// // За информацию об убийцах полковника Андрея Гошта и его семьи МВД дает 3 миллиона рублей

За информацию об убийцах полковника Андрея Гошта и его семьи МВД дает 3 миллиона рублей

8070

Цена принципиальности

2
В разделе

Утром в воскресенье, 24 апреля, в частном доме в поселке Ивашевка Сызранского района были обнаружены трупы шести взрослых и изувеченная маленькая девочка. Все они – члены семьи бывшего начальника Сызранской полиции полковника Андрея Гошта.

От мала до велика

Шестеро убитых – двое мужчин и четыре женщины – это полковник полиции Андрей Гошт и его родственники (жена, жена брата, племянница и родители). Два года, с 2013 по 2015, Гошт руководил полицией Сызрани, позже перешел на должность замначальника штаба ГУВД Самарской области. В Ивашевку, накануне Вербного воскресенья, приехал навестить стариков.

Тела жертв обнаружил брат Гошта, Евгений: он работает водителем на местном нефтеперерабатывающем заводе, и в ночь убийства был на смене. Вернувшись в начале седьмого, застал в доме страшную картину.

«Дверь в спальню родителей была открыта, вхожу – отец с матерью лежат в крови. Их убили прямо там, где они лежали, во сне. Иду во вторую – там Андрей с женой. У Андрея вся спина в синяках была, он так на животе и лежал. Вбежал наверх, там мои жена и племянница спали, и дочка моя. Дочь вся распухшая была от ударов», – рассказал Евгений Гошт.

Что конкретно произошло в роковые минуты, не знает пока никто. Точно известно, что все, кто находился в доме, погибли в собственных кроватях. Взломавшие дверь убийцы (их было не меньше трех человек) забили спящих до смерти. Причиной смерти стали черепно-мозговые травмы от ударов «тупыми предметами» – молотками и кусками арматуры (орудия убийства были найдены на месте преступления). Не пощадили даже ребенка: у семилетней Сони, дочери полковника Гошта, – перелом основания черепа, сотрясение головного мозга, тупая травма живота, геморрагический шок второй степени.

По словам источника в МВД, защищая близких, полковник Гошт пытался оказать нападавшим сопротивление. На помощь прийти было некому: дом, в котором произошла трагедия, стоит обособленно, криков ни соседи, ни поздние прохожие не услышали. Единственная выжившая свидетельница – семилетняя девочка – в коме. Но есть вероятность, что пользу расследованию принесут записи с камер видеонаблюдения, установленных на доме. Изначально местные СМИ сообщили, что камеры пропали – но позже выяснилось, что это не так. Камеры на месте, но разбиты. Уцелели ли записи, не известно.

«И ведь специально стариков сюда своих перевез, в новый дом. Эх, кто ж знал-то...» – потрясенно вздыхают соседи убитых.
По теме

Еще одна возможная наводка – темно-серая «Лада-Калина», которая около полуночи проехала по Ивашевке, а через некоторое время выехала из поселка.

Непонятно пока, для чего на месте преступления нападавшие оставили муляж взрывного устройства. Хотели отвлечь правоохранителей? Направить следствие по ложному следу

«Ни под чью дудку не был готов петь»

Коллеги Гошта уверены: причина жестокого убийства целой семьи – месть криминалитета. В ограбление не верят: какой грабитель станет залезать в дом, где с вечера собралась целая семья?

Депутат Самарской думы Михаил Усов характеризует полковника Гошта как человека принципиального, который не заводил «нужных» друзей и кумовства, «ни под чью дудку не готов был петь, а преследовал интересы законности и правопорядка. То, что он был не местным, вызывало некоторые трения. Кто-то был доволен, кто-то недоволен, но определенные вещи по наведению порядка были проведены». В частности, в бытность Андрея Гошта начальником управления МВД «Сызранское» проводились рейды по злачным местам, итогом которых стало изъятие оружия, драгоценностей и крупных сумм денег. События эти, уточняет депутат Усов, получили широкий резонанс: «пришел принципиальный начальник, для которого все местные устои и уклады – не уклады».

Предположение об убийстве из мести выдвинул и депутат Государственной думы Александр Хинштейн. «Беспрецедентное по жестокости убийство… Основная версия: месть», – написал зам.председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции в Твиттере. Трагедия в Самарской области, по его словам, «напоминает Кущевку, тем более, что Сызрань – очень криминальный район» (в 2010-м году в станице Кущевской Краснодарского края членами ОПГ «Цапковские» были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. - ред.).

Брат погибшего сообщил, что никаких угроз семья накануне гибели не получала, не было ни подозрительных звонков, ни писем. Но месяц назад неизвестные отравили подаренную полковником Гоштом отцу овчарку – возможно, именно это было первым предостережением...

Сызрань бурлила

Пожелавшие сохранить анонимность некие «местные блогеры» рассказали журналистам РЕН ТВ альтернативную версию произошедшего. По их словам, Гошт поддерживал в регионе торговлю наркотиками и этнические группировки, контролировал строительный бизнес и ряд предприятий. Дом, в котором произошло убийство, для Гошта якобы «бесплатно построили олигархи».

А вот Олег Иванец, автор блога «Бандитская Самара», напротив, описывает начальника МУ МВД как «человека июня» 2013 года: «Сначала скандальный наезд в ночь со 2 на 3 июня лихих парней на сызранских полицейских, потом 23 июня лихой контрудар полицейских... Самарский сборный отряд правоохранителей проводит показательную порку по городским злачным местам, в результате которой изъяты денежные суммы в количестве 47 млн руб., $340 тыс. (по слухам, у авторитетного Мингалиша), золотые украшения весом около 4 кг, также было изъято девять единиц огнестрельного оружия с нарушением правил хранения, охотничье ружье (по слухам, у авторитетного Читы) и более 80 литров алкогольной продукции (по слухам, у авторитетных бабы Любы и Исидора Михайловича). Сызрань бурлила...»

Фото: http://johni-d.livejournal.com/
Фото: http://johni-d.livejournal.com/

Предположение о том, что массовое убийство – месть криминальных структур, подкрепляет житель Сызрани Олег Никишечкин, который часто бывал в совместных рейдах с правоохранителями: «Возможно это является «сызранскими» отголосками работы Гошта, так как он вел очень активную деятельность по разработкам и борьбе с незаконной торговлей алкоголем, сносом незаконных торговых объектов, ограничению торговли в различных кафе и пунктах приема металлолома». Этот же блогер упоминает о конфликте Гошта с одной из сызранских преступных группировок по поводу незаконной застройки торговыми павильонами и кафе одного из участков федеральной трассы М5.

И еще. После перевода Андрея Гошта на повышение в Самару, на его место в Сызранском УМВД пришел полковник Сергей Гудилин, ранее возглавлявший полицию Тольятти. В феврале 2016-го года Гудилин погиб в ДТП. Можно ли считать совпадением, что за два с половиной месяца погибают два руководителя региональной полиции?

Ближняя перспектива

Как пишут местные СМИ, Андрея Гошта похоронят в Барнауле, родителей – в Омске. В Самаре прощания с погибшим полицейским не будет.

Из всех, кто находился в доме, выжила только 7-летняя девочка, дочь погибшего полковника. Ребенок, в состоянии мозговой комы доставленный в реанимационное отделение центральной городской больницы Сызрани, по-прежнему на грани жизни и смерти. Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, обещает, что возьмет судьбу малышки под личный контроль. В детдом девочку не отправят: «Найдем либо родственников, готовых взять ее в семью, либо хорошую приемную семью», – пообещал Астахов.

Дело об убийстве 49-летнего полковника Гошта и его родных передано в Главное следственное управление Следственного комитета России. Изначально на месте преступления работала следственная группа во главе с руководителем СУ СКР по Самарской области Валерием Самодайкиным, теперь к расследованию обстоятельств гибели шести человек присоединилась группа криминалистов центрального аппарата Следкома РФ. Мотив совершения преступления пока не известен и правоохранительные органы своих версий пока не выдвигают.

«Следственными органами СК России по Самарской области по факту обнаружения тел шести человек и тяжелого ранения малолетней возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105, ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц, покушение на убийство»). По распоряжению председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело передано для расследования в ГСУ СК России», – сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.

МВД России объявило о вознаграждении в размере 3 миллиона рублей за любую информацию, которая будет способствовать задержанию предполагаемых преступников.

Справка

Полковник полиции Андрей Вильгельмович Гошт – уроженец Алтайского края, родился 19 ноября 1966 года в селе Подстепном Ребрихинского района. В 1991 году окончил Омскую школу милиции по специальности «правоведение». Карьеру в органах охраны правопорядка начинал с должности участкового инспектора.

В 2011 году получил назначение на должность начальника управления охраны общественного порядка УМВД по Тамбовской области, позже перевелся в Сызрань, где стал начальником межмуниципального управления МВД России «Сызранское». В сентябре 2015 года был переведен в Главное Управление МВД России по Самарской области на должность заместителя начальника Штаба.

Заслуги Андрея Гошта отмечены государственными наградами Российской Федерации.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2016 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Маргарита Кац 26.04.2016 11:35

    Андрея Гошта и его жену Светлану похоронят в Омске 28.04.16 г. А его родителей- на их родине в Алтайском крае.

Еще на сайте
Наверх