// // В «неядерных» странах Европы размещено 200 атомных бомб

В «неядерных» странах Европы размещено 200 атомных бомб

608

Заряд негатива

Западные пацифисты не в восторге от арсеналов своих стран
Западные пацифисты не в восторге от арсеналов своих стран
В разделе

На прошлой неделе WikiLeaks раскрыл детали подписания российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Сайт сообщил, что США согласились предоставить России секретную информацию о британском ядерном арсенале, чтобы убедить Москву подписать соглашение. Сведения о ракетах Trident, которые США поставляют Великобритании, будут даны РФ как часть соглашения о контроле над вооружениями. Между тем появление этой информации обострило проблему паритета ядерных сил России и НАТО. Корреспондент «Нашей Версии» попытался понять, какое реальное соотношение ядерных потенциалов сегодня в мире и откуда России стоит ожидать ядерной угрозы.

В последнее время отношения между Москвой и Вашингтоном в вопросах ядерного оружия сложно назвать гармоничными. В 2001 году был расторгнут двусторонний договор по ПРО, затем периодически появлялись устрашающие заявления о возможности локальной ядерной войны, декларации о возможности нанесения превентивных ядерных ударов в случае угрозы национальной безопасности стран. Несколько лет назад Россию и вовсе обнаружили в списках ядерных целей США.

На фоне последних лет противостояния вступивший в силу 5 февраля договор СНВ-3 выглядит успехом. Условия соглашения предполагают, что в течение 45 дней Москва и Вашингтон обменяются всеми данными о ракетах, а с начала апреля этого года возобновятся взаимные инспекции, которые будут контролировать исполнение договора. Предполагается, что за семь лет обе державы сократят число боеголовок на треть и в итоге у них останется не более 1550 боезарядов. Количество развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, баллистических ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиков не должно превышать 700. Также договор разрешает хранение ещё 100 носителей перечисленных типов в неразвёрнутом состоянии. Руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин разъяснил «Нашей Версии», что договор СНВ-3 практически ничего не меняет в соотношении сил ядерных держав. В России уже сегодня меньше ядерных боеголовок, чем должно остаться после выполнения условий договора, а американцы незначительно сокращают свой ядерный потенциал. Как считает эксперт, США пошли на уступки, чтобы иметь возможность контролировать российский ядерный арсенал.

Есть мнение, что в соотношении ядерного потенциала России и США в последние годы наметилось приблизительное равенство. Если сравнивать боеприпасы на развёрнутых стратегических носителях, то здесь у стран НАТО почти двукратное преимущество: у них на вооружении в общей сложности 5,5 тыс. ядерных боеголовок. Однако нужно отметить, что страны располагают также значительным количеством тактического ядерного оружия, которое трудно поддаётся оценке. В западных СМИ периодически появляются данные о том, что у США тактических ядерных боевых частей существенно меньше, чем у России. У США их больше тысячи, из них половина находится в состоянии боеготовности. У России, по неофициальным данным, порядка 5,5 тыс. таких боезарядов, 2 тыс. из которых в состоянии боеготовности.

Эксперты, оценивающие эффективность СНВ-3, отмечают, что при всей позитивной направленности это лишь часть необходимых шагов в сфере глобальной безопасности, поскольку ядерное разоружение проходит только на двусторонней основе. Так, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков считает, что до бесконечности разоружаться и вести переговоры только между Москвой и Вашингтоном не получится – на каком-то этапе к процессу разоружения должны присоединиться другие ядерные державы, страны «ядерной пятёрки» и государства, обладающие ядерным оружием, но не являющиеся сторонами Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако, как отмечают специалисты, до реальных переговоров на многосторонней основе пока ещё далеко.

По теме

Официально согласно Договору о нераспространении ядерного оружия ядерными державами считаются пять стран: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Три другие страны, не подписавшие договор – Индия, Пакистан и Северная Корея, – были признаны странами, обладающими ядерным оружием. Остальные страны, обладающие ядерным оружием, называются неофициальными ядерными державами.

Кроме того, небольшой ядерный арсенал был у ЮАР, но все шесть собранных ядерных зарядов были добровольно уничтожены. ЮАР – единственная страна, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и при этом добровольно от него отказалась.

Украина, Белоруссия и Казахстан, где находилась часть ядерного вооружения СССР, передали его Российской Федерации, а после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия.

Некоторые страны, не обладающие ядерным оружием, способны создать его в течение короткого времени после принятия политического решения. Это Германия, Япония, Канада, Швейцария, Нидерланды, возможно, также Бельгия, Австралия и Швеция. Бразилия и Аргентина проводили военные ядерные программы, но к середине 90-х они были по различным причинам свёрнуты.

В разные годы в наличии военных ядерных программ также подозревались Ливия, Ирак, Южная Корея, Тайвань, а в настоящее время – Иран.

Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению некоторых экспертов, обладает арсеналом порядка 200 ядерных зарядов.

Кроме того, на территории нескольких неядерных европейских государств, которые являются членами НАТО, находится ядерное оружие производства США.

Хотя с распадом Советского Союза необходимость в ядерном оружии на территории Европы отпала, США не торопятся его вывозить. Точные данные засекречены, но предполагается, что у НАТО в Европе размещено порядка 200 ядерных бомб B61.

В настоящее время, по данным различных немецких СМИ, Большой общественный резонанс вызвала распространённая в конце прошлого года информация WikiLeaks о размещении на американо-турецкой авиабазе Инджирлик на юге Турции около 90 авиационных атомных бомб.

Нужно отметить, что все эти ядерные боеприпасы находятся в этих странах на вполне законных основаниях. Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия обязывает страны-участницы «не передавать кому бы то ни было это ядерное оружие или другие ядерные устройства». Однако размещение бомб B61 на территории Европы было организовано до подписания этого соглашения.

Как отмечают эксперты, накопление и распространение тактических B61 в «неядерных» державах Европы в первую очередь предназначено для целей на Ближнем Востоке. Однако, по оценкам специалистов, не исключено, что в соответствии с планами НАТО эти ядерные авиабомбы могут быть применены и против России.

Между тем Александр Храмчихин считает, что ядерные боеприпасы, которые находятся на территории европейских государств, сегодня не представляют серьёзной угрозы для России. По мнению нашего собеседника, сам факт размещения в Европе этих бомб, произведённых ещё в 60-х годах минувшего столетия, имеет большую политическую подоплёку. «Это больше похоже на попытку покрепче связать эти европейские страны с блоком НАТО. Иначе сложно объяснить, почему американцы сохраняют устаревшие B61, при этом избавляются от современных высокоточных крылатых ракет, эффективность которых значительно выше даже без ядерных боеголовок». Единственная страна, от которой может исходить ядерная опасность для России – Китай, который, по разным оценкам, имеет от 200 до 500 ядерных боезарядов, отметил эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2011 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх