// // Зачем вице-губернатор Северной столицы содержит огромный штат специалистов по связям с общественностью

Зачем вице-губернатор Северной столицы содержит огромный штат специалистов по связям с общественностью

6179

Особенности имиджа Игоря Албина

фото: Сергей Куликов/ТАСС
фото: Сергей Куликов/ТАСС
В разделе

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, похоже, стал главным ньюсмейкером Северной столицы. Его фамилия звучит в заголовках питерских СМИ: «Албин взял под ежедневный контроль постройку детсада в Невском районе», «По плану Игоря Албина в ближайшие годы жильё должны получить 16 тыс. обманутых дольщиков», «Мы с вами строим самый красивый город России, говорит Албин в День строителя».

Сюжет: Коррупция

Если бы он участвовал в выборах губернатора города, то наверняка превзошёл бы всех своих конкурентов по обилию победных реляций в свой адрес.

В окружении Албина говорят, что над созданием имиджа шефа работают аж две команды пиар-специалистов. Их он привёз с предыдущих мест работы – из Москвы и Костромы. Албинские «пиар-варяги», если верить этой информации, работают за немалые оклады, пытаясь сделать в СМИ из своего шефа прямо-таки образцового чиновника.

Отмыть добела

Представить Албина радетелем Питера и просто хорошим человеком непросто. Как говорят авторы одной из характеристик вице-губернатора, появившейся в Сети, чиновник «ориентирован в большей степени на внешние события и свой PR». Албин «властен», но ему «не хватает дипломатичности в отношениях», он «любит знаки внимания со стороны людей, может быть самоуверенным, самодовольным, жёстким»...

Кто же консультирует вице-губернатора, пытаясь обрядить Игоря Слюняева-Албина в белые репутационные одежды? Пиар Албина, если верить интернет-источникам, ведут две команды друзей-соперников. Во главе одной, «питерской», стоит пресс-секретарь Елена Михина, за которой закреплён белый официоз – пресс-релизы, мероприятия, выезды, подходы к прессе и т.д. Вторая группа – будто «скелеты прошлого». Это обойма информационщиков под командой Иветты Андреевой, возглавлявшей пресс-службу губернатора ещё в Костроме.

Ходят слухи, что Андреева и Михина между собой не ладят. Первая якобы пытается подчинить вторую, то и дело жалуясь шефу, с которым она на «ты», на непрофессионализм коллеги. Отчасти это верно, как отмечают сослуживцы, Михина, в своё время работавшая пресс-секретарем главы Ставрополья, «не боец». Её можно назвать чисто паркетным сотрудником. Но чиновнику приходится держать при себе обеих – каждая ведёт свой фронт работ.

За размещение в СМИ, утверждают в окружении чиновника, отвечает PR-менеджер Асфира Пушкарная. Именно она вела материалы по «Зенит-Арене». Ей помогает Анна Жерновникова. Не оставлены вниманием и социальные сети. Здесь, что называется, резвится блогер Николай Камнев. Личность интересная и в Питере достаточно известная. Окончив штурманский факультет ВВМУПП имени Ленинского комсомола и побыв три года моряком-подводником, в 1998 году Камнев подался в ретейл. Затем директор по развитию «Пятёрочки» и «Карусели», финской сети «К-Раута», видимо, понял, что на ниве связей с общественностью можно заработать больше, тем более если не слишком обременять себя этическими принципами, и с 2010-го он – личный советник Албина по пиару в соцсетях.

«Костромская» команда тоже не однородна. Иветта Андреева когда-то возглавляла департамент по информационной политике обладминистрации. И с Игорем Слюняевым отношения у неё были якобы напряжённые, что не помешало ей, впрочем, отправиться за шефом в Питер. В Костроме у Андреевой остался свой «свечной заводик» – магазин элитных подарков и ювелирных изделий «Золотой жук».

По теме

Ближайшие помощники Андреевой – Николай Серый и Юрий Опельянц. В функционал Серого, если верить той же информации, входит пиар Албина в соцсетях и на YouТube. Он ездит с чиновником на мероприятия, снимает видео и потом выкладывает их на популярный хостинг. Не раз был Серый в поездках вице-губернатора и на стадион «Зенит-Арена». Якобы именно он выложил 23 июля ролик «Игорь Албин «кошмарит» «Трансстрой», призванный, по всей видимости, продемонстрировать крутизну чиновника.

Команде Албина якобы безвозмездно помогает замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» Андрей Бурцев. Скорее всего именно благодаря ему был снят и продемонстрирован весной этого года на питерских экранах настоящий сериал про Албина-Слюняева и его всемирно историческую роль в развитии города. К слову, подобной чести до этого не удостаивался не то что кто-то из вице-, но даже ни один губернатор Санкт-Петербурга.

Зачем Албин столько сил и средств вкладывает в PR? Игорь Николаевич хочет, судя по всему, стать губернатором Северной столицы.

Но и это ещё не всё. В окружении Албина часто видят пресс-секретаря комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александра Антипенко, журналиста-фрилансера Андрея Захарова и других. Все они получают неплохие гонорары от главного «ньюсмейкера» Санкт-Петербурга, читай – из городского бюджета.

У вас всё хорошо? Тогда мы идём к вам!

Но медийная активность Албина и его пиар-коммандос накрыла своим информационным покрывалом не только Питер. Судя по попавшей в Сеть интернет-переписке, они не забывают про нынешнего губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Тот до сих пор разгребает экономическое «наследство» Слюняева-Албина. Если верить указанной выше информационной утечке, задача нарыть компромат и выдать серию дискредитирующих публикаций на Ситникова и по всем объектам «Трансстроя» – генерального подрядчика строительства «Зенит-Арены» – была поставлена перед Андреевой в середине июля 2016-го. Вот, например, цитата из письма, написанного, похоже, именно Албиным в адрес Андреевой 16 июля: «Поставь задачу Коле найти оценку «Трансстроя» В.И. Матвиенко, Д.А. Медведевым, А.В. Нерадько и др. По моей просьбе поднимают проекты времён Росавтодора и Минрегиона. Хороший получится материал, прям летопись боевой славы». Как говорится, без комментариев.

«Ход конём» Игоря Албина

Чем же оказался невыгоден прежний подрядчик чиновнику? Зачем его понадобилось менять, когда работы уже близились к завершению? «Вы представляете, какое огромное количество документации и прочего всего нужно понимать, освоить, чтобы всё это активно продолжалось? – заявляет президент группы компаний «Футбол маркет» Юрий Белоус. – Не говоря о том, что этот стадион – уникальный сам по себе и представляет сложное инженерное сооружение, где и электроника, и техника, и так далее. Это всё, конечно, огорчительно».

По мнению футбольного специалиста, дополнительное финансирование перед сдачей объекта потребовалось из-за требований ФИФА. Согласно новым условиям безопасности стадионы должны быть оборудованы всевозможными техническими средствами охраны: сигнализацией, видеокамерами, специальными системами освещения, системой контроля и управления доступом, стационарными металлообнаружителями, радиационным мониторингом, локализаторами взрывных устройств, блокираторами радиоуправляемых взрывных устройств, рентгенотелевизионной установкой и т.д. Всё это необходимо было сделать, иначе бы ФИФА могла отказаться задействовать стадион на играх международного уровня.

И вот когда строительство вышло на финишную прямую, Игорь Албин неожиданно решил прибрать его к своим рукам и поменять генподрядчика. Албин в авральном порядке нанимает строительную структуру, похоже, никогда прежде не занимавшуюся стадионами и не знающую историю строительства «Зенита». Причём на тех же, по сути, финансовых условиях, о которых просил предыдущий подрядчик.

«Совершенно очевидно, что новый подрядчик может быть выбран не по конкурентной процедуре, а в кулуарах, «по договорённостям», – отметила известный юрист Любовь Соболь. – В такой срок с крупным строительным заказом управиться невозможно, и новая процедура является фиктивной и существует лишь для отвода глаз». Эксперт отмечает, что сроки проведения отбора нового генерального подрядчика слишком малы, а новая сумма контракта – 5,4 млрд руб­лей – необоснованна. Кроме этого, комитет по строительству Санкт-Петербурга не выполнил требования закона о госзакупках и не опубликовал акты по приёмке результатов работ, в результате создаются условия для хищений, поскольку произведённые ранее работы могут быть снова осмечены. Соболь направила жалобы по выявленным нарушениям в антимонопольную службу.

По теме

Смена коней на переправе фактически привела к ступору стройки, внесла неразбериху в строительный процесс, привела к дальнейшему затягиванию сроков сдачи стадиона, и это продолжается уже почти два месяца. Зато Албин в одночасье сделался главным ньюсмейкером всех строек Санкт-Петербурга.

При этом по рынку начинают ходить предположения, что Албин просто перенаправил финансовые потоки в более выгодное для себя русло: поменял строительные компании на более ему близкие. Не считаясь с тем, что они зачастую могут не иметь никакого опыта возведения подобных объектов. Помимо того что деньги на достройку стадиона выделяет мэрия (предыдущий подрядчик просил меньше, как пишет газета «Деловой Петербург»), Албин, похоже, сегодня требует со строительных компаний города, получающих госзаказы от мэрии, перечислять деньги в помощь новому подрядчику, а также присылать на строящийся объект рабочую силу. Если это действительно так, то легко себе представить, сколько в этой неразберихе можно получить дивидендов.

Стадион к 26 декабря 2016 года, конечно, уже не будет построен. Но всегда можно вину переложить на предыдущих подрядчиков. Он же, мол, сделал всё, что мог. Перефразируя известного поэта, как тут не воскликнуть, восхищаясь чиновником: «Ай да Албин, ай да сукин сын»!

Костромской след

Но если со стадионом всё более-менее понятно, то почему Албина вдруг заволновала Кострома? Возможно, он понял, что если результаты выборов-2016 окажутся принципиально лучше, чем при нём, то в администрации президента могут возникнуть серьёзные вопросы к его предшественнику, несмотря на новую должность.

Вообще сегодня период руководства Слюняева-Албина в Костроме если и вспоминают, то с содроганием. «При Слюняеве у людей отбирали бизнес, не давали работать, многих запугивали, преследовали полицейской слежкой и прослушкой. Слюняев мог подмять под себя СМИ и довести эту систему до абсурда». И эти слова, сказанные на круглом столе с говорящим названием: «Слюняев. Итоги», костромские блогеры приписывают Иветте Андреевой. Но сегодня ей, судя по всему, очень удобно со Слюняевым-Албиным.

По материалам СМИ

Добежать до мечты

Зачем Албин столько сил и средств вкладывает (точнее, вкладывал) в PR? Ответ напрашивается сам собой: Игорь Николаевич хочет, судя по всему, стать губернатором Северной столицы. Практических дел и результатов, которые принесли бы ему народную любовь и поддержку, найти крайне сложно. Вот и приходится, как говорится, забалтывать население, рассказывая о проектах, которых ещё нет в бюджетах. И привлекать «помощников» типа главы АНО «Свободный мир» Зинаиды Тропиной, которая должна утихомиривать обманутых дольщиков.

Увлёкшись продвижением в медийном поле собственной персоны и непрерывным селфи на фоне «Зенит-Арены», Игорь Албин создал хаос в строительном секторе и явно запамятовал о реальных проблемах города. А именно для этого он и был приглашён в Питер Георгием Полтавченко.

Так и хочется спросить прокуратуру Санкт-Петербурга: а ничего, что на новые торги по «Зениту» выставили уже многие проведённые прежним подрядчиком работы? И остаётся главный вопрос. Сможет ли случайный человек в управлении городом и весьма посредственный политик, случайно оказавшийся в высоком кресле, продолжать «идти по жизни маршем» или ему, как, скажем, членам команды Хорошавина, тоже скажут «стоп»?

Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2016 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх