Версия // Власть // За семь лет крымские власти не смогли наладить водоснабжение на полуострове

За семь лет крымские власти не смогли наладить водоснабжение на полуострове

2335

Жаждались

2
В разделе

Ялтинцы протестуют против строительства опреснительной установки – они считают, что опреснённая вода опасна для здоровья. И совершенно точно дороже, причём в несколько раз. Недаром президент России указал: «Опреснение – достаточно дорогое удовольствие. Это может лечь в тариф водоснабжения». Но ведь есть же другие варианты – или их нет?

Примерно раз в семь лет в Крыму случается настоящая засуха – настолько сильная, что крупнейшее на полуострове Симферопольское водохранилище пересыхает практически полностью. Сегодня оно заполнено на 7% от нормы, при этом с осадками нынче неважно, так что природа наладить водоснабжение чиновникам не поможет. Хотя на то, чтобы что-то придумать, у них было целых семь лет. Если не по карману опреснители, можно хоть как-то перебиваться, строя водозаборы – как это делает в Севастополе губернатор Михаил Развожаев. Запустили паводковую воду из реки Бельбек в Днепровский водовод, соорудив гидроузел, и наполнили Чернореченское водохранилище. Пусть лишь отчасти, но до осени, пообещал Развожаев, – воды хватит.

В Симферополе можно было бы поступить аналогичным образом, направив в городское водохранилище воду из горных речек, благо их немало поблизости. Но у местных властей, похоже, иные заботы – как бы поскорее снести исторический центр города, возведённый при Екатерине Великой, и застроить всё поплотнее торговыми комплексами. И руководству республики тоже, похоже, всё до лампочки. Иначе как объяснить, что за семь лет так и не появилась единая концепция обеспечения полуострова пресной водой? «Одни специалисты предлагают установить опреснители, другие доказывают, что нужно осваивать подземные источники, – недоумевает бывший глава Верховного совета Крыма Леонид Грач. – А власти, похоже, убеждены, что завтра начнутся дожди и проблема решится сама собой. За семь лет никто палец о палец не ударил, чтобы хотя бы поднять советские наработки, если лень или некогда самим думать».

Ждём эпидемию?

Таковых советских наработок имелось как минимум две. До того, как построили Северо-Крымский канал с днепровской водой, в Крымгеологии разработали проект трубопровода по дну Азовского моря. Ежегодно Дон сбрасывает в море до 30 млрд кубометров пресной воды. Это гигантский объём. От Крыма до Дона – 400 километров. Года два назад крымские специалисты прикинули стоимость такого строительства на сегодняшние деньги – вышло что-то около 48 млрд рублей. Точно не дороже строительства опреснителей. Но крымские власти, кажется, лишь скептически морщат носы – на таком строительстве много не намоешь.

Был и другой проект, его разработали в Симферопольском государственном университете в 50-х годах. Трубопровод по земле, от Кубани через Темрюк в Керчь. Это примерно на 100 километров длиннее, чем по морскому дну, но зато меньше возни. И обслуживать легче, и строить. Но и эта идея отклика в чиновных сердцах не нашла – то ли дело «золотые» опреснители! И на очистке можно зарабатывать постоянно! Дело за малым – протолкнуть доходный проект. Да вот он не проталкивается что-то.

А президент, похоже, всё понял – оттого и заявил открытым текстом, что дорогое, мол, удовольствие.

Между тем ситуация аховая. Этой зимой с осадками снова не задалось и жителям симферопольских пригородов приходится экономить буквально каждый глоток. Тут следует пояснить: центру города и почти всем его окраинам худо-бедно пресной воды хватает. Но есть ещё агломерация – за последние годы она значительно разрослась. До 150 тыс. жителей – по самым скромным замерам. Симферополь лежит в «яме», вокруг которой – горы. Вот по ним и расползлась агломерация – Каменка, Белое и пр. В этой гористой местности практически нет воды. И полторы сотни тысяч жителей вынуждены жить как в пустыне, экономя каждую каплю. До сих пор им хватало артезианских скважин, но прошлой осенью почти все они иссякли. И теперь воду завозят автоцистернами, по графику. А люди часами стоят в очередях. С Каменкой ещё вот какая незадача – до последнего времени там была городская свалка. Её как бы рекультивируют, но больше на словах, чем на деле. Проходит дождь, и все местные колодцы заполняются водой, текущей с помойки (она как раз на горке, выше значительной части построек). И эту воду местные пьют. А что делать, если другой воды нет? При таком раскладе, сами понимаете, недолго и до эпидемий.

По теме

Опреснитель Аксёнова

Сложно сказать, отчего рес­публиканское руководство всякий раз отмахивается от предложений специалистов разработать единую концепцию водоснабжения полуострова. То, что такой концепции за семь лет не появилось, подтвердил гендиректор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов. Правда, он не смог объяснить, по какой причине. Но и без его объяснений, пожалуй, всё ясно. В декабре глава республики Сергей Аксёнов заверял, что вопрос с опреснительными установками – решённое дело. А слухи ходили разные – например, что их установкой и эксплуатацией займутся некие приближённые к первому лицу предприниматели. В итоге вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин публично дезавуировал обещания Аксёнова. Но как знать, вдруг однажды прокатит? Вопрос-то по-прежнему не решён, воды нет, как не было.

Собственно, устанавливать опреснитель в Ялте, где пресной воды и так хоть залейся, изначально было завиральной идеей Аксёнова. Уж если строить, то на севере Крыма, где с пресной водой – беда. Но кому он нужен, этот малолюдный и бесперспективный север, если есть золотой Южный берег? Хотя да, пресной воды там в избытке, подтверждает глава ялтинской администрации Янина Павленко. Воду практически не отключают. Водохранилища не то чтобы полны, но спасают водопады – Хаста-Баш, Уч-Кош, Ай-Панда и др. Есть ещё пресноводное озеро Могаби. «Пока полноводны водопады, надо брать воду оттуда, иначе она просто уйдёт в море!» Вот и думай, отчего это Аксёнов так носится со своими опреснителями?!

Тем временем вопрос водной блокады Крыма Украиной поднимают в германском бундестаге. Депутат Вальдемар Гердт назвал происходящее «средневековыми методами осады». На самом деле всё значительно хуже, днепровская вода стала предметом торга и шантажа. Дескать, верните Донбасс Украине, и Киев, может быть, пустит воду в Крым. Понятное дело, с Владимиром Зеленским торговаться никто не будет. Вот только с такими управленцами, какие нынче рулят на полуострове, Северо-Крымскому каналу точно ещё придётся долго пустовать.

Наталья Поклонская, депутат Госдумы

– Украина перекрыла Северо-Крымский канал, чтобы наказать крымчан за их выбор в 2014 году, это очевидно. Но ведь семь лет уже прошло, неужели за это время нельзя было решить проблему пресной воды? Уж точно сделать это не сложнее, чем возвести Крымский мост. И я делаю вывод – значит простое решение проблемы пресной воды кому-то не на руку. Кто-то, возможно, хочет на этой беде заработать. Иного объяснения у меня нет.

Кстати

Прошлой осенью российское правительство утвердило план по бесперебойному снабжению Крыма водой. До 2024 года на его реализацию выделят 48 млрд рублей, причём почти 46 млрд – из федеральной казны (по некоторым уточнениям, из резервного фонда). Куратор программы – Минэкономразвития. Казалось бы, чего проще – бери ветхий проект Крымгеологии стоимостью как раз 48 млрд и строй! Но в Мин­экономразвития, как и в крымском правительстве, похоже, также не ищут лёгких путей. В план включили 14 инициатив. Каждую нужно хорошенько обкашлять, ведь деньжищи немалые. Понимаете, да? Вот с октября и обкашливают. А поскольку, как подчеркнули в МЭР, «финансирования из внебюджетных источников не предполагается», а за бюджетные средства нынче спрашивают по полной программе и могут шкуру спустить, торопиться, в общем-то, некуда. Не те это средства, чтобы спешить их освоить. Одно лихо, что в крымском правительстве не появилось единой концепции водоснабжения, но неужто МЭР не хватило четырёх месяцев с хвостиком, чтобы как минимум что-нибудь внятное предложить? Если что, предложенные 14 инициатив не предполагают однозначного и убедительного решения водной проблемы – ни одна! Бурение новых скважин, очистка сточных вод, строительство опреснительных установок (да-да!). А в МЭР разъясняют: «Мероприятия плана носят среднесрочный и долгосрочный характер». До 2025 года. Зачем тянут резину, несложно предположить. Может, собираются выбить дополнительное финансирование, а ещё лучше – привлечь в проект внебюджетные средства, которые проще и безопаснее осваивать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2021 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх