// // Рис вызывает диабет

Рис вызывает диабет

795
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Частое употребление белого риса грозит развитием сахарного диабета второго типа, предупреждают американские учёные.

Такой вывод сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья сделали на основании данных масштабного исследования, которое проводилось сразу в четырёх странах – США, Австралии, Китае и Японии. В общей сложности в нём приняли участие около 350 тыс. человек. Так вот, добровольцы, которые съедали пять и более порций риса в неделю, заболевали диабетом на 17% чаще по сравнению с теми, кто включал этот продукт в своё меню лишь раз в месяц.

Дело в том, объясняют исследователи, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель отражает скорость усвоения организмом углеводов, содержащихся в пище, а точнее, преобразования их в глюкозу. После употребления продуктов с высоким ГИ резко повышается уровень сахара в крови, что со временем может привести к развитию диабета. Поэтому авторы изыскания советуют любителям роллов и рисовой каши ограничиться одной-двумя порциями в неделю или перейти на блюда из коричневого риса, который, как выяснилось, наоборот, снижает вероятность возникновения этого недуга. В отличие от своего «белого собрата» он не проходит очистку и обработку, сохраняя все витамины и микроэлементы, а главное, клетчатку, благодаря которой этот продукт усваивается медленно, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Материалы подготовила Ирина ЛИСИЧКИНА
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2012 22:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх