неужели за всё это не надо отвечать?! Для того чтобы в советское время стать крупным спортивным или партийным функционером, нужно было окончить партийную школу или же Академию общественных наук. Когда я в своё время играл в футбол за ленинградское «Динамо», то у нас начальником и команды, и города был генерал МВД. Правда, его называли начальником бани, потому что до этого он руководил банно-прачечным трестом. Да, это было смешно, но сейчас, для того чтобы стать любым начальником, и оканчивать ничего не нужно. А нужно просто стать членом партии «Единая Россия» или же жить в Санкт-Петербурге. К сожалению, это одна из главных наших сегодняшних бед. Мы все говорим, что страдаем из-за плохих дорог и из-за дураков. Но ещё из-за того, что люди сидят не на своих местах. Господин Мутко не имеет никакого отношения к спорту, и всё, что творится и при нём, и при Сергее Фурсенко, говорит о том, что люди вообще не понимают, чем руководят! Но, поскольку господин Мутко выступает по всем каналам и не очень-то волнуется по поводу расследований Счётной палаты, он в своём кресле будет сидеть вечно. То есть пока не сменится правительство…

Александр Саргин
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2010 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх