// // За попытку вывоза контрабандной нефти в Ливии задержан российский танкер «Механик Чеботарев»

За попытку вывоза контрабандной нефти в Ливии задержан российский танкер «Механик Чеботарев»

841
За попытку вывоза контрабандной нефти в Ливии задержан российский танкер «Механик Чеботарев»
В разделе

В ливийском порту Триполи задержан нефтяной танкер под российским флагом. Повод для задержания – попытка вывоза контрабандной нефти из порта Зуар, заявляют ливийские власти.

Портовый город Зуар расположен в 60 километрах от границы с Тунисом и в 120 километрах западнее Триполи. Якобы именно оттуда шедшее под российским флагом грузовое судно пыталось контрабандой вывезти нефть – однако, как отмечается, в момент задержания нефтяной танкер был без груза и даже не успел зайти в порт. Тем не менее судно вместе с находящимися на нем 11 членами экипажа отконвоировано в Триполи, у моряков изъяты паспорта, телефоны и судовая документация. В настоящее время российские граждане находятся на военно-морской базе в Триполи.

Как сообщают в ВМС Ливии, дело «Механика Чеботарева» – так называется задержанное судно, будет расследовать прокуратура. Ее сотрудники допросят экипаж и выяснят, с какой целью танкер находился в ливийском порту. Однако представители ливийских ВМС уже заявили, что документов, разрешающих на заход в ливийские воды, у танкера не было. Все необходимые процедуры, как обещает ливийская сторона, «будут проводиться в соответствии с ливийскими законами и международными нормами».

«Механик Чеботарев» имеет приписку в Астрахани, однако в родной порт не заходил с 2012 года. Танкер, принадлежащий судоходной компании «Ойл Марин Групп» (Санкт-Петербург) ходит в акваториях Черного, Азовского, Средиземного и Балтийского морей. В Ливию танкер отправился из порта «Кавказ».

Вопрос об освобождении судна и его экипажа пытаются в настоящее время решить владельцы «Ойл Марин Групп» при поддержке ФСБ, МИД и Минобороны России.

Отмечается при этом, что задержание судна было произведено с нарушениями, поскольку танкер находился не в самом порту Зуар, а в 14 километрах от него, то есть в международных водах. Судно только приближалось к Зуару, когда навстречу ему выдвинулись силы портовой охраны. По словам представителя ВМС Ливии, их предупредили о том, что российское судно намерено зайти в порт для нелегальной заправки. «Механик Чеботарев», в свою очередь, поднял красный флаг, что означает сигнал о поломке.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2015 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх