Версия // Власть // Почему подали в отставку восемь генералов Росгвардии, связанных с Сергеем Меликовым

Почему подали в отставку восемь генералов Росгвардии, связанных с Сергеем Меликовым

3718

Девять негритят

2
В разделе

В прошлом номере мы сообщали о том, как не задаётся работа у нового главы Дагестана Меликова. Что же не так?

В Дагестане, похоже, ни дня не обходится без скандала. Накануне местные силовики прозевали появление в рес­публике ячейки запрещённой в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»* – арестовывать её лидера в село Хебда приехали столичные контрразведчики. До Москвы докатился и другой скандал – с видеозаписью, на которой то ли глава местного парламента и секретарь республиканского отделения «ЕР» Хизри Шихсаидов, то ли похожий на него человек обещает «убрать» своих политических оппонентов. «Мы знаем, как это сделать. У нас патронов много, наркотиков много. Найдём у него наркотики в кармане!» В Кремле видели сообщение о скандале с видеозаписью, отозвался Дмитрий Песков, «но пока не имели возможности подробно с этим ознакомиться». Подробности нам вскоре раскроет Следственный комитет – Следственное управление по региону как раз начало проверку.

Накануне столичная пресса сообщила о том, как военное следственное управление СКР взяло в оборот бывшего замдиректора Росгвардии по тылу генерал-лейтенанта Сергея Милейко – он сейчас изучает материалы уголовного дела, сидя в столичном СИЗО-4. Но читает он слишком долго, застрял на шестом томе, а их всего 19. И СКР решил ограничить ему сроки ознакомления, чтобы не тянул резину. Там и мошенничество фигурирует, и схемы с недвижимостью – размотать могут по полной.

«Многие этапы карьеры Милейко, – пишет «Коммерсантъ», – были связаны с именем бывшего второго человека в Росгвардии, генерал-полковника Сергея Меликова». Мол, именно он определял кадровую политику в Росгвардии и «при назначениях не последнюю роль играли личное знакомство с ним и личная преданность». Не потому ли с отъездом Меликова в Махачкалу, а Милейко – в СИЗО «Медведь» девять их коллег-росгвардейцев потянулись от греха подальше на выход? Это начальник главного оперативного управления Николай Косяченко, глава разведуправления Казимир Боташев, начальник организационно-мобилизационного главка Павел Бобков, начальник главка управления связи Алексей Беляков, начальник главка по работе с личным составом Николай Рябчиков, глава департамента реализации госпрограмм и организации закупок Александр Елин, начальник финансово-экономического департамента Вячеслав Савкин, начальник договорно-правового департамента Александр Школьников, начальник военно-оркестровой службы Владимир Васяк. Ещё двое их бывших сослуживцев, успевших сменить генеральские кители на штатские костюмы до скандальной истории, трудо­устраиваются поближе к главе Дагестана (Борис Гонцов и Сергей Ченчик).

Дмитрий Журавлёв, политолог

– У Меликова сейчас масса проблем, и ему валятся на голову всё новые и новые, но главная его проблема это даже не скандал со спикером, о котором стало известно в Москве. Из республики уходит «Газпром». Корпорация несёт в Дагестане колоссальные убытки – никто не платит за газ! Там же круговая порука у них. Когда ты один против «Газпрома», ты обречён заплатить. Даже если ты недобросовестный человек, тебя заставят. А если кругом все родственники? Полицейский, налоговый инспектор – все родные. Они думают: «Мы друг с другом как-нибудь договоримся, а «Газпром» – перетопчется. Это не значит, что жители Дагестана хуже, чем жители Якутска или Москвы. Это значит, что в Дагестане есть возможность ускольз­нуть от всевидящего ока «Газпрома». Главе респуб­лики бы вмешаться и навести порядок, но он не вмешивается. У него ведь тоже есть родственники.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2021 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх