// // Кто и как готовил примирение России и Турции

Кто и как готовил примирение России и Турции

1894

Гамбит текстильного короля

Кто и как готовил примирение России и Турции

Фото: http://haqqin.az/news/77282
В разделе

Накануне визита в Россию президента Турции Реджепа Эрдогана национальная газета Hürriyet опубликовала материал, в котором рассказала о том, каким образом Турции удалось наладить отношения с Россией.

Первым президентом, который выразил солидарность с Эрдоганом, стал Нурсултан Назарбаев - бессменный президент Казахстана. За это он удостоился личной благодарности от турецкого лидера, которую тот выразил в ходе пресс-конференции, проходившей в Анкаре 5 августа. Но эта благодарность осталась, по сути, незамеченной. И тогда инициативу взял в свои руки пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин, который обратил внимание на президента Казахстана, который выразил свои дружеские отношения к Турции. Тем не менее, все эти намеки выглядели крайне туманно. Правда после того, как были названы другие имена, стало более понятно, к чему клонит пресс-секретарь. Ибрагим Калин назвал два имени - Гулуси Акар и Джавит Чаглар. Для каждого из них у пресс-секретаря были припасены свои характеристики. Гулуси Акар был отмечен как человек, который «проявил патриотическую инициативу, несмотря на то, что (эта инициатива - ред) находилась за пределами его компетенции как главы Генштаба Турции».

А Джавид Чаглар «сыграл очень важную роль в разрешении кризиса». После этого стало понятно, что надо искать Чаглара.

Hürriyet нашла этого человека. Но в телефонном интервью герой, разрешивший кризис, отказался что-то добавлять к уже сказанному господином Калиным (напомним, что это было одно предложение, в котором была отмечена важная роль собеседника). Правда после этого малосодержательного информационного обмена газета все-таки рассказала историю, которая изменила ход русско-турецких отношений. С учетом того, в какой ситуации находится сейчас пресса Турции и в целом внутриполитической ситуации в стране, можно смело утверждать, что это была и есть официальная версия, просто озвученная неофициально.

Как было дело

Все началось с того, что в конце апреля нынешнего года глава Генштаба Турции доложил Реджепу Эрдогану о наличии резервного информационного канала, который можно задействовать для разрешения грозившего затянуться конфликта Турции и России. Этим каналом и был Джавит Чаглар - известный турецкий текстильный король и олигарх. У Чаглара была богатая событиями политическая история в Турции 90-х годов, времен Сулеймана Димиреля. Акар неплохо знал Чаглара, с которым они вместе работали в правительстве тогдашнего президента Турции. Чаглар оказывал помощь Акару в особых ситуациях (газета упоминает эпизод с арестом лидера политического крыла курдской оппозиции Абдуллой Очаланом, для чего пришлось посылать частный самолет в Кению и контактировать с агентурой ЦРУ). Но в 2000-е годы политическая звезда Чаглара закатилась, и его обвинили в банковском мошенничестве, выкупив все важные активы. После этого турецкий министр обосновался в Дагестане, где стал успешным «текстильным королем». Здесь он установил доверительные отношения с главой республики Рамазаном Абдулатиповым и получил доступ к Юрию Ушакову - советнику Владимира Путина по внешней политике.

Акар поручился за лояльность Чаглара перед Эрдоганом. И турецкий президент дал добро переговоры с Россией через «текстильного короля». Начинается обычная в таких ситуациях «челночная дипломатия» - бесконечные перелеты между Москвой и Анкарой и подготовка послания российскому президенту. На этом этапе к улаживанию отношений России и Турции подключились азербайджанский президент Алиев и казахстанский - Назарбаев. Последний передал критически важное сообщение в Турцию - Путин признался Нурсутану Абишевичу, что готов принять послание от Эрдогана с извинениями по поводу сбитого самолета.

По теме

Подробное изложение событий, происходивших в конце июня этого года, описывает азербайджанский портал haqqin.az. В этом описании основные герои представлены в качестве готовых к соглашению, но нуждающихся в помощи и поддержке извне персонажей. Возможно, политическая сторона дела таким образом и выглядела. Но в это истории есть экономическая подоплека - Турция связана с Россией автомобильным маршрутом, который проходит через Азербайджан и Дагестан. В отличие от нефтепроводов, этот путь играет критически важную роль для поддержания социальной стабильности в этих странах и республиках. Именно поэтому любое нарушение маршрута грозило потрясениями. И это сподвигло местных лидеров на серьезные усилия. Включая и «текстильного короля». Роль Назарбаева в этой истории пока не очень понятна. Но хорошо известны его отношения с Турцией, которые обеспечиваются недвижимостью в этой стране и тесными связями по-настоящему с влиятельными международными группами.

Напомним, сегодня, 9 августа в Санкт-Петербурге состоялась встреча лидеров России и Турции, которая, по словам Владимира Путина, поспособствует нормализации двусторонних отношений.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2016 18:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх