// // Что стоит за публикациями об элитной британской недвижимости владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева

Что стоит за публикациями об элитной британской недвижимости владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева

1697

Небо Лондона и небо в клеточку

Что стоит за публикациями об элитной британской недвижимости владельца «ФосАгро» Андрея Гурьева
В разделе

Западные СМИ снова сообщают, что известному российскому бизнесмену, экс-сенатору от Мурманской области и основному владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву принадлежит роскошное лондонское жилье. Предприниматель больше не является госслужащим, поэтому ничего противозаконного во владении такими активами нет. Но некоторые обстоятельства говорят о том, что за этими сообщениями может стоять атака на бывшего партнера Михаила Ходорковского.

Хорошие нехорошие квартиры

Бывшему сенатору и владельцу крупного производителя удобрений «ФосАгро» Андрею Гурьеву, кажется, не везет. Ощущение, что иностранная пресса ведет охоту за информацией, которая может скомпрометировать бизнесмена. Журналисты сосредоточились на самом больном для российских чиновников и предпринимателей месте: иностранной недвижимости. Если точнее, элитных домах в Лондоне. Нельзя исключать, что у этой охоты есть заказчик.

Год назад в журнале Нью-Йоркер появилась статья под названием «Дом секретов». В ней рассказывалось о частном здании Витанхерст. Это вторая по «крупности» после Букингемского дворца резиденция Лондона. Земельный участок в 4 с половиной гектара. Роскошный вид на британскую столицу и окрестные сады. 25 спален, 12 ванных комнат. В подвале особняка – 20-метровый бассейн, кинотеатр, салон красоты. В общем, умеет жить владелец такой недвижимости.

Журналисты выяснили, что вилла записана на оффшорную компанию. А конечным бенефициаром может быть Андрей Гурьев. Якобы он, как только вошел в резиденцию в первый раз, сразу почувствовал, будто уже там жил. Дом достался ему за 50 миллионов фунтов. По нынешнему курсу – это около 5 миллиардов рублей. Неплохо для бывшего комсомольского функционера.

Но еще лучше иметь в Лондоне сразу несколько углов. И вот теперь Гардиан сообщает, что Гурьеву может принадлежать роскошный пентхаус в самом высоком жилом здании Великобритании – башне St.George Wharf. По сравнению с Витанхерст – достаточно скромное жилье. Площадь всего 2 тыс. кв. м (в 13,5 раз меньше, чем в особняке). Да и ремонт в квартире не закончен. Кстати, бизнесмен купил ее тоже примерно за 50 миллионов фунтов стерлингов.

Некоторые чиновники равны более чем другие

Публикации о лондонской недвижимости Гурьева взволновали российский информационный фон. С одной стороны, владелец «ФосАгро» успешный бизнесмен, владелец многомиллиардного состояния. Почему бы ему не купить жилье за рубежом? Богатый человек, может себе позволить. В конце концов и бизнес у него с обывательской точки зрения выглядит, скажем так, очень правильным. Производит удобрения, помогает развивать сельское хозяйство.

Все дело в деталях. Андрей Гурьев - бывший чиновник, причем долгожитель, просидевший в кресле сенатора 12 лет. Во-вторых, судя по информации СМИ, лондонский особняк Витанхерст он купил еще в 2008 году, то есть в те времена, когда бизнесмен работал в Совете Федерации.

По теме

Формально к Андрею Гурьеву, конечно, не может быть претензий. До 2013 года российским госслужащим не запрещалось владеть иностранными активами - вилами, яхтами, зарубежными счетами, оффшорными компаниями и другими благами жизни. После того как вступил в силу закон о запрете на такую собственность, у госслужащих осталось 2 выхода. Либо хорошенько все спрятать, но бояться, что рано или поздно сведения всплывут на поверхность. Либо покинуть государственное поприще.

Андрей Гурьев выбрал второй вариант, и в 2013 году сдал мандат сенатора. А всего через год купил в британской столице другую квартиру – уже упоминавшийся выше пейнтхаус в башне St.George Wharf, которая, кстати, является самым высоким жилым домом Великобритании. Видимо, любовь к Лондону оказалась очень сильна. Сильнее, чем желание представлять в Совете Федерации интересы Мурманской области.

Вызывает вопросы лишь декларация Андрея Григорьевича. На сайте Верхней палаты можно найти документ 2012 года. По каким-то причинам Андрей Гурьев не стал указывать в своих сведениях о доходах и имуществе лондонское жилье. Бизнесмен вообще довольно закрытый человек: например, официальная информация, что он контролирует «ФосАгро», появилась только 5 лет назад.

Призраки «дела Юкоса»

То, что именно Андрей Гурьев является мажоритарным акционером одного из самых крупных российских холдингов по производству удобрений - «ФосАгро», в общем-то, известно давно. Бизнесмен когда-то был партнером Михаила Ходорковского, с которым они знакомы еще с 1980-х годов. Когда в жизни владельца «Юкоса» наступили тяжелые времена, пакет перешел менеджменту «ФосАгро». Основной актив этой компании – мурманский завод по производству апатитового концентрата «Апатит», построенный еще в советские годы. Совет директоров этого предприятия некогда возглавлял Андрей Гурьев.

За сколько сенатор в середине нулевых купил акции химического холдинга у группы «Менатеп» – неизвестно. По некоторым данным сумма сделки составила всего 200 миллионов долларов. Хотя адекватную стоимость «ФосАгро» оценивали более чем в миллиард долларов.

Нелишне вспомнить, что «дело Ходорковского» и началось с «Апатита». Бывшего руководителя «Менатеп» Платона Лебедева арестовали как раз по обвинению в хищении акций завода и сокрытии налогов. А вот чем вся эта история продолжилась – напоминать не требуется. Но главное, она продолжается и поныне. Российские следователи снова имеют претензии к Михаилу Ходорковскому. И, возможно, еще не все скелеты из шкафа предъявлены общественности.

Поможет ли часовня?

В этом ракурсе сообщения о роскошном лондонском жилье давнего знакомого Ходорковского Андрея Гурьева выглядят совершенно по-другому. У российских властей есть хороший опыт по пересмотру итогов приватизации госпредприятий. А публикации о заграничной недвижимости могут быть лишь звеном в цепи других событий. И, вероятно, не случайно вбросы об активах Андрея Гурьева появляются параллельно с новостями о том, что к нему предъявляют претензии бывшие менеджеры «ФосАгро».

Возможно, кто-то сейчас ставит целью подпортить имидж предпринимателя. Не правильный бизнесмен, успешно работающий на благо сельского хозяйства, а бывший партнер отсидевшего в тюрьме Ходорковского, очень дешево купивший актив, некогда принадлежавший государству. Да еще и владелец дорогущего британского жилья, в нынешние-то времена конфронтации с Западом.

Правда, Гардиан упоминает об одной важной детали, наверное, имеющей важное политическое значение. В своем лондонском пентхаусе Андрей Гурьев якобы собирается устроить православную часовню. Хотя такой аргумент в защиту бизнесмена выглядит довольно слабеньким.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2016 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх