// // За сделку пятилетней давности Владимиру Евтушенкову грозит семь лет тюрьмы

За сделку пятилетней давности Владимиру Евтушенкову грозит семь лет тюрьмы

738

Последний олигарх

2
В разделе

На прошлой неделе одному из богатейших людей России – председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании денег. В настоящее время по решению суда олигарх находится под домашним арестом в своей загородной резиденции на Рублёвке, ему на ногу надели электронный браслет. В поле зрения правоохранительных органов Евтушенков попал в связи с расследованием, связанным с приватизацией и последующей продажей предприятий БашТЭКа. Ранее по этому делу заочно уже был обвинён сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов. По версии следствия, именно Рахимов-младший сначала незаконно приватизировал предприятия республиканского ТЭКа, а потом продал их АФК «Система». Таким образом, полагает обвинение, Владимир Евтушенков фактически легализовал активы, полученные Уралом Рахимовым незаконным путём.

Дело Евтушенкова вовсю обсуждается не только в России, но и в мире. Неудивительно – за последние годы не было случая, когда бы угроза тюрьмы всерьёз нависла над головой предпринимателя такого масштаба. Причём опасность оказаться на старости лет на нарах выглядит весьма убедительно. Более того, Евтушенков уже сейчас имел реальную возможность познакомиться со вкусом тюремной баланды. Якобы следствие вполне было расположено отправить его не под домашний, а под обычный арест в следственный изолятор. Хотя в данном случае место, выбранное для заключения, не так уж и важно. Уже сам факт, что один из ведущих российских олигархов оказался под прицелом правоохранителей, заставляет многих насторожиться. Просто так фигур масштаба Евтушенкова под суд не тянут. Конечно, за рубежом в тюрьму отправляют ещё и не таких, там и бывших президентов судить не считают зазорным, но это там. В России же вот уже лет 10 как ничего подобного не случалось. Так что вполне понятно, почему преследование главы АФК «Система» уже поспешили назвать «делом ЮКОСа 2.0», находя между судьбой Евтушенкова и Ходорковского очевидные аналогии.

Системный подход к накоплению капитала

Тут, наверное, стоило бы сказать, кто вообще такой Владимир Евтушенков. Давно прошли времена, когда имена главных олигархов страны, считавших себя независимыми и никому не подконтрольными, знали даже дети детсадовского возраста. Иных из них, как говорится, уже нет, другие предусмотрительно предпочитают жить подальше от России. Хотя сам Владимир Евтушенков как раз тоже родом из тех самых лихих 90-х. Свой путь в бизнес он начинал так же, как и многие другие. «Где работаем, то и тащим» – гласила советская поговорка. Вот и Евтушенков, возглавив в 1990 году Московский городской комитет по науке и технологиям, удачно создал АФК «Система» – предприятие, ориентированное на рынок телекоммуникаций.

Впрочем, интересы у новообразованной компании были куда более широкими. «Система» занималась финансами, а также строительством и реконструкцией объектов недвижимости в столичном регионе.

Своими успехами «Система» скорее всего обязана тесной дружбе Владимира Евтушенкова с Юрием Лужковым, который в своё время и привёл его во власть.

Первым знаковым приобретением компании стала покупка 25% акций ОАО МГТС, выставленных на торги столичным правительством. Именно её обычно считают той отправной точкой, с которой началось строительство мощного олигархического холдинга. Вместе с акциями МГТС Евтушенкову тогда достались доли в АО «Мобильные ТелеСистемы» (ныне МТС), в «Московской сотовой связи», «Комбеллге» и многих других телекоммуникационных компаниях.

Всё в тех же 90-х через свои подконтрольные структуры Евтушенков приобретает весьма крупный пакет акций «Детского мира» на Лубянской площади, а в 2002 году доводит свою долю до контрольного пакета.

Девелоперское подразделение АФК «Система» – «Система-Галс» взялась было за реконструкцию здания, официально признанного памятником истории и культуры регионального значения. Однако тесные связи с городскими властями помогли «Системе-Галс» утвердить проект по практически полному изменению архитектурного облика здания – единственным условием, к ужасу защитников истории Москвы, стала сохранность лишь внешних фасадов. В результате внутри знаменитый «Детский мир» был полностью разрушен. При этом реконструкцию «Система» так и не закончила, продав в 2009 году 51% акций «Детского мира» за символические 60 рублей… Информация о том, какие закулисные процессы проходили за этой сделкой, в СМИ так и не просочилась.

По теме

В 1997 году АФК «Система» совместно с Олимпийским комитетом России создала ЗАО «Олимпийская система». Новая компания не только одевала российских олимпийцев в 2004, 2006 и 2008 годах, но и являлась владельцем прав на… олимпийские кольца! За использование олимпийской символики структурам Евтушенкова платила даже Bosco di Ciliegi, занимающаяся пошивом формы для олимпийцев.

Впрочем, перечисление того, к чему успела приложить руку «Система», заняло бы слишком много места. Заводы по производству интегральных микросхем, крупнейшая в стране частная сеть медицинских клиник «Медси», фармацевтическое производство, машиностроение… Однако, как известно, в России ты можешь быть каким угодно владельцем заводов-газет-пароходов, но если за душой у тебя нет нефтяной компании, то жизнь не удалась. Вот и Владимир Евтушенков решился приобщиться к нефтяному бизнесу.

Его путь в нефтянку

Примериваться к башкирскому ТЭКу Владимир Евтушенков начал ещё в 2005 году. Именно тогда АФК «Система» прибрела пакеты акций Уфимского и Новоуфимского ПЗН, «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирнефтепродукта». Кроме того, Евтушенков стал миноритарием и в «Башнефти». Пакеты акций, по тогдашним сообщениям СМИ, «Система» купила у фонда «Башкирский капитал», созданного, по неофициальной информации, сыном тогдашнего президента республики Уралом Рахимовым. Интересно заметить, что изначально предприятия, приобретённые «Системой», принадлежали «Башнефтехиму». Однако именно Рахимов-младший перед продажей активов Евтушенкову перевёл их в «Башкирский капитал». Сделать это было несложно, поскольку вся отрасль ещё с 90-х годов находилась под контролем главы республики Муртазы Рахимова. Интересно заметить, что в 2008 году манипуляциями в башкирском ТЭКе заинтересовались было в Федеральной налоговой службе. Тогда, видимо, налоговики заподозрили неладное в сделках Рахимова-младшего и «Системы». Активы были арестованы, и последовала целая серия разбирательств в арбитраже. Президент республики Муртаза Рахимов тогда оценивал попытки расследования со стороны ФНС как рейдерство. В итоге судебные разбирательства завершились победой башкирских фондов, причём ФНС даже отозвала свой иск.

В 2009 году «Система» довела свою долю в башкирских энергетических компаниях до контрольного пакета. Сумма сделки составила 2,5 млрд долларов. Аналитики и тогда недоумевали, зачем Владимиру Евтушенкову понадобилось приобретать башкирские НПЗ, одна из проблем которых состояла в постоянной нехватки нефти для переработки. Для Рахимовых эту проблему ещё с 90-х годов решал бывший сенатор от Башкирии, а по совместительству один из лидеров кингисеппской ОПГ, ныне отбывающий пожизненный срок, Игорь Изместьев. Именно Изместьев, используя сомнительные с точки зрения закона схемы, поставлял на башкирские заводы нефть для переработки.

Владимир Евтушенков проблему недостатка нефти решил посредством приобретения 49% акций «Русснефти» за 20 млн долларов. Столь низкая цена объяснялась скорее всего тем, что для осуществления сделки Евтушенкову тогда пришлось поучаствовать в вызволении из вынужденной эмиграции тогдашнего владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева – олигарх с 2007 года скрывался в Лондоне от обвинений в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов. Вернуть Гуцериева удалось в 2010 году благодаря усилиям Евтушенкова и Германа Грефа. Последний, судя по всему, согласился поучаствовать в этой операции, видимо в надежде получить назад 2,8 млрд долларов, которые Сбербанк в своё время выдал «Русснефти» в качестве кредита.

В конце 2011 года евтушенковская «Башнефть» выиграла конкурс на разработку нефтяных месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. С этим тендером тогда вышел крупный скандал, если учитывать, что победа досталась компании, у которой даже и собственных мощностей-то не было для разработки доставшегося ей тогда месторождения. Кстати, разрабатывать месторождения Требса и Титова «Башнефть» должна была совместно с ЛУКОЙЛом – для этой цели сразу после тендера было даже создано специальное СП.

По теме

В 2012 году АФК «Система» удалось обойти даже Роснефтегаз (принадлежит Роснефти) в торгах на приватизацию транспортной компании «СГ-транс», занимающейся транспортировкой, хранением и реализацией сжиженных углеводородов. Казалось бы, жизнь удалась.

Евтушенкова «слил» Игорь Сечин?

Сам олигарх свою вину не признаёт, расценивая ведущееся расследование попыткой рейдерского захвата принадлежащего ему нефтяного актива «Башнефти». По его словам, компанией заинтересовались аккурат после того, как она начала активно готовиться к размещению на Лондонской бирже.

По одной из версий, обсуждаемых на рынке, приобрести актив Евтушенкова хотели бы в Роснефти, собственное финансовое положение которой едва ли можно назвать прочным. Всё последнее время у компании падают показатели добычи при одновременном накоплении долгов, которые на сегодняшний день достигли уже половины годовой выручки. Что интересно: в течение ближайших 15 месяцев Роснефти нужно будет выплатить 25 млрд долларов.

«В такой ситуации поглощение прибыльных предприятий, дающих положительный денежный поток, становится временным выходом, – рассуждает директор Института энергетической политики Владимир Милов. – Например, как только Роснефть купила ТНК-ВР, она немедленно увеличила выплачиваемые компанией дивиденды, чтобы забрать себе побольше кеша и расплатиться по долгам. В свою очередь, ТНК-ВР после приобретения Роснефтью свалилась в лидеры по темпам падения производства». Эксперт также напоминает, что об интересе Роснефти к башкирскому активу Евтушенкова СМИ сообщали ещё в прошлом году – как раз когда Роснефть заключила сделку с ТНК-ВР.

Не исключено, полагает аналитик, что за желанием поиметь «Башнефть» под крышей Роснефти, возможно, стоят и личные амбиции руководства государственной нефтяной компании. «Судя по отзывам людей, работающих с Сечиным, он одержим сверхидеей «собирательства утраченного» и видит свою историческую миссию в консолидации нефтяной отрасли, утратившей централизованную структуру после распада СССР. «Башнефть» же оказалась в числе первых среди потенциальных жертв новых поглощений. Что у нас осталось крупного частного в нефтянке? «Башнефть» да ЛУКОЙЛ», – заключает аналитик.

О возможной «руке Сечина» в деле Евтушенкова рассуждает и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Он не исключает, что дело о незаконном приобретении Евтушенковым «Башнефти» могло быть открыто после того, как тот отказался передать актив Роснефти добровольно. «Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков упёрся, он не хотел передавать своё имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет – всё очень просто и понятно», – рассуждает Михаил Ходорковский.

В свою очередь, в самой Роснефти подобные версии отметают, что называется, с порога. «Это вообще на грани бреда», – прокомментировал версию о якобы имеющихся у Роснефти планах по улучшению своих показателей вице-президент госкомпании Михаил Леонтьев. По его словам, проходившая ранее информация в СМИ о том, что Роснефть вроде бы как собиралась приобрести «Башнефть», также не соответствует действительности. «Всё это было в рамках заказной кампании. Потому что просто так, ни с того ни с сего, это не делается, надо быть просто сумасшедшими. Не было у нас никаких переговоров никогда с «Башнефтью», не было такого факта. А какие у кого планы психоделические существуют –

извините, я за это не отвечаю», – заключил Михаил Леонтьев.

Между тем уже после ареста Владимира Евтушенкова в СМИ, правда, со ссылкой на анонимные источники, просочилась информация о том, что ещё в начале сентября от Евтушенкова якобы пытались добиться продажи «Башнефти», но он от такого «предложения» отказался.

Всё происходящее уже успело негативно отразиться на самой компании. Так, в середине прошлой недели, после ареста Владимира Евтушенкова, акции «Башнефти» упали на 26%, и в среду на Московской бирже торги по акциям приостановили.

По теме

Открытым, однако, остаётся вопрос: как получилось, что Владимир Евтушенков – олигарх, которому ещё с 90-х годов удавалось находить общий язык со всеми чиновниками, занимающими ключевые посты во власти, –сегодня оказался под домашним арестом по обвинению в отмывании денег? По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в деле «Башнефти» нет никакой политики. «Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование. Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он (Евтушенков. – Ред.) или нет. До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны», – заявил Песков.

Однако, учитывая, что сам факт приватизации «Башнефти» имел место ещё в 2009 году, а расследовать его взялись только сейчас, можно предположить, что совсем уж без политики, видимо, не обошлось.

Кстати, о политике. Ещё в 2010 году Владимир Евтушенков в интервью «Форбс» произнёс: «Игры с государством – это абсолютно проигрышные игры. Всегда. Как показывает практика, самое слабое государство всегда сильнее, чем самый сильный бизнесмен». Как в воду глядел.

Мнение

Любопытное заявление относительно «Башнефти» и всего происходящего с Евтушенковым позволил себе на прошлой неделе экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Проблема приватизации этого актива была известна давно, в том числе и сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива была полностью согласована со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю. Тем самым расследование этого дела вызывает большие вопросы», – отметил он.

Позволим себе и мы раскрыть некоторые вехи этой истории. Давайте вернёмся в недавнее прошлое, когда сделка по покупке «Башнефти» только планировалась. Муртаза Рахимов был к тому времени у власти уже 17 лет! К тому же вёл он себя слегка независимо. Но главной его проблемой являлось то, что за годы долгого пребывания у власти вокруг него не осталось ни политических оппонентов, ни крупных бизнесов, к которым он не приложил властную длань. В результате связь Башкортостан = Рахимов перестала устраивать Москву. Но разорвать такую связь силой не решились, потому решено было разыграть гроссмейстерскую шахматную партию. Рахимову дали возможность спокойно уйти, получив деньги за крупнейший актив – «Башнефть». И то правда, кто из политиков не мечтает «обкэшиться»? А то ведь того и гляди, найдётся молодой да резвый, начнёт растаскивать «нажитое непосильным трудом». К тому же в любой момент может всплыть вопрос о спорной приватизации нефтяного актива.

Сделка была жёсткой: уходя – уходи. Рахимов должен был гарантировать, что он уходит из власти. Более того, не пускает туда и сына Урала. Поводком для прежнего президента Башкортостана должны были стать деньги: отдали ему якобы лишь половину. Вторую он получал только в случае соблюдения пакта. Кремль ставил в регион своего человека. Рустэм Хамитов не лез в бизнес, тем самым давая региону выдохнуть и обеспечивая опору вертикали в регионе. Но важно было впустить в Башкортостан свежую кровь. По основной версии, государство не захотело тратить деньги и само попросило Евтушенкова купить холдинг. Кто бы ещё рискнул бы приобрести спорное предприятие, по которому не останавливались суды, да ещё по оценке, устраивающей уходящего президента республики? Там дисконт к рыночной стоимости мог составить и 30, и 50, и 70%. По другой версии, «Система» давно просилась в нефтяной сектор и ей дали зелёный свет. Похоже, именно за счёт денег этой компании, а также кредитов Сбербанка удалось бескровно сменить президента в столь сложном многонациональном регионе (русские – 36,1%, башкиры – 29,5%, татары – 25,4% и др.). Стоит отметить, что на последних выборах в 2013 году в местный парламент (Курултай) имела место излишняя напряжённость. По слухам, Урал Рахимов из своего президентского номера в Австрии и его отец начали звонить главам администраций, «активничать» в политическом поле, создавать собственные партии. Таким образом, они могли дать достаточно поводов, чтобы разорвать с ними соглашение. Что было дальше, известно: арест Изместьева, задержание Левона Айрапетяна, предъявление заочного обвинения Уралу Рахимову и домашний арест Евтушенкова. Можно предположить, что на фоне нарушения условий Евтушенкову могло прийти предложение продать актив за полцены, то есть за реальные затраты, а он мог не согласиться с тем, что его работу и риски оценили в ноль. Некоторые считают хорошим знаком то, что Евтушенков пока не в Матросской Тишине.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2014 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх