// // Маньяк-путешественник убивал приютивших его женщин

Маньяк-путешественник убивал приютивших его женщин

1111

Предоставили кровь

Серийный убийца Сергей Мартынов
Серийный убийца Сергей Мартынов
В разделе

Маньяк-гастролёр, как называют его следователи, жестоко расправлялся с попадавшимися на его пути женщинами. Сыщики доказали, что его жертвами стали 10 человек из разных регионов России. Когда после долгих поисков серийного убийцу поймали в Воронежской области, он пошёл на контакт с правоохранителями и подробно рассказал следствию обо всех своих зверствах. «Я избавлял их от тягостей жизни», – оправдывал свои действия маньяк. Эксклюзивные подробности этого дела выяснил корреспондент «Нашей Версии».

Судебный процесс по делу серийного убийцы Сергея Мартынова в ближайшее время стартует в Воронеже и будет проходить в закрытом режиме. От его рук пострадали в том числе и две несовершеннолетние девочки, поэтому по существующему закону подробности шокирующих преступлений от общественности будут скрыты.

У убийцы был физический недостаток – не было двух фаланг пальцев

В 2007 году в Удмуртии и Орловской областях с разницей в несколько месяцев произошли похожие преступления. Кто-то жестоко разделался с двумя женщинами: нанёс им множественные ножевые ранения и затем вырезал внутренние органы. Следователи чуть позже выяснили, что в первом случае жертвой неизвестного стала жительница города Глазова Светлана Старикова. Соседи рассказали, что последнее время женщина проживала не одна, а вместе с мужчиной по имени Сергей. По их словам, он работал на стройке и внешне производил приятное впечатление: ходил опрятно одетым, вежливо со всеми общался. Правда, был у него физический недостаток. На двух пальцах правой руки отсутствовали верхние фаланги. После того как пропала Светлана, куда-то исчез и Сергей. Больше соседи его не видели.

В Орловской области в посёлке Знаменка через несколько месяцев случилось аналогичное преступление. Летом 2008 года в поле был найден труп женщины. Выяснилось, что погибшая незадолго до своей смерти приютила у себя в доме мужчину. Жить ему было негде, поэтому он и пригрелся у сердобольной жительницы посёлка. По странному стечению обстоятельств его тоже звали Сергеем и у него тоже недоставало фаланг на пальцах. Знакомые женщины позднее сообщили следователям, что её новый друг рассказывал, как работал в Перми электриком и из-за травмы чуть не лишился правой руки. Сергей собирался уезжать из посёлка в Киров на заработки. Поэтому, когда он внезапно пропал, никто из местных жителей не обратил на это внимания.

Впрочем, совпадения оказались неслучайными. Обеих женщин убил один и тот же человек. Им оказался ранее судимый Сергей Мартынов. Он сидел в тюрьме за изнасилование и убийство. Определить его личность по многочисленным оставленным отпечаткам пальцев сыщикам не составило труда.

Опасному преступнику удалось сбежать из милиции

Проблемы с законом у Мартынова начались ещё в молодости. Во время службы в армии он подался в бега, но дезертира поймали и посадили в тюрьму на семь лет. Свой срок Мартынов отбывал в Казахстане. В 1989 году он досрочно освободился и через два года в Хакасии изнасиловал и убил незнакомую женщину. Злоумышленник залез в чужой дом и собирался украсть из него ценные вещи. Неожиданно и крайне не вовремя вернулась хозяйка. Мартынов, чтобы не оставлять свидетелей в живых, набросился на неё, надругался и следом убил. Преступник снова оставил везде отпечатки пальцев, его быстро задержали. Суд приговорил убийцу к 15 годам лишения свободы, однако за примерное поведение он вышел тремя годами ранее – в 2004 году.

«В 2005 году Сергей Мартынов без всякой причины напал на 14-летнюю школьницу, – рассказывает «Нашей Версии» следователь Александр Шмаков, занимавшийся расследованием всех последующих преступлений, – он полоснул девочку бритвой по лицу. Его быстро поймали, но, странное дело, Мартынову удалось каким-то образом сбежать из отдела милиции. С того момента и до задержания осенью 2010 года он находился в федеральном розыске».

По теме

После очередного убийства маньяк оставил следователям записку

Сыщики рассказывают, что Мартынов легко входил в доверие к людям. Он был не только хорошим психологом, но и имел не вызывающую подозрений внешность. Во время разговоров с женщинами как бы невзначай рассказывал каждый раз похожую историю, что скитается по стране один, жены нет, родственников тоже, перебивается случайными заработками. Собеседницы сочувствовали ему, Иногда маньяк знакомился с кем-то на улице и в тот же день отправлял человека на тот свет.

О том, что Сергей Мартынов умело втирался в доверие к людям, говорит и другой факт. В 2007 году в селе Вязовка Кстовского района Нижегородской области он со своими знакомыми строил частный дом. Как-то раз хозяин оставил на стройке восьмилетнюю дочь, пообещав заехать за ней чуть позже. Видимо, мужчина доверял своим рабочим. Маньяк подождал немного и предложил девочке отвезти её к отцу на автобусе. Вместе они зашли в салон и вышли рядом с лесом. Там Мартынов надругался над девочкой и скрылся.

Все его жертвы – женщины, и лишь однажды во Владимире в мае 2008 года он расправился с мужчиной. Вместе с ним Мартынов работал на стройке в храме. Коллега учил его, как правильно жить, за что в итоге и поплатился. Маньяку надоело слушать его нравоучения, и он зарезал строителя. Перед побегом из храма злоумышленник похитил деньги.

Очередное убийство маньяк совершил в марте 2008 года в Свердловской области. Он познакомился с женщиной и несколько раз с ней встретился. В последнее их свидание Мартынов зарезал её, изуродовав тело. Затем в том же году в июне злоумышленник расправился с жительницей Угличского района Ярославской области. Спустя какое-то время после знакомства он сообщил ей, что уезжает в другой город. Знакомая стала умолять его остаться с ней. Развязка знакомства получилась трагической: возле лесной посадки Мартынов её убил.

Последующие три преступления маньяк совершил практически при одинаковых обстоятельствах. В начале 2010 года он, передвигаясь на попутках по стране, остановился в Липецкой области. Здесь он расправился с женщиной, не имевшей постоянного места жительства. Возле теплотрассы он стал вместе с ней распивать спиртные напитки, из-за мелкой ссоры рассердился, привязал её к трубе, схватил металлический лом и забил до смерти.

Летом 2010 года маньяк обосновался в Уфе. К тому времени полиция активно его искала: в СМИ были опубликованы его фотографии, приметы и просьба ко всем, кто сталкивался с ним, позвонить по 02. Мартынов бродяжничал, порой приходил на бесплатные обеды в храмы. В одном из них он в конце августа познакомился с 70-летней бабушкой. Он поведал ей свою историю скитаний и пожаловался, что давно живёт на улице. Старушка сжалилась над ним и, ничего не подозревая, предложила переночевать у себя. На следующий день сыщики, вызванные местными жителями, обнаружили в квартире бабушки жуткую картину. Тело было сильно искалечено и лежало посредине комнаты. На столе остались следы вечернего ужина: еда, чай, в том числе и недопитая бутылка водки. Из шкафа исчезла мужская одежда. Но что сильнее всего поразило следователей – адресованная им записка. Автор обещал, что в ближайшее время трупов больше не будет.

Серийного убийцу вычислили по мобильному телефону

«Жертвами Мартынова становились женщины после 40 лет, склонные к употреблению алкоголя, – рассказывает следователь Александр Шмаков. – На допросах убийца признавался, что испытывал к ним ненависть и помогал освободиться от тяжести и поскорее уйти из никчёмной жизни».

Впрочем, нельзя исключать, что преступник специально выбирал тех, кто употребляет алкоголь, и после распития крепких напитков совершал убийство. Сильно пьяная женщина слаба и не способна оказать сопротивление.

Настоящая удача улыбнулась сыщикам осенью 2010 года. Маньяк, покинув Уфу, захватил с собой мобильный телефон пенсионерки. Неожиданно в начале ноября следователи выяснили, что сотовый включился и заработал на территории Воронежской области. Сигнал шёл из Новоусманского района. Башкирские сыщики связались с воронежскими коллегами и отправили в столицу Черноземья оперативников для задержания. Взяли Мартынова в ночь на 19 ноября. Последние два месяца он жил и работал в придорожном кафе «Джамбул». Выполнял работу разнорабочего, электрика. Когда следователи ворвались в его комнату, он спал и не сразу понял, что происходит. Возможно, это спасло кому-то из них жизнь. В кармане преступника нашли нож и бритвенные лезвия. Мартынова отправили в башкирское СИЗО для выяснения всех обстоятельств. Сначала его преступлениями занималось территориальное управление Следственного комитета, потом дело, в связи с тем что убийства происходили в разных городах, передали в Следственный комитет России.

Маньяк заключил с сыщиками досудебное соглашение, то есть подробно рассказал о своих зверствах. Из-за частых переездов с места на место он путал названия городов, населённых пунктов. Поэтому нельзя исключать, что убийств в действительности было гораздо больше. В результате его «откровений» стало известно, что некоторые женщины, числившиеся без вести пропавшими, на самом деле были жестоко убиты. Так, например, произошло в случае с очередной приютившей Мартынова жительницей Ярославской области.

«Психолого-психиатрическая судебная экспертиза признала Мартынова вменяемым. Вместе с тем эксперты сообщили, что он обладает такими качествами, как демонстративность, эгоцентризм, вспыльчивость, повышенное внимание к себе, – рассказал «Нашей Версии» гособвинитель Виталий Сидоров. – Этот человек очень любит себя и не склонен жалеть окружающих».

Во время заседаний суда для взятия показаний у свидетелей и родственников убитых будет использоваться видеоконференцсвязь. Это позволит сэкономить время и не привозить в Воронеж участников процесса из разных городов. Кстати, гражданский иск о возмещении морального вреда к Мартынову никто в суд не заявил.

Воронеж

Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2012 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх