// // Правительству предложили переформатировать «Роснано» в «СПГ-Инжиниринг», а Анатолия Чубайса уволить

Правительству предложили переформатировать «Роснано» в «СПГ-Инжиниринг», а Анатолия Чубайса уволить

1129

10 лет – прогресса нет

СПГ-завод на Сахалине (на данный момент - единственный, действующий в России). Фото: Gazprom.ru
СПГ-завод на Сахалине (на данный момент - единственный, действующий в России). Фото: Gazprom.ru
В разделе

Обращение, направленное на имя вице-премьера РФ Аркадия Дворковича заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Владимиром Сысоевым, содержит предложение, впечатляющее своей новизной. Правительству предлагают расформатировать компанию «Роснано», которая за почти 10 лет существования на бюджетные средства умудрилась не воплотить в жизнь, похоже, ни одного рентабельного проекта.

Вылетели в трубу

Компания «Роснано», которая задумывалась как инкубатор инновационных проектов и технологий, так и не смогла продемонстрировать эффективных результатов по развитию и продвижению отечественных технологий, не говоря уж о внедрении их в российскую же промышленность. По мнению Владимира Сысоева, большая часть проектов «Роснано» убыточны, а деятельность компании заставляет задуматься о том, что немалые бюджетные деньги с 2007-го года вылетают в трубу. Надо сказать, проведенная Счетной палатой проверка это мнение в очередной раз подтвердила – проверяющие признали неэффективными как минимум половину инвестпроектов «Роснано», участие в восьми из них принесло компании убыток свыше 13 миллиардов рублей.

«К сожалению, имея амбициозные задачи и масштабную государственную финансовую поддержку, «Роснано» поставленные цели не выполнила. В связи с этим я и предлагаю ребрендинг и перепрофилирование простаивающего государственного ресурса, который мог бы при умелом руководстве сослужить достойную службу своей стране», – пишет в своем обращении депутат.

Под знаком СПГ

Не оправдавшую доверия ГК «Роснано» депутат Сысоев, представляющий в парламенте партию ЛДПР, предлагает не разгонять, а переформатировать, образовав на ее базе компанию с условным названием «СПГ-Инжиниринг». Аббревиатура СПГ означает «сжиженный природный газ», его переработка на сегодняшний день, по мнению Владимира Сысоева, который работает в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии, является одним из самых перспективных направлений для российской промышленности. При эффективной работе «СПГ-Инжиниринг» могла бы перевести РФ с позиций страны – поставщика сырья на позиции производителя высокотехнологичных промышленных продуктов, приводит аргументы Сысоева портал «Русская планета», располагающий копией обращения.

Профильная компания, рассуждает Владимир Сысоев, могла бы аккумулировать усилия сразу многих организаций, в которых ведется разработка новых технологий, связанных с использованием сжиженного природного газа: научно-исследовательских, проектных, конструкторских, строительных. Результаты разработок должны будут, планирует депутат, передаваться в пользование российским нефтегазовым компаниям.

Дело в том, что при всей потенциальной перспективности, на сегодня во всей России работает лишь один завод, перерабатывающий сжиженный природный газ: это принадлежащий «Газпрому» Sakhalin Energy мощностью 9,6 миллионов тонн в год. Другие проекты – «Балтийский СПГ», «Владивосток СПГ», «Дальневосточный СПГ», «Арктикгаз-2», «Ямал СПГ» либо временно заморожены, либо еще обсуждаются. Для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужны немалые средства и зарубежная техника – собственных технологий для переработки СПГ в России нет. Парадоксальная ситуация: страна, которая по запасам газа занимает ведущее место в мире, вынуждена импортировать оборудование для СПГ-заводов (установки предварительной очистки и сжижения газа; технологические линии производства СПГ). На решение этой проблемы и предлагает перебросить кадровый и финансовый потенциал «Роснано» депутат Сысоев.

А вас я попрошу остаться

На борт «нового корабля» замглавы думского комитета готов взять не всех: в частности, есть сомнения в необходимости трудоустройства нынешнего руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса – он, как считает Владимир Сысоев, «приобрел известность не столько как эффективный управленец, сколько как распределитель бюджетов и дотаций». Вспоминает парламентарий и ряд скандалов, связанных с именем Чубайса, которые, по его мнению, только дискредитируют государственную компанию. Так что если предлагаемые Сысоевым преобразования и осуществятся, нынешнему главе «Роснано» придется, по всей вероятности, искать себе новое место работы.

Комментарий

При всех рисках создания новой индустрии в стране второй год подряд компания демонстрирует прибыль: свыше 8 млрд. рублей за 2014 год и 17 млрд. рублей за 2015 год.

РОСНАНО открыло 68 новых высокотехнологичных производств в 28 регионах России. Их продукция вышла на рынок – полгода назад образцы серийных изделий показывали в Госдуме. Рассказывали о 105 проектах РОСНАНО: как удерживаем 30% мирового рынка синтетических сапфиров, как вытеснили западных конкурентов в нанопокрытиях для трубопроводов, за счет преимущества каких нанотехнологий нефтяные насосы экспортируются теперь в десятки зарубежных стран, почему Кагоцел спасает россиян от гриппа, в каких городах мы построили федеральную сеть Центров ядерной медицины для ранней диагностики онкологии.

Выручка портфельных компаний РОСНАНО превысила план в прошлом году на 14% и составила 341 млрд. рублей. Не мы считали – Росстат.

…С сегодняшним результатом РОСНАНО – в тридцатке национальных лидеров.

Александр Бархатов, управляющий директор по корпоративным коммуникациям УК «РОСНАНО»

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 17:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Валя Валентина 24.05.2016 09:24

    Да разве мы дождались, низложения этого ничтожества ? Куда же его определят на этот раз, что доверят ?
    Испытываю большую тревогу и переживаю за Роскосмос, как бы Чубайса не назначили на одну из руководящих должностей. Он уже не однажды дал почувствовать россиянам, что представляет из себя, как хозяйственник.

Еще на сайте
Наверх