// // В противостоянии «Арматы» и «Абрамса» победа будет зависеть от того, кто заметит противника первым

В противостоянии «Арматы» и «Абрамса» победа будет зависеть от того, кто заметит противника первым

1534

Т-14 «Армата» vs М-1 «Абрамс»

В противостоянии «Арматы» и «Абрамса» победа будет зависеть от того, кто заметит противника первым
В разделе

С окончанием холодной войны и распадом Советского Союза призрак несокрушимой Красной Армии, идущей стройными рядами через Фульдский коридор, казалось, канул в прошлое, но Россия продолжает разрабатывать новые танки и бронетехнику. Между тем Соединенные Штаты по-прежнему полагаются на модернизированные версии времен холодной войны М1 «Абрамс» и боевые машины «Брэдли».

Сюжет: Армия

Ни в одном другом танке

При создании семейства российских боевых бронированных машин «Армата» российские конструкторы решили отойти от советской практики разработки. Вместо создания относительно простой, недорогой, но узкоспециализированной платформы они предпочти универсальное решение. «Армата» выпускается во многих вариациях, как это планировалось для армии США. На сегодняшний день существует танк, БМП, САУ и множество других вариантов. Наиболее известным из них является боевой танк Т-14 «Армата».

Т-14 в корне отличается от ранее созданных танков, при разработке которых учитывались уроки, вынесенные из Второй мировой войны. Советские танки были относительно просты, чрезвычайно прочные и, что самое главное, строились в огромных количествах. При строительстве советских танков качеством жертвовали в угоду количеству. Конструкторы не стремились, чтобы их детища побеждали боевые машины противника в бою один на один, а делали ставку на количественное превосходство. До последнего времени все российские танки, в том числе Т-90, создавались на основе этой базовой философии.

При разработке Т-14 конструкторы, судя по всему, отказались от традиционного способа проектирования бронетехники. Вместо того, чтобы как всегда использовать относительно простую конструкцию, они оснастили Т-14 целым рядом дополнительных возможностей, которыми не располагает ни одна боевая машина ни одной из стран мира. Кроме того, в первый раз особое внимание было уделено выживаемости экипажа. Это может быть результатом переориентирования российской армии на профессиональную основу и, возможно, из-за снижения рождаемости.

Главным отличием «Арматы» от любого другого танка, состоящего на вооружении в российской армии, является автоматическая башня. Преимуществом такого решения является то, что командный отсек физически отделен от боеприпасов. Кроме того, танк оснащен пассивной ламинированной броней в сочетании с реактивной броней и системой активной защиты. Последняя получила названия «Афганит» и, как сообщается, оснащена радаром миллиметрового диапазона для обнаружения, отслеживания и перехвата снарядов противника. Оценивая общее оснащение танка, можно сделать вывод, что конструкторы сделали упор на выживании экипажа. По этому показателю «Армата» превосходит все танки, ранее созданные в России или СССР.

Проблемы по мере совершенствования

Впрочем, автоматическая башня, повышающая выживаемость экипажа, имеет и свои недостатки. Экипаж вынужден полностью полагаться на датчики для ситуационной осведомленности и ориентации. Как правило, в этом нет ничего плохого. Но это может стать проблемой, если датчики откажут в результате попадания снаряда противника или отказа электроники. Это означает, что даже из-за касательного попадания в башню танк не сможет выполнить поставленную боевую задачу, поскольку потеряет возможность стрелять.

По сравнивать Т-14 с М1А2 SEP или новой моделью M1A3, будет довольно трудно дать ответ на вопрос, который из танков лучше. «Абрамс» – проверенная, надежная боевая машина, которая до сих пор обновляется. Готовящийся к выпуску M1A3 будет несколько легче и подвижнее. Армия США планирует заменить 120-мм M256 облегченной гладкоствольной пушкой.

Новые управляемые снаряды могут позволить «Абрамс» поражать цели на расстоянии до 12 км. Российские танки, в свою очередь, могут стрелять противотанковыми управляемыми ракетами из главного орудия. Таким образом в противостоянии двух боевых машин победа будет зависеть от того, кто заметит противника первым. Успешность «Арматы» на поле боя будет во многом зависеть от того, насколько хорошо Россия поработает над датчиками для танков и сетями передачи данных.

«Армата» - новая платформа, которой, и это неизбежно, придется столкнуться с проблемами по мере совершенствования. Еще один немаловажный вопрос - сможет ли Россия выпускать Т-14 в больших количествах, учитывая состояние экономики. Впрочем, следует признать, что в перспективе новый российский танк может оказаться грозным оружием.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2015 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх