// // Зачем в совет директоров Сбербанка вошел бывший премьер Финляндии Эско Ахо

Зачем в совет директоров Сбербанка вошел бывший премьер Финляндии Эско Ахо

1100

Финский парень для Грефа

Эско Ахо
Эско Ахо
В разделе

По итогам годового собрания акционеров новым членом набсовета Сбербанка стал бывший глава финского правительства Эско Ахо. Экс-политик уже много лет заседает в разных крупных финских и российских компаниях. Вот только итоги их деятельности совсем не впечатляют, и напоминают о коррупционных скандалах.

Подвиги финна

Эско Ахо руководил правительством Финляндии еще в начале 1990-х годов, именно при нем страна вошла в Европейский союз. Покинув политику, ушел в науку и посты в крупных корпорациях.

Памятна его работа в Нокиа, где Ахо трудился четыре года, в том числе и на посту вице-президента. Кто не помнит, как в нулевых годах телефоны этой финской компании просто заполонили мир? В 2011-м Нокиа занимала четверть рынка гаджетов, значительно обгоняя Самсунг (во что сейчас даже с трудом верится), фирменный рингтон звучал на каждом углу, «коннегтинг пипл» был доволен и счастлив. Но именно в эти годы все кардинально изменилось: финская компания начала терпеть убытки, а в итоге и вовсе продала бизнес Майкрософту.

В прошлом году один из нынешних топ-менеджеров Нокиа признал, что руководство компании допустило серьезные ошибки. Эско Ахо к тому времени там уже не работал, он благополучно спрыгнул с поезда незадолго до сделки с Майкрософт. Но отметим, что «кончина» Нокиа (а СМИ именно так интерпретировали происходящее с компанией), произошла именно при нем.

Нашел место, где работать

Еще до работы в Нокиа Эско Ахо успешно трудился в России. 2006 год, никаким кризисом и не пахнет. Наша страна задумала развивать высокие технологии. В помощь этому начинанию была создана Российская венчурная компания (РВК). Структура инвестировала государственные деньги в различные высокотехнологичные проекты: нанотехнологии (да-да, власти вбухивали деньги в эту область еще тогда, до Роснано, когда слова «нанотехнологии» и «коррупция» не были синонимами), медицину, энергетику.

РВК создавали по инициативе правительства, а одним из идеологов был Герман Греф. Он тогда еще не рулил Сбербанком, а возглавлял Министерство экономического развития. Греф по первому времени возглавил совет директоров РВК, а одним из независимых членов стал, догадайтесь кто? Правильно - Эско Ахо.

Нет ничего зазорного в том, что бывшие политики из высшего эшелона помогают крупным компаниям - нормальная корпоративная практика во всем мире. Главное, чтобы от деятельности этих директоров была польза. Доподлинно неизвестно, чем в Российской венчурной компании занимался бывший финский премьер. Зато в конце нулевых информационное пространство взорвало интервью главы компании «Финансгрупп» Олега Шварцмана.

Его структура стала победителем конкурса Российской венчурной компании, и должна была получить бюджетные средства на вложения в венчурные проекты. Но больше запомнился рассказ Шварцмана о том, как в стране процветает рейдерство на государственным уровне. «Наклонять, нагибать, мучить», откровенничал бизнесмен. Интересно, что после этого РВК приостановила очень сомнительную сделку. Что же до нашего финского героя, то на его карьере скандал никак не отразился. Вскоре он занял должность в фонде Сколково, еще одной высокотехнологичной бездонной финансовой яме.

По теме

Дорос до Сбербанка

То, что Эско Ахо войдет в совет директоров Сбербанка, было известно еще в марте. Тогда Герман Греф заявлял, что для крупнейшего российского банка – это большая честь. А преимущество финна, по словам Грефа, в том, что он много лет посвятил высоким технологиям.

Не секрет, что инновации – любимая тема Германа Оскаровича. Чего только стоит современная IT-система Сбербанка, установленная в прошлом году. Банк потратил на нее 4 года и миллиард долларов (около 65 миллиардов рублей по нынешнему курсу). Но стоило ее запустить, как Греф решил, что система устарела и нужно ставить новую, о чем банкир заявил этой зимой. Во сколько госбанку обойдется более современная платформа – неизвестно.

Возможно, финского знатока инновационного бизнеса пригласили именно для внедрения новых технологий с сумасшедшими бюджетами. Явно свою роль сыграла страна происхождения топ-менеджера, который еще время политической карьеры симпатизировал России. А в те годы в близком к Финляндию Санкт-Петербурге как раз делала первые шаги и закалялась нынешняя российская элита.

Скажи мне, кто твой Греф

Вероятно, не последнее место занимают и личные отношения. Герман Греф знаком с бывшим премьером Финляндии много лет. А известно, что глава Сбера, как и другие банкиры его уровня, «умеет дружить». Например, недавно СМИ сообщили, что Греф в позапрошлом году дал ценный совет владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. Симпатизирующий бизнесмену госбанкир предложил ему застраховать риски падения нефтяных цен. В итоге, Гуцериев заработал на этом, по одним данным 700 миллионов долларов, по другим – почти два миллиарда. Да и Сбербанк в накладе не остался.

Памятна и другая история о том, как крупнейший банк страны очень помог Филарету Гальчеву, дав ему кредит под залог акций крупного производителя стройматериалов. Деньги бизнесмен получил с возможностью обратного выкупа своего актива. Но затем Сбербанк продал этот пакет неким международным инвесторам. Состояние же Гальчева в итоге сократилось с миллиарда долларов до 155 миллионов. Будет наивным полагать, что такие сделки проводились без уведомления руководителя банка. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Не нравится – уходите

Что же касается Эско Ахо, то помимо многолетнего знакомства его связывает с Грефом общее увлечение. И тот и другой неравнодушен к философии. Финн, как сообщается в его официальной биографии, любит читать философские книги. И редкое выступление Германа Грефа обходится без цитирования каких-нибудь мудрецов. Вот и на последнем собрании Сбербанка он вспоминал слова Конфуция и Махатмы Ганди.

Правда, мероприятие Грефу несколько подпортили миноритарии. Они задали вопрос по поводу низких, на их взгляд, дивидендов. И высоких, опять же, по их мнению, зарплатах членов набсовета, куда вошел бывший финский премьер. «Кому не нравится – милости просим, рынок открыт», - резко ответил Герман Греф акционерам.

Вообще-то для интеллигентнейшего человека, коим, безусловно, является глава Сбербанка Герман Греф, для руководителя, всеми силами внедряющего высокую корпоративную культуру, такие слова - нонсенс. Похоже, что «миноры», упоминая обновленный совет директоров, чаяно или нечаянно задели чувствительную струну Германа Оскаровича.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2016 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх