// // За утверждение нового премьера Виктор Ющенко заплатил отказом от всех завоеваний «оранжевой революции»

За утверждение нового премьера Виктор Ющенко заплатил отказом от всех завоеваний «оранжевой революции»

169

Если враг оказался вдруг

В разделе

На прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко пережил один из самых серьёзных провалов за всю свою политическую карьеру: Верховная рада не утвердила предложенную президентом кандидатуру «технического премьера» Юрия Еханурова, выразив тем самым недоверие политике Ющенко. Дрязги в президентской команде привели к тому, что против Еханурова голосовал даже постоянный представитель самого президента в Верховной раде Сергей Соболев, тут же отправленный в отставку.

У Ющенко начала уходить почва из-под ног, и новое предложение премьера, уже прозванного «украинским якутом», грозило ещё большим позором. Если бы президент не нашёл себе нового союзника — своего самого непримиримого конкурента Виктора Януковича.

20 сентября из 52 депутатов фракции Януковича «Регионы Украины» за Еханурова проголосовали лишь трое — Ефим Звягильский, Владимир Бойко и Сергей Матвиенков. 21 сентября двое последних были исключены из фракции за нарушение дисциплины. Но самое интересное произошло на следующий день: 22 сентября все 50 депутатов фракции Януковича пошли по пути Звягильского и проголосовали за Еханурова — в итоге общее количество голосов «за» выросло с 223 до 289. За час до голосования Ющенко, Янукович и Ехануров подписали политический меморандум, который предусматривает гарантии недопущения реприватизации, отсутствие политических репрессий и амнистию фальсификаторов на выборах и т.д. В общем, ради утверждения нового премьера и преодоления политического кризиса президент согласился на кабальное, по сути, соглашение.

«Голосование фракции «Регионы Украины» показало, что для них защита собственных капиталов намного важнее, чем судьба отечества, — объяснила поведение своих бывших союзников лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко. — Они пошли на сговор с властью, не поставив при этом вопрос изменения курса реформ, невхождения в ВТО, защиты русского языка. Им пообещали прекратить делёж их собственности, и они на это пошли».

Бывший одним из лидеров ющенковской «Нашей Украины» и вице-премьером в правительстве Тимошенко Николай Томенко так объяснил произошедшее: «В команде Ющенко состоялась политическая ротация, вследствие которой место Юлии Тимошенко заняли Леонид Кучма и Виктор Янукович». И в самом деле, похоже, что единение Ющенко и Кучмы приобретает вполне конкретные очертания: ещё при первом голосовании фракция зятя Кучмы Виктора Пинчука «Вперёд, Украина!» в полном составе проголосовала за Еханурова. Ну а сам новый премьер незадолго до голосования в Днепропетровске публично поцеловался с Кучмой в лучших советских традициях. «В Днепропетровске ещё Леонид Брежнев завёл такой порядок, что надо целоваться. Ну, вот и случилось!» — заявил Ехануров озадаченным депутатам.

Другими словами, перестановка в Киеве произошла весьма существенная, теперь главное — понять, к чему она приведёт. «В отношениях с Россией ничего не изменится, вокруг президента Ющенко всё те же евроинтеграторы, проект Единого экономического пространства обречён на провал, а Украину ждёт газовый кризис, — пессимистично утверждает лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. — Уверен, в новом правительстве мы увидим старые лица». К этим выводам остаётся только добавить, что ещё в начале года Ющенко поручил формирование своей партии «Народный союз «Наша Украина» наиболее антироссийскому деятелю из своего окружения Роману Бессмертному, в своё время заявлявшему, что он с пониманием воспринимает действия чеченских боевиков в Беслане! Теперь же Бессмертного прочат ещё и на пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны страны. И это при том, что одной из главных угроз нацбезопасности он считает предоставление официального статуса русскому языку.

По теме

Ну а самим украинцам появление «технического» правительства Еханурова может грозить проведением ряда антисоциальных реформ. Ещё в июле 2004 года международное сообщество создало на Украине группу экспертов «Голубая лента», сопредседателем которой стал директор программ по России и Европе американского Фонда Карнеги Андерс Ослунд. Эти аналитики уже озвучили избранному при активной поддержке США президенту свои рекомендации по проведению «либеральных» реформ внешней и внутренней политики. В частности, было предложено отменить мораторий на продажу сельхозземель, подписать соглашение о свободной торговле с ЕС, провести монетизацию льгот, увеличить срок выхода на пенсию, вступить в ВТО уже в 2005 году, не пересматривать итоги приватизации. Ну а сопредседатель экспертной группы Александр Пасхавер заявил, что Украина ни за что не должна вступать в Единое экономическое пространство с Россией и что летопись СНГ — это история неудачных проектов.

С этой, мягко говоря, своеобразной программой в начале января были ознакомлены все будущие члены правительства. И хотя никто из них не выразил недовольства, правительство Тимошенко всё же не стало следовать американским рекомендациям. В этой связи неудивительно, что эти самые международные эксперты стали весьма активными сторонниками назначения Еханурова. 19 сентября они даже провели специальную конференцию международных инвестиционных фондов и компаний, на которой г-н Ослунд отметил опасность увлечения социальным популизмом, лозунги которого активно эксплуатируются Юлией Тимошенко. Ну а ставший советником Ющенко Александр Пасхавер добавил, что Ехануров непременно создаст при правительстве советы зарубежных и отечественных инвесторов. В общем, на смену непопулярному курсу Юлии Тимошенко может прийти ещё более непопулярный курс, который к тому же станет поддерживать два самых влиятельных политических объединения. Такой вот у «оранжевой революции» получился бесславный итог.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх