// // Покупка валюты пока не входит в планы Банка России

Покупка валюты пока не входит в планы Банка России

1011

Магический курс рубля

Покупка валюты пока не входит в планы Банка России
В разделе

Банк России отложил планы на покупку иностранной валюты на бирже с целью восстановления золотовалютных резервов, так как финансовые перспективы страны существенно улучшились после резкого роста цен на нефть.

Не существует некоего "магического" показателя курса рубля, при котором бы Центробанк мог возобновить валютные покупки, заявил Дмитрий Тулин, первый заместитель управляющего ЦБР, отвечающий за денежно-кредитную политику. Citigroup Inc. и April Capital были среди участников рынка, прогнозировавших, что Банк России остановит повышение курса рубля, чтобы помочь бюджету, если он приблизится к 60 руб за доллар. Валюта прибавила 1%, подорожав до 64.8370 от 19:25 мск в понедельник.

"Мы отложили план пополнения запасов на полку, и эта полка покрывается пылью, - сказал Дмитрий Тулин. - Никогда не говори никогда, но мы еще не рассматривали данный ход как серьезный план, время пока еще не пришло. Пока покупка валюты не в наших планах".

Год назад политики объявили о цели увеличить резервы до $500 млрд в долгосрочной перспективе, т.е. на 28% от текущего уровня. Хотя покупка долларов и способна увеличить доходы бюджета от экспорта за счет ослабления национальной валюты, в настоящее время в этом нет необходимости, потому что рубль в этом году растет почти вдвое медленнее нефти, по данным ING Groep NV.

Нефть, рубль.

Данное отставание дало некоторую передышку для правительства: в понедельник стоимость нефти марки Brent в рублях выросла до 3.189 – максимума этого года.

"Сейчас нет смысла скупать валюту для резервов, поскольку позиции рубля в данный момент довольно стабильны, а цены на нефть не слишком высоки", - говорит представитель ING.

Нефть марки Brent выросла на 32%, отскочив от более чем десятилетнего минимума в январе, и сейчас торгуется на уровне $49,05 за баррель, что все еще почти на 60% ниже максимумов 2014-го года. Около трети доходов российского бюджета приходится на продажу нефти и природного газа.

Восстановление резервов

Банк России в последний раз выходил на валютный рынок в мае, когда доллар опустился ниже 50 рублей.

Международные резервы России сократились после введения санкций и падения цен на нефть, что заставило политиков сжечь около $90 млрд в 2014 году, чтобы замедлить падение рубля.

"По нашим прогнозам, ЦБР может начать пополнение резервов лишь в том случае, если средняя годовая цена на нефть приблизится к $50, или существенно сократится отток капитала, - сказал Олег Кузьмин из Renaissance Capital. – При сохранении низких цен на нефть всегда остается вероятность рублевой распродажи. И пока эти шансы сохраняются, Центральный банк не будет усугублять ситуацию, начиная покупку валюты."
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2016 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх