// // Трагедия в Крымске, «Кубаноиды», слухи, и недоверие

Трагедия в Крымске, «Кубаноиды», слухи, и недоверие

445

Репортаж Нашей Версии из Крымска

Трагедия в Крымске, «Кубаноиды», слухи, и недоверие
В разделе

Трагедия, обрушившаяся на Кубань, потрясла всю страну. 6 июля всего за несколько часов на города Геленджик, Крымск, Новороссийск, Дивноморское, Нижнебаканскую, Неберджаевскую, Кабардинку выпала почти пятимесячная норма осадков.

Первые сообщения с пострадавших районов начали поступать днем 6 июля. Часа в 3 дня позвонила родственница из Геленджика:

- У нас что-то страшное – сильный дождь уже несколько часов, по дороге бежит вода по щиколотку. Но главное – выключили свет. Почему и когда вновь появится – никто не знает. В «электросети» дозвониться не могу – не берут трубку.

Спустя несколько минут пришли первые вести с информагентств – в Геленджике наводнение. Дозвониться на сотовый телефон родственницы не получается. Позже оказалось – подобные проблемы возникли практически у всех геленджичан.

16.57 – официальное сообщение Следственного комитета о первых жертвах стихии на курорте. Пять человек погибли от удара током. У всех шок, многие вспомнили про своих родственников и знакомых в данный момент находящихся в городе. А вдруг, не дай Бог, они? Пошла вторая «волна» звонков в обесточенный город.

С 15-й примерно попытки удалось прорваться.

- У нас вода стоит в прихожей, наверное, и в комнаты скоро пойдет. А у соседа обвалился кусок стены. Через дорогу у бабушки вода сломала ворота и прошла в дом. Старушка в ужасе – ведь нет ни огорода, ни теплых вещей. Все в доме испорчено. Что происходит?

Пытаюсь узнать про погибших – снова шок. Как? Где? Почему? И, наконец, самый оригинальный вопрос – Кто?

Из пресс-релиза Следственного управления ясно, только что две женщины и трое мужчин погибли от удара током. По сути – в одной луже все и полегли – оказался открытый источник электричества.

Пока СМИ-шники и близкие к правоохранителям люди пытались выяснить кто же все-таки погиб, краснодарцы запаниковали. Слухи рождались самые нелепые. Один из самых распространенных, который пересказывали покупатели в Ашане и спустя три дня – отдыхающие купались в море в шторм, а тут началась гроза. Молния попала в людей, они и умерли.

Между тем наступал вечер пятницы. Но настроение было какое-то совсем не пятничное. Причем у всех. В соцсетях начались разговоры о том, чтобы помочь геленджичанам. Гостям курорта и, главное, проверить как там детки в лагерях? Ведь на звонки обеспокоенных родителей ответили далеко не все юные отпускники.

Часов в 10 вечера, получилось вновь дозвониться до Геленджика. Двоюродный брат рассказал, что в центре города воды было по колено точно. Она стекала с гор вместе с грязью и мусором, на ходу цепляя все, что плохо лежало. И этот поток сбивал с ног всех, кто рискнул погулять по вечернему городу.

- Вода мощным потоком несется по набережной, заходит на причал и бежит еще метров 40-50. И только после этого, падает в море, - осипшим то ли от волнения, то ли от многоразового пересказа, рассказал Иван. – На пляжах почти нет песка, одни камни. И аттракционы валяются перевернутые, поломанные.

Дело шло к ночи, а света все не было. В некоторых домах пропала и вода. «А, собственно, зачем она нужна, если полный подвал этой воды есть», - мрачно шутили геленджичане. Постепенно в затопленном городе вырисовалась новая проблема – из-за обилия звонков и разговоров о погоде, мобильники исчерпали запас энергии. А новый взять неоткуда было – электричества-то не было. Звонить стало проще, дозванивались почти с первого раза.

По теме

Родственники друга, отдыхавшие селе Дивноморском (соседнее с Геленджиком курортное местечко), застряли. Вода отрезала выезд на трассу. С 18:00 вода прибывает, информации ноль, эвакуация не начинается. Мама с двумя детьми в панике, первый этаж полностью затоплен. Готовятся к худшему. Знакомые не могут попасть в город – въездные лужи можно форсировать только на грузовиках. К ночи стали вывозить людей на пожарных машинах, правда и вода перестала подниматься к тому времени.

Но, желания и возможности звонить на курорт уже не было – пришли первые вести с Крымска. В городе еще более страшное наводнение, чем в Геленджике.

- Идут сильные дожди. Надоело, - писали в своих интернет-блогах одни.

- Чувствую себя, словно в Лондоне, - отмечали другие.

Но, почему-то никто не вспомнил (если было что – если читали), что еще около 18.00 в кубанских интернет-СМИ прошла информация от МЧС, что ожидаются сильные ливни и как следствие – подтопления. Говорили об этом и в теленовостях.

Город попереживал, посочувствовал затопленным Геленджику, Дивноморскому и Новороссийску, и лег спать.

А в 4 утра, как позже расскажут очевидцы, в Крымск пришла ВОДА.

Все спали. Мощный поток выносил из дома все и всех – от стиральных машин до кроватей с людьми.

Как позже рассказали очевидцы, среди пострадавших больше всего стариков и пенсионеров.

- Мои родители живут на первом этаже. Когда вода хлынула в окна, они выбежали в подъезд и поднялись на 5 этаж,- рассказал приятелям Владимир. – Старики постучались в несколько квартир на верхних этажах, но им никто не открыл! Они несколько часов просидели в сыром затопленном подъезде! А когда прошли новости, что прибыли волонтеры и спасатели с едой и помощью, из некоторых квартир вдруг вышли люди! Вернее, НЕ люди. Иначе только матом.

А вот другим крымчанам с соседями повезло больше. Елена проснулась за полчаса как поток снес ее дом от того, что пожилой сосед громко стучал поварешкой в медный таз, лаяли встревоженные собаки.

Дмитрия разбудил звонок подруги из уже затопленной части Крымска.

- Вода по пояс, - кричала девушка. – Я не умею плавать. Что делать? Я умру?

В поисках попутчиков парень выбежал из дома, однако найти желающих поехать навстречу волне не нашлось. Правда, один мужчина предложил поплыть на резиновой лодке. Но не успели – вода стала прибывать, вокруг началась паника.

Люди старались помочь ближним – буквально протягивали руку помощи проплывающим мимо землякам, которые уже не имели сил самостоятельно выбраться из воды.

Сколько было спасено в эти часы людей – сложно сказать. Но, любой, кто пережил наводнение, отмечает, что в тот момент был твердо уверен, что прорвало Неберджаевское водохранилище. А уж почему, кто виноват, что будет дальше- никто и не думал. Главное было – выжить здесь и сейчас. И помочь тем, кто рядом.

Уже утром по Крымску поползли первые слухи – якобы на водохранилище открыли шлюзы. Руководство, мол, выбирало – куда что хуже – затопить Новороссийск или Крымск. Не повезло последним.

Попытки дозвониться в МЧС не увенчались успехом. Телефон молчал. Власти молчали. Только обездоленные жители пытались докричаться до чиновников, жителей других городов и районов – в интернете, пересказывая подробности пережитого по телефону.

Вот тут-то «проснулись» и власти. Телефоны вдруг перестали ловить сигналы, некоторые блоги особо «разговорчивых» крымчан вдруг стали недоступны.

Официальная информация была скупа – наводнение, спровоцированное сильными ливнями. Но люди утверждали, что на них шла огромная волна. Разве дождь может спровоцировать такое?!

Пока журналисты пытались разобраться что же произошло и почему, стали приходить первые призывы о помощи пострадавшим. У некоторых смыло дома вместе с вещами, документами и прочим скрабом, кто-то заблокирован в своих квартирах на верхних этажах.

Людям требовались вещи (некоторые выскакивали из домов буквально, в трусах), еда, питьевая вода. Мамы с малышами просили памперсы, пеленки, смеси.

По теме

К счастью, несмотря на славу «кубаноидов», жители края моментально откликнулись на эти призывы. В разных районах Краснодара экстренно собирали посылки для крымчан совершенно незнакомые люди. В затопленный город потянулись вереницы машин – «газели», «волги», джипы, микроавтобусы, «Моксвичи», миниатюрные «Дэу» и пр. каждая - забита под завязку. Проходя по улице, невозможно было заметить, как из подъездов выходили люди, груженные мешками с одеждой, выносили по пять и более 5-литровок с водой, упаковки памперсов.

Первые «автопоезда» отправились в затопленный Крымск после полудня в воскресенье. И отправлялись, судя по активности в интернете, каждый час.

Были ли в тот момент «государственные» помощники в Крымске? Наверняка. Но, почему-то вернувшиеся из Крымска краснодарцы, утверждали, что люди ждали именно волонтеров, простых людей. Именно от них в первые часы и пришла необходимая помощь. Многие оставались на все выходные в городе – помочь крымчанам, которые от пережитого шока стали, словно, живые зомби.

Люди брали помощь, рассказывали что произошло, заботились о детях – но как-то механически. Без эмоций. Многие постоянно плакали.

Один дедушка беззвучно плача, постоянно твердил, что месяц назад купил в кредит стиральную машинку. А наводнение ее унесло. Остались только документы на нее и кредит.

Беда, случившаяся с жителями Крымска ошарашивала. Просто «била» по голове своей чудовищностью, обилием погибших, пустотой в городе.

Когда мы приехали в Крымск с очередной партией подгузников, мыла, воды, полотенец и продуктов, первое, что поразило – полная разруха, грязь на улице и всего пара встреченных собак. Сбитые ограды, вырванные с корнем деревья, бордюры и даже светофор. Всё покрыто толстым слоем грязи.

Практически все домашние животные погибли. Да, люди про них и не вспоминали некоторое время. Пока не начали всплывать трупики.

Первые два дня были посвящены выяснению кто выжил, где искать пропавших без вести, как хоронить погибших. Матери метались от больницы к моргу, ища потерянных детей.

И все это время люди винили в своей беде власти. Хотя губернатор Кубани и неоднократно заявлял, что сброса с водохранилища не было, ему никто в разрушенном городе не верил. Приезжал Путин, трижды задал тот же вопрос Ткачеву и руководству гидроузла – кажется, поверил. Но крымчане настаивали на своем – кто-то из земляков пустил слух, что спуск воды был. И ему поверили больше, чем официальным лицам.

Не сильно спасла ситуацию и вертолетная прогулка в район водохранилища инициативной группы.

- Да, видели. Технической возможности действительно нет. Но нам не показали другое водохранилище, которое находится в противоположной стороне от города. У пилотов было мало топлива, - рассказывали участники полета.

Подобных несостыковок в Крымске было множество: у официальных властей и горожан разнилось все – версии о причинах наводнения, количество погибших, пострадавших, даже прогнозы погоды не совпадали. СМИ сообщают, что в городе тепло и почти сухо, а люди в этот момент ходили по щиколотку в воде. И это в лучшем случае. В многоквартирных домах вода стояла больше двух суток.

А когда начала спадать, ошарашенные люди стали сообщать родственникам и знакомым:

- Тут трупы всплывают – люди, собаки, кошки, куры. Они плавают прямо под окнами, - почти кричала в трубку мать двоих малышей, запертая в своей квартире.

По словам крымчан, погибли около двух тысяч людей. Просто с работников морга, мол, взяли подписку о неразглашении, потому они не подтвердят никогда. В это же время краевые власти заверяли, что всего в Геленджике, Новороссийске и Крымске погибшими считаются 172 человека.

На кубанском интернет-форуме вдруг появилась поддерживающая версию крымчан – «в фурах «Магнита», имеющих холодильные установки без согласования с руководством власти Крымска перевозили и хранили трупы погибших. Выводы очевидны – тел очень много, морг не справляется».

Кубань лихорадило – каждые несколько часов возникали новые слухи. То в Крымске началась эпидемия, то мощное наводнение угрожает Армавиру. Народ совершенно потерял ориентиры – кто свой, а кто - чужой, кому верить, а кому нет. Большинство все-таки склонялось к версии крымчан и им сочувствующим, что масштабы трагедии сильно уменьшают в СМИ. Верить властям и МЧС-овцам мало кто хотел.

По теме

Журналисты уже не знали в какую сторону кидаться, кому звонить, новые «подробности» прошлой или «грядущей» трагедий всплывали быстрей, чем поступали опровержения от официальных лиц. Практически половина текстов, выпусков новостей и заметок журналистов, посвящены не реальной информации, а слухам!! Вернее их развенчиванию.

Неверие людей властям сыграло злую шутку с жителями Крымска. В понедельник, 9 июля, Краснодарский край содрогнулся в очередной раз – «на Крымск идет вторая волна наводнения».

Со слов местных, им об этом сказали шепотом спасатели. Не став рисковать жизнью, крымчане спешно погрузили спасенные остатки имущества в уцелевшие машины и поехали прочь из города. Желающих спастись было так много, что на выезде из города образовалась пробка. Сотник автомобилей беспомощно стояли на дороге. Скорость передвижения была минимальна – 7 км проезжали за 2 часа. Машины то и дело обгоняли пешеходы с нехитрыми пожитками. Все бежали к «самолетам» (памятник на возвышенности).

В Краснодаре тем временем, сбор помощи пострадавшим застопорился – куда везти, кому? Звонки крымчанам ясности не вносили – кто-то уже ходил по воде, кто-то бежал прочь от города, некоторые и вовсе не отвечали. Телефон МЧС привычно молчал.

Только к вечеру выяснилось, что снова виноваты во всем – слухи.

Сейчас, спустя неделю после трагедии, стало лишь немногим спокойней.

Почти все жители пострадавших районов получились помощь. Их одели и накормили (в первые два дня после наводнения несколько краснодарских семей практически постоянно готовили горячую еду для крымчан – каши и мясо. Наполняли огромные чаны и, укутав фольгой, передавали в руки тех, кто отвозил и раздавал пищу на улицах Крымска). Сейчас в списках необходимого уже нет одежды, памперсов, питания для детей. Главное – расчистить завалы, отмыть дома, вылечить последствия полученных в ночь трагедии травм. Нужны лопаты, ведра, грабли, а главное – физически крепкие и морально устойчивые люди. Потому как работать среди разбросанных по огромной территории вещей, трупов животных, тяжело.

Людям по-прежнему необходимы помощь психологов, врачей. Им надо вернуть веру в себя, доверие к властям. Ведь надо дальше жить. И верить кому-то, тоже надо. Иначе как?

Да, в какой-то степени виноваты местные власти и МЧС, что не предупредили надлежащим образом о наводнении – далеко не все даже в Краснодаре читают новости в интернете и смотрят телевизор. А уж в небольшом провинциальном Крымске – тем более.

Непонятно, почему не сработали системы оповещения – сирены? Почему город оказался настолькот незащищен? Где были МЧС-овцы в момент трагедии, если знали о том, что мощное наводнение идет на город?

На эти и масса других вопросов у властей нет четких ответов и сегодня.

К сожалению, произошло чудовищное средоточие негативных факторов – кто-то недосмотрел, кто-то недосказал. А в итоге – больше сотни погибших, десятки тысяч пострадавших. Чтобы как-то оправдаться, поднять свой рейтинг в глазах местных жителей краевые власти и организуют регулярные встречи с ними, позволили слетать на Неберджаевское водохранилище. Людей всячески пытаются успокоить, убедить, что злого умысла не было, виновные будут наказаны. Власть идет на беспрецедентные меры по сближению с народом – сегодня в Крымске можно без посредников встретиться и поговорить практически с любым краевым чиновником – от руководителя департамента, до губернатора.

Функционеры подтверждают, что если бы не обсуждение слухов о сливе и конструкции Неберджаевского водохранилища, которое отвлекло активных блогеров в сети и активистов в офлайне, властям досталось бы куда больше. Недавно переназначенный Ткачев слишком удобная мишень для белоленточников и активных оппозиционеров. Накопившееся противоречивые высказывания отдельных чиновников, сделанных лишь бы быстрее перевести стрелки, больно ударяли имиджу губернатора.

И, наверное, лучшего повода, чтобы стать ближе к народу, чем случившаяся трагедия (да простят меня родственники погибших) сложно было бы придумать.

Вот только сможет ли власть, с таким трудом возвращая к себе доверие народа, удержать его? Это покажет время и, возможно, следующие «сильные ливни».

От редакции: Надеемся у богатейших семей края хватит решимости вынуть голову из песка и помочь нуждающимся. Пока видна лишь помощь из государственного бюджета, хотя и на ней пробуют делать ПР отельные лица. Также мэры курортных городов должны как можно быстрее восстановить инфраструктуру, ведь большая часть населения и экономики питается за счет отдыхающих в два с половиной летних месяца. Время чтобы восстановить веру уже на исходе.

Егор Перов

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2012 02:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх