// // Приговор Радовану Караджичу жизненно важен для будущего Боснии

Приговор Радовану Караджичу жизненно важен для будущего Боснии

3774

Виновен в геноциде

Приговор Радовану Караджичу жизненно важен для будущего Боснии
В разделе

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-президента Сербской Республики Радована Караджича к 40 годам заключения. Он признан виновным в военных преступлениях, в том числе в геноциде боснийцев в 1995 году.

5 февраля 1994 года мина упала на переполненный рынок в центре Сараево. Снаряд взорвался над головами собравшихся там людей. Шестьдесят восемь человек были убиты в одно мгновение, более 250 получили ранения.

Война в Боснии продолжалась в течение двух лет, и минометные обстрелы в Сараево стали обычным явлением.

Изменение динамики войны

Западные державы в первый раз решили поддержать одну из сторон конфликта, предупредив боснийских сербов о военном вмешательстве НАТО, если зверства не прекратятся.

Радован Караджич был политическим лидером сербских националистических сил.

Как обычно, он отрицал, что к нападению причастны его люди. Он также настаивал, что бойня на рынке была инсценирована. Тела для нее были взяты в местных моргах, либо же и вовсе были использованы манекены, чтобы обмануть западные державы.

Начало конца

Оглядываясь назад, можно сказать, что это было началом конца для Радована Караджича. С тех пор ему начал противостоять не только враг на родной земле, но и международное общественное мнение.

До тех пор Запад не поддерживал ни одну из сторон, считая, что обе в равной степени виновны. Однако после кровавого нападения они осознали, что конфликт разжигали боснийские сербы.

Через год, во главе с США, Запад проявил решительность: при поддержке авиации боснийские хорваты и боснийские правительственные силы смогли вернуть под свой контроль большую часть территорий, взятых под контроль сербами во время войны.

К тому времени лидеры бывшей Югославии собрались в Дейтоне, штат Огайо, для проведения переговоров, но Радована Караджича среди них не было.

Он был обвинен в военных преступлениях судом - Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), - учрежденным резолюцией Совбеза ООН в 1993 году.

Последующие 13 лет он был в бегах. Караджича арестовали в Белграде в 2008 году, где он жил под именем доктора Драгана Дабича, специалиста по альтернативной медицине. Караджич жил довольно открыто в сербской столице, появлялся на общественных собраниях.

Он был передан в Гаагский суд реформистским правительством Сербии, стремящимся перевернуть страницу соучастия своей страны в военных преступлениях.

Радован Караджич руководил компанией террора в Боснии, длившейся 1000 дней. Столица была осаждена его силами и обстреливалась почти ежедневно.

Почти 12 тысяч погибли в Сараево, по большей части, гражданские, что, по-видимому, было сделано сознательно, поскольку огонь велся не только из минометов. Не меньше жизней унесли снайперы, прятавшиеся в центре города в многоквартирных домах.

Этническая чистка

То, что происходило в Сараево, освещалось мировыми СМИ, которые, вскоре после начала войны обосновались в центре города. Это была трудная и опасная работа, но она была необходима.

По теме

Гораздо сложнее было следить за "этническими чистками", происходившими в других районах страны.

С апреля 1992 года в северной и восточной части Боснии сербские силы провели кампанию принудительного выселения. Сотни тысяч несербов были изгнаны из своих домов.Часто эти дома сжигались или взрывались.

Это было результатом шедшей войны, настаивали сербские лидеры. Однако выжившие рассказывали о целеноправленной кампании – массовых убийствах, ставших этнической чисткой.

Лидеры несербских общин, особенно мусульмане, были схвачены и убиты.

Цель заключалась в том, чтобы сербы и мусульмане возненавидели друг друга, и уже никогда не смогли бы жить вместе.Таким образом планировалось построить в Боснии чистое сербское государство.

Политические и военные лидеры боснийских сербов не скрывали своего стремления расчленить Боснию.

Они считали государство незаконнорожденным и оскорблением для сербского народа.

Долгосрочная цель состояла в том, чтобы отделить территорию и присоединить ее к Сербии, которая претендовала примерно на две трети территорий Боснии и Герцеговины.

Этнические чистки завершились в июле 1995 года печально известной резней в Сребренице в восточной Боснии. Здесь местные мусульмане взяли в руки оружие и дали отпор сербам.

Сребреницкий анклав сербы осаждали в течение трех лет. В результате обе стороны понесли серьезные потери.

Когда сербские силы все же захватили Сребреницу, порядка 8000 мусульман были убиты в течении нескольких дней, а их тела сброшены в общую могилу.

Эта ужасающая жестокость переполнила чашу терпения, заставив мир начать военную интервенцию - и война, наконец, закончилась в течение нескольких недель.

Предъявленные обвинения

Радовану Караджичу было предъявлено 11 обвинений, включая геноцид, убийства, преступления против человечности.

Суд над ним – на котором он представлял себя сам, - длился восемь лет.

Наиболее трудной задачей для обвинения было переложить вину солдат, которые непосредственно совершили преступления, лично на Караджича.

Он все отрицал и заявил суду, что рассчитывает на оправдательный приговор.

В итоге Караджич был приговорен к 40 годам лишения свободы, что для 70-летнего серба фактически означает пожизненный срок.

Впрочем, лидер боснийских сербов не намерен сдаваться и уже заявил, что подаст апелляцию на вердикт Международного трибунала по бывшей Югославии.

Одним из его ближайших помощников во время войны был Момчило Краишник. Он признан виновным в военных преступлениях и приговорен к 20 годам лишения свободы. Краишник отбывал наказание в основном в британских тюрьмах, и был выпущен на свободу в 2013 году - после отбытия двух третей срока.

Краишник вернулся в Пале, столицу боснийских сербов, в военное время, и был встречен огромной толпой как герой. Некоторые из собравшихся даже размахивали его портретами.

"Радован Караджич является абсолютным героем для сербского народа", – отмечают эксперты.

Почему приговор Караджичу важен

Боснийские сербы по-прежнему не признают преступлений, совершенных во имя сербского народа 20 лет назад. Босния остается разделенной и не примирившейся.

Гаагский трибунал предъявил обвинения более 160 военным и вынес приговор более 120 из них.

Некоторые из них были оправданы, другие приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Но многие из рядовых солдат, участвовавших в этнических чистках, никогда не предстанут перед судом. Многие из них, 20 лет спустя, все еще на свободе.

Приговор Караджичу важен, потому что если он, как лидер, не был бы привлечен к ответственности, это послужило бы сигналом для будущих поколений, которые могут вновь начать войну. Жертвами которой могут стать десятки тысяч людей.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-35880781
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2016 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх