// // За утверждение нового премьера Виктор Ющенко заплатил отказом от всех завоеваний «оранжевой революции»

За утверждение нового премьера Виктор Ющенко заплатил отказом от всех завоеваний «оранжевой революции»

89

Если враг оказался вдруг

За утверждение нового премьера Виктор Ющенко заплатил отказом от всех завоеваний «оранжевой революции»
В разделе

На прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко пережил один из самых серьёзных провалов за всю свою политическую карьеру: Верховная рада не утвердила предложенную президентом кандидатуру «технического премьера» Юрия Еханурова, выразив тем самым недоверие политике Ющенко. Дрязги в президентской команде привели к тому, что против Еханурова голосовал даже постоянный представитель самого президента в Верховной раде Сергей Соболев, тут же отправленный в отставку.

У Ющенко начала уходить почва из-под ног, и новое предложение премьера, уже прозванного «украинским якутом», грозило ещё большим позором. Если бы президент не нашёл себе нового союзника — своего самого непримиримого конкурента Виктора Януковича.

20 сентября из 52 депутатов фракции Януковича «Регионы Украины» за Еханурова проголосовали лишь трое — Ефим Звягильский, Владимир Бойко и Сергей Матвиенков. 21 сентября двое последних были исключены из фракции за нарушение дисциплины. Но самое интересное произошло на следующий день: 22 сентября все 50 депутатов фракции Януковича пошли по пути Звягильского и проголосовали за Еханурова — в итоге общее количество голосов «за» выросло с 223 до 289. За час до голосования Ющенко, Янукович и Ехануров подписали политический меморандум, который предусматривает гарантии недопущения реприватизации, отсутствие политических репрессий и амнистию фальсификаторов на выборах и т.д. В общем, ради утверждения нового премьера и преодоления политического кризиса президент согласился на кабальное, по сути, соглашение.

«Голосование фракции «Регионы Украины» показало, что для них защита собственных капиталов намного важнее, чем судьба отечества, — объяснила поведение своих бывших союзников лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко. — Они пошли на сговор с властью, не поставив при этом вопрос изменения курса реформ, невхождения в ВТО, защиты русского языка. Им пообещали прекратить делёж их собственности, и они на это пошли».

Бывший одним из лидеров ющенковской «Нашей Украины» и вице-премьером в правительстве Тимошенко Николай Томенко так объяснил произошедшее: «В команде Ющенко состоялась политическая ротация, вследствие которой место Юлии Тимошенко заняли Леонид Кучма и Виктор Янукович». И в самом деле, похоже, что единение Ющенко и Кучмы приобретает вполне конкретные очертания: ещё при первом голосовании фракция зятя Кучмы Виктора Пинчука «Вперёд, Украина!» в полном составе проголосовала за Еханурова. Ну а сам новый премьер незадолго до голосования в Днепропетровске публично поцеловался с Кучмой в лучших советских традициях. «В Днепропетровске ещё Леонид Брежнев завёл такой порядок, что надо целоваться. Ну, вот и случилось!» — заявил Ехануров озадаченным депутатам.

Другими словами, перестановка в Киеве произошла весьма существенная, теперь главное — понять, к чему она приведёт. «В отношениях с Россией ничего не изменится, вокруг президента Ющенко всё те же евроинтеграторы, проект Единого экономического пространства обречён на провал, а Украину ждёт газовый кризис, — пессимистично утверждает лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. — Уверен, в новом правительстве мы увидим старые лица». К этим выводам остаётся только добавить, что ещё в начале года Ющенко поручил формирование своей партии «Народный союз «Наша Украина» наиболее антироссийскому деятелю из своего окружения Роману Бессмертному, в своё время заявлявшему, что он с пониманием воспринимает действия чеченских боевиков в Беслане! Теперь же Бессмертного прочат ещё и на пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны страны. И это при том, что одной из главных угроз нацбезопасности он считает предоставление официального статуса русскому языку.

По теме

Ну а самим украинцам появление «технического» правительства Еханурова может грозить проведением ряда антисоциальных реформ. Ещё в июле 2004 года международное сообщество создало на Украине группу экспертов «Голубая лента», сопредседателем которой стал директор программ по России и Европе американского Фонда Карнеги Андерс Ослунд. Эти аналитики уже озвучили избранному при активной поддержке США президенту свои рекомендации по проведению «либеральных» реформ внешней и внутренней политики. В частности, было предложено отменить мораторий на продажу сельхозземель, подписать соглашение о свободной торговле с ЕС, провести монетизацию льгот, увеличить срок выхода на пенсию, вступить в ВТО уже в 2005 году, не пересматривать итоги приватизации. Ну а сопредседатель экспертной группы Александр Пасхавер заявил, что Украина ни за что не должна вступать в Единое экономическое пространство с Россией и что летопись СНГ — это история неудачных проектов.

С этой, мягко говоря, своеобразной программой в начале января были ознакомлены все будущие члены правительства. И хотя никто из них не выразил недовольства, правительство Тимошенко всё же не стало следовать американским рекомендациям. В этой связи неудивительно, что эти самые международные эксперты стали весьма активными сторонниками назначения Еханурова. 19 сентября они даже провели специальную конференцию международных инвестиционных фондов и компаний, на которой г-н Ослунд отметил опасность увлечения социальным популизмом, лозунги которого активно эксплуатируются Юлией Тимошенко. Ну а ставший советником Ющенко Александр Пасхавер добавил, что Ехануров непременно создаст при правительстве советы зарубежных и отечественных инвесторов. В общем, на смену непопулярному курсу Юлии Тимошенко может прийти ещё более непопулярный курс, который к тому же станет поддерживать два самых влиятельных политических объединения. Такой вот у «оранжевой революции» получился бесславный итог.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх