// // Алексей Федорычев завладел восьмой частью Премьер-лиги

Алексей Федорычев завладел восьмой частью Премьер-лиги

36

Футбольная монополька

Алексей Федорычев завладел восьмой частью Премьер-лиги
В разделе

Ещё один футбольный клуб России обрёл нового хозяина. В этом факте не было бы ничего примечательного по нынешним временам (да мало ли команд сейчас меняют владельцев или даже вообще разоряются?), если бы мощную компанию «Дон-табак» в «Ростове» не сменила малоизвестная фирма «Агрофест-Дон», существующая на рынке всего лишь два года. Откуда, спросите вы, у скромного провинциального экспортёра сельскохозяйственной продукции и удобрений взялись средства на столь затратный проект, каковым является футбольный клуб российской Премьер-лиги? Ответ на этот вопрос удивительно прост: «Агрофест-Дон» является дочерним предприятием компании «Федкоминвест», глава которой Алексей Федорычев уже владеет столичным «Динамо» и к тому же спонсирует клуб «Монако», выступающий в чемпионате Франции. Попробуем разобраться, к чему может привести новая покупка этого амбициозного футбольного бизнесмена.

Экстравагантный президент «Федкоминвеста» не перестаёт удивлять отечественную публику и будоражить умы болельщиков. И впрямь, это ж сколько надо иметь свободных денег, чтобы и на «малой родине» в Монте-Карло футболистов кормить, и в России больше $100 млн. в «Динамо» вбухать (пока, надо признать, без особой отдачи), и выкупить у организаторов национального чемпионата права на телетрансляцию — дела, заведомо убыточного для России? Ну а теперь ещё и «Ростов». На Дону, кстати, ходит версия, что Федорычев решил приобрести местную команду после того, как в мае сотни болельщиков ростовского клуба устроили ему овацию на выходе со стадиона и долго скандировали: «Купите нас!» Выходит, польщённый олигарх решил потрафить фанатам?

Однако у истории с приобретением «Ростова» структурой, уже владеющей одной из команд Премьер-лиги, есть и другая сторона. Сугубо материальная и никакого отношения к филантропии не имеющая. Действительно, следует отметить, что Алексей Федорычев в прошлом году мощно ворвался на российский футбольный рынок. Первым ходом была покупка «Динамо». Вторым — создание фирмы «Федком-медиа», которая занялась телеправами. Третьим — продвижение на пост главы Премьер-лиги своего человека, динамовского гендиректора Юрия Заварзина. И вот четвёртый ростовский ход. Как это будет звучать по-русски, наблюдатели пока не решили, но в цивилизованных странах это называется монополизацией рынка. И не зря на Дону среди хора оптимистов, ждущих с приходом нового спонсора чудесного возрождения «Ростова», уже раздаются отдельные голоса критиков поспешного акта купли-продажи: ростовской команде уготована-де роль фарм-клуба «Динамо», иначе зачем Федорычеву сразу два элитных коллектива? То есть даже осчастливленные «Федкомом» местные фанаты рассмотрели в ситуации подвох.

Неудивительно, что об игре в этакую футбольную «монопольку» заговорили и коллеги г-на Федорычева. Так, президент ЦСКА Евгений Гинер считает проблематичным владение структурами «Федкоминвеста» двумя футбольными командами одновременно: «Пока нельзя говорить о нарушении спортивного принципа, нужно дождаться внесения изменений в уставные документы «Ростова». Но если эта покупка действительно состоится, то сомневаюсь, что владение двумя клубами одной компанией будет разрешено». Вот только кто будет выносить решение о запрещении? Если Премьер-лига, то у её руля, напомним, стоит человек из «Динамо». В этой связи представляется, что отнюдь не случайно первым ходом Федорычева на футбольном рынке стало именно приобретение акций клуба, близкого к структурам МВД. Поспорь-ка теперь с человеком, который в трудный час помог деньгами главной милицейской команде.

Однако и в словах г-на Гинера есть резоны, лежат они в плоскости отнюдь не российского, а международного футбольного права. Не секрет ведь, что УЕФА очень ревностно относится к ситуациям, схожим с той, что возникает после приобретения Федорычевым двух команд Премьер-лиги. Достаточно вспомнить, как возмутились чиновники УЕФА прошлой осенью накануне матчей Лиги чемпионов между английским «Челси» и ЦСКА. Ведь компания «Сибнефть», принадлежащая владельцу лондонского клуба Роману Абрамовичу, являлась одновременно генеральным спонсором экс-чемпионов России. Вот и забили тревогу европейские эксперты: а не будет ли в матче фиксированного счёта? Слава богу, обошлось и с результатом игры, и с проверкой документов у обоих клубов. Но не обратит ли УЕФА своё пристальное внимание на новую ситуацию в российском футболе? Не последуют ли в этой связи санкции в наш адрес со стороны международных футбольных организаций? И не обернётся ли мимолётное счастье фанатов «Ростова» крупным скандалом? Все эти вопросы остаются открытыми.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 14:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх