// // Киев и Донбасс приготовились к большой войне

Киев и Донбасс приготовились к большой войне

2215

Вооружены и опасны

3
В разделе

Сегодня становится всё более очевидно, что решить донбасскую проблему Киев сможет только силой. Украинские политики настроены весьма решительно и воинственно, регулярно звучат заявления, что реформированная украинская армия, получившая значительный боевой опыт, теперь готова освободить «оккупированные территории» всего за две недели. И эти заявления подтверждаются действиями.

Сюжет: Армия

Последние несколько недель Украина и самопровозглашённые Донецкая и Луганская республики регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, систематических обстрелах из де-юре отведённого от линии разграничения тяжёлого вооружения, а также в ведении диверсионной и минной войны. Таким образом, Минские соглашения, которые обязуют стороны прекратить боевые действия, выполняются лишь формально, а сам конфликт продолжает тлеть. Это означает, что война в любой момент может разгореться с новой силой, а нынешнее перемирие будет недолгим.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сегодня перемирие на востоке Украины практически не соблюдается, соприкосновение войск уже происходит. ВСУ заняли нейтральную полосу и вовсю оказывают давление на линию обороны ополчения, не прекращаются обстрелы, регулярно проводится разведка боем. Пока речь не идёт о широкомасштабных боевых действиях, но очевидно, что они планируются. Скорее всего конфликт вспыхнет с новой силой где-то в конце апреля, в мае. Для этого вооружённые силы Украины значительно укрепились, у них появилась техника, доукомплектовались обученными, в том числе иностранными, инструкторами, личным составом. В то же время укрепились силовые структуры самопровозглашённых республик, «ополчение» – это только название, на самом деле – это полнокровная армия. Если боевые действия начнутся, тогда можно будет забыть о Минских соглашениях и ополченцы решат свою задачу – минимум возьмут под полный контроль Донецкую и Луганскую области в административных границах.

Украина за время перемирия значительно нарастила своё присутствие в зоне АТО

Присутствие вооружённых сил Украины в зоне конфликта за год возросло колоссально. Так, количество бригад и полков увеличилось с 8 до 25;

батальонов и артиллерийских дивизионов – с 50 до 150;

численность личного состава с учётом резервов – с 32 до 73 тыс.;

танков – с 210 до 360;

боевых бронированных машин – с 900 до 1400;

реактивных систем залпового огня – с 80 до 230;

артиллерийских систем и миномётов калибра свыше 100 мм – с 40 до 800;

боевых самолётов – с 20 до 40. Только количество вертолётов из-за невозможности их боевого применения осталось неизменным – 30 боевых машин.

Однако и противник украинской армии за время перемирия, как отмечают эксперты, значительно изменился. Из различных источников поступили сообщения, что ополченцы провели переформирование своих вооружённых сил. Разрозненные полувоенные формирования приобрели черты регулярных, получив организационно-штатную структуру. Знатоки сообщают, что армия ополченцев сегодня состоит из двух армейских корпусов. Один корпус сформирован в ДНР и включает шесть бригад, девять батальонных тактических групп (БТГр), а также усилен отрядами специального назначения. Второй корпус принадлежит ЛНР и состоит из трёх бригад, трёх БТГр и специальных подразделений. Численность одной бригады порядка 4 тыс. человек, БТГр – около 500 человек. Таким образом, общая численность войск ополчения, даже без учёта подразделений МВД, комендатур и служб тыла, составляет примерно 43 тыс. человек. Также известно, что минимум шесть бригад находятся в стадии формирования – три бригады в ДНР и три в ЛНР. Следовательно, после доукомплектования общая численность регулярных войск непризнанных республик может достигать 70 тыс. человек. Кроме этого на территории непризнанных республик действуют казачьи подразделения, о количестве, составе, боеспособности и задачах которых практически ничего не известно.

В то же время источники СБУ утверждают, что сейчас активно формируется третий армейский корпус. По оценке украинских спецслужбистов, на вооружении ополченцев находится порядка 500 танков, около тысячи бронетранспортёров, порядка 700 артиллерийских систем, в том числе мощные системы залпового огня РСЗО «Ураган» и РСЗО «Смерч».

Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса:

– По соотношению сил очевидно армия Украины превосходит военные формирования Луганской и Донецкой республик, поскольку у неё выше мобилизационный ресурс и лучше вооружение. Но успехи военного строительства ополченцев тоже очевидны. Созданы нормальные воинские формирования в виде армейских корпусов. Появилась единая вертикаль военного управления, некоторое подобие мозгового центра. Пока его сложно назвать генеральным штабом, однако он позволяет планировать текущее военное строительство и определять оперативно-тактические задачи в условиях развития обстановки, в том числе если придётся отражать наступление противника. Более-менее приводится в порядок вооружение и военная техника, создаётся запас боеприпасов и материальных средств. То есть процесс военного строительства и подготовки в оперативно-тактическом плане налажен. Потому в складывающейся ситуации не вижу возможностей у вооружённых сил Украины в случае развязывания крупномасштабных боевых действий добиться каких-либо серьёзных успехов в соответствии с теми целями, которые они ставят. Эти задачи были определены в первой фазе так называемой АТО: отсечение от границы с Россией, рассечение территории между Луганском и Донецком, то есть окружение этих агломераций и после этого медленное удушение и зачистка. Думаю, им это не удалось в первой кампании, не удастся и сейчас.

Паритет грозит большой кровью

В результате, как полагают эксперты, ни одна из сторон сегодня не имеет подавляющего преимущества. Обе группировки обладают примерно равным военным потенциалом и без вмешательства третьей силы не смогут провести победную войну.

Главным фактором, который не даёт проводить серьёзные войсковые операции, остаётся малая численность войск обеих сторон конфликта.

Для примера: в небольшой Чечне, где регулярная Российская армия воевала с боевиками, у которых не было бронетехники и артиллерии, активно применялась авиация, а всего в операции участвовало до 100 тыс. солдат и офицеров. Сегодня же в боевых действиях в Донбассе участвуют практически все боеспособные силы Киева, так что в случае истощения резервов и прорыва фронта защищать тыл украинцам нечем. Правда, и ополченцам не хватает ресурсов на серьёзный прорыв и последующий контроль обширной территории, например Мариуполя. Это означает, что возобновление полномасштабных военных действий не приведёт к серьёзному успеху ни одну из сторон и в случае возобновления войны ни одна из сторон не достигнет перелома, при этом потери будут колоссальными и у тех, и у других.

Справка

В середине марта замглавы МИД России Григорий Карасин заявил: Москва допускает, что украинские власти готовят силовой сценарий для возвращения Донбасса. Большие опасения у дипломата вызвали «те мероприятия, которые проводят украинские вооружённые силы в непосредственной близости от линии соприкосновения, в том числе ротация войск, укрепление силовой составляющей». Разделяют эти опасения и в самопровозглашённых республиках, подтверждая, что украинские военные в последние месяцы активно стягивают вооружения к линии разграничения. На прошлой неделе заместитель командующего корпусом министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что, по разведданным ополченцев, минобороны Украины заказало изготовление 5 тыс. двигателей для реактивных пехотных огнемётов. Предполагается, что таким образом украинские военные готовятся к ведению наступательных боевых действий в городских условиях. Применение этого вида оружия эффективно в условиях крупных населённых пунктов.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 10:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх