// // Маленькие квартиры для жителей Великих Лук

Маленькие квартиры для жителей Великих Лук

4500

Из аварийного жилья в Псковской области людей переселили в «коридоры»

6
В разделе

Жители города Великие Луки Псковской области возмущены качеством и планировкой квартир, которые им предоставили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Они неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции, даже писали на сайт губернатора, однако, ситуация долгое время оставалась неразрешенной. В комнаты не помещается элементарный стандартный набор мебели. С комфортом разместиться здесь удастся, в лучшем случае, хоббитам из произведений фантаста Джона Толкина.

Как известно, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, граждане, проживающие в ветхом или аварийном жилье подлежат переселению на новую жилплощадь, которая не должна уступать прежней по количеству комнат и метражу и отвечать ряду стандартов, касающихся новостроек. Обычно подобные переезды сопровождаются положительными эмоциями – все-таки, люди, как правило, радуются получению новых квартир, ведь новое жилье, в большинстве случаев, отличается от прежнего в лучшую сторону. Однако, как выяснилось, не всегда. Жители города Великие Луки (Псковская область), известного большинству россиян, как место проведения фестивалей воздухоплавания всероссийского и международного уровня, при виде своих новых квартир остались, мягко говоря, в недоумении, которое быстро переросло в возмущение.

Дом, который построил "Стройинвест"

Жителей аварийных домов поставили перед фактом, что квартиры они получат в доме №66 на улице Винатовского. Так как некоторые горожане уже сталкивались с программой переселения в другие новостройки, особого ажиотажа новость поначалу не вызвала. Однако, застройщику, известной фирме "Стройинвест", которая уже несколько лет занимается строительством социального жилья в Великих Луках, удалось удивить новоселов.

Дом ещё не сдан, но уже трещит по швам
Дом ещё не сдан, но уже трещит по швам

Даже если закрыть глаза на небольшие и, в принципе, поправимые путем вложения той или иной суммы денег, недочеты вроде унитаза, который загораживает дверь в санузел, или розетки, расположенной аккурат за батареей, все-таки нельзя не заметить странной особенности планировки. Дело в том, что в большинстве квартир ширина комнат не превышает 1,9 метра. То есть, стандартная еврокровать в помещение уже не влезает, да и прочая мебель, еле-еле втиснутая у стен вдоль узкой длинной комнаты, больше напоминающей коридор, смотрится несколько нелепо. Можно, правда, поискать оригинальную или нестандартную мебель - в Воронеже на том же сайте компании «Пинскдрев» voronezh.pinskdrev.ru. Выйдя в лидеры рынка после модернизации, «Пинскдрев» сумел наладить производство мягкой и корпусной мебели качеством, не уступающим европейскому. А фирменная гарантия является дополнительным бонусом в выборе белорусской торговой марки.

Качественная вентиляция от великолукских строителей
Качественная вентиляция от великолукских строителей

Зато ноги удобно мыть...
Зато ноги удобно мыть...

По теме

Как говорят сами жильцы, некоторые из них пытались заказать мебель для такого помещения, и в магазинах, услышав размеры комнаты, уточняли, правильно ли они поняли, что речь идет о гардеробной. У многих из таких вот «гардеробных» состоит трехкомнатная квартира. Мебель приходится, в буквальном смысле, пилить, чтобы она хоть как-то поместилась. Кроме того, жильцы обращают внимание на то, что стены новостройки уже идут трещинами, сантехника установлена криво, толком не закреплена, не открываются окна и балконные двери, проводка крайне ненадежна, линолеум бугрится, а в квартирах не всегда есть даже вентиляция.

Одна из жительниц дома метко выразилась, что они получили жилье не эконом, а "бомж-класса". Новоселы считают, что застройщик, предоставивший такие квартиры, воспользовался безвыходным положением людей, которым просто-напросто некуда деваться. Некоторые из них высказали мнение, что им лучше было бы остаться в прежнем, аварийном, жилье.

Нареканий нет

Естественно, кулуарным обсуждением проблемы среди недовольных жильцов история не завершилась. В различные инстанции – в городскую администрацию, в областное собрание депутатов и на сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака поступило несколько жалоб и обращений, в которых великолучане просили разобраться в ситуации, выяснить, имел ли застройщик право сдавать такое жилье в эксплуатацию, и каким образом столь сомнительный проект вообще был принят проверяющими инстанциями. В ответ на жалобу, появившуюся на губернаторском сайте, председатель Госкомитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов заявил, что проект дома одобрила уполномоченная на это организация «Госэкспертиза Псковской области». Глава администрации Великих Лук Виктор Каменский добавил, что, согласно заключению Госкомитета по строительному и жилищному надзору, дом соответствует проекту, требованиям безопасности и всем прочим стандартам. Сообщается, что в Великие Луки прибыл федеральный инспектор по Псковской области Алексей Устинов. Осмотрев спорный объект, он отметил, что власти города действуют в правильном направлении, и никаких нареканий не выявлено.

Великолучане надеялись, что в город приедет губернатор, который сможет помочь решить вопрос. Более того, сообщалось, что Андрей Турчак действительно планирует посетить Великие Луки 9 сентября. «Счастливые» обладатели квартир в злополучном доме собрались на улице, чтобы поговорить с главой области, однако, в последний момент выяснилось, что Турчак не приедет, так как неожиданно отбыл в Москву. Зато вместо губернатора на встречу пришел застройщик, который в грубой форме объяснил, что можно писать сколько угодно жалоб, но других квартир все равно никто не даст. По его словам, здание и его планировка соответствует нормам. Кстати, выяснилось, что, согласно паспорту проекта, в доме должно было быть 135 квартир. В данный момент достроено только одно крыло – три подъезда, и, собственно, там уже 159 квартир. Естественно, напрашивается вопрос: не связано ли увеличение числа квартир с уменьшением ширины комнат? Кстати, стало известно, что по аналогичному проекту в Великих Луках построят еще как минимум два здания.

Продолжение следует

15 сентября в Пскове состоялось совещание рабочей группы ОНФ во главе с Сергеем Елизаровым. На нем присутствовали жители дома, ставшего предметом спора, глава администрации города Великие Луки, застройщик, члены Комитетов по строительству и ЖКХ и по строительству и жилищному надзору, а также представитель Общественной палаты. Сначала присутствующие посмотрели видеоролик, в котором нашли отражение основные проблемы, с которыми столкнулись новоселы, так и мнении жильцов. После этого началось обсуждение. Представитель комитета по строительству и ЖКХ Юлия Колпинская заявила, что целью программы по переселению из ветхого и аварийного жилья является предоставление безопасной квартиры, а не улучшение жилищных условий семьи. После нее взял слово руководитель фирмы «Стройинвест» Виктор Поляков. По его словам, все недостатки, которые были обнаружены после введения дома в эксплуатацию, фирма готова устранить. Следующим выступил глава администрации Великих Лук Виктор Каменский, заверив присутствующих, что даже главная претензия – неудобная планировка квартир – будет решена. По всей видимости, речь идет о том, чтобы из трехкомнатных квартир сделать полноценные двухкомнатные, и как данная мера поможет владельцам «двушек» и «однушек» - пока не очень понятно.

Таким образом, было решено, что от имени жильцов дома будет создана инициативная группа, которая займется взаимодействием с администрацией и застройщиком, а также мониторингом ситуации. Казалось бы, ситуация разрешилась. Напрягает только один момент: раздача «проблемных» квартир приостановлена не будет, как и возведение домов «эконом-класса» по уже знакомому нам проекту.

Кстати, подобный случай - отнюдь не беспрецедентный. В городе Бердске Новосибирской области сложилась аналогичная ситуация. Люди просто отказались переезжать из ветхих или аварийных домов в "стойла для коров", которые были им предоставлены по программе переселения. В результате суд, затянувшийся более, чем на полгода, обязал чиновников предоставить гражданам нормальные квартиры взамен тех, что предложили им изначально - с комнатами, в которые не влезала никакая мебель и гипсокартонными перегородками, упирающимися в оконное стекло.

Фото- и видеоматериалы из группы "ВКонтакте" "Великие Луки, Винатовского, 66".

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2015 00:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Игорь Громов 17.09.2015 17:59

    По сегодняшний день, начальник по жилищному надзору Псковской области отрицает свою виновность. На данный момент ситуация такая, что как бы, будут делать перепланировки, но это подарок от чиновников ))))

Еще на сайте
Наверх