// // Пациенты психиатрического отделения, убившие медсестер, могут сесть пожизненно

Пациенты психиатрического отделения, убившие медсестер, могут сесть пожизненно

2323

Служили три товарища

Александр Томский, Степан Даценко, Давид Зиганшин. Фото: vk.com
Александр Томский, Степан Даценко, Давид Зиганшин. Фото: vk.com
В разделе

Сразу после полуночи 12 апреля три пациента психиатрического отделения окружного военного госпиталя №422 на Суворовском проспекте в Санкт-Петербурге убили дежурных медсестер и сбежали из медучреждения. А ранним утром 13-го подозреваемых уже доставили из комендатуры на следственный эксперимент.

Беглецов взял в 150 километрах от северной столицы, под Светогорском, пограничный патруль. До границы с Финляндией оставалось меньше 10 км... Возможно, к обвинению в убийстве (возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.) в связи с этим добавится еще один пункт: попытка незаконного пересечения государственной границы.

Восемнадцатилетние

Все три пациента, сбежавшие из психиатрического центра, – 1997 года рождения. До госпитализации служили в разных частях и знакомы не были: подружились в палате, где занимали соседние койки. Погибшим медсестрам, Надежде Ивановой и Ольге Гороховой, было 63 и 52 года. Одна из женщин задушена, вторую убили ножом.

Двое из подозреваемых поступили в отделение в марте. Первокурсник Военно-космической академии им. Можайского, москвич Степан Даценко – 31 марта, уроженец Димитровграда Давид Зиганшин, рядовой механик войсковой части 55443, – 30-го. Зиганшин, возможно, в компанию убийц попал случайно. Во всяком случае через 2,5 часа после побега он позвонил своей девушке, потом – домой. Пытался объяснить, что его удерживают «где-то далеко» и убежать он не может. «Хочу сдаться, не знаю, как это сделать», – заявил беглец.

Третий соучастник преступления (его называют зачинщиком) – военнослужащий внутренних войск МВД России Александр Томский. Он был госпитализирован в конце февраля. По предварительным данным, проживавший на ул. Композиторов санкт-петербуржец, курсант-стрелок учебного взвода в/ч 6716 Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ, страдает психопатией. Двое его сообщников имеют диагнозы «невротическая реакция» и «невротическое состояние», сообщил СМИ источник в правоохранительных органах.

14 часов, которые погубили жизнь

В сестринскую Томский, Даценко и Зиганшин пробрались, по предварительной версии, сразу после полуночи – для того, чтобы забрать свои документы. Возможно, интерес для них представляла и аптечка – при задержании у парней при себе был обнаружен димедрол, другие медикаменты (в таблетках и ампулах), шприцы.

Застигнутые врасплох одной из медсестер, они и совершили убийство. Возможно, это сделал Александр Томский – по словам оставшихся в отделении пациентов, именно его видели с ножом в руке. Сохранить произошедшее в тайне не удалось: женщина отбивалась, кричала. В коридоре троицу попыталась остановить вторая из дежуривших медсестер. Ее задушили, тело оттащили в туалет.

Забрав ключи от отделения и военную форму, спустились вниз, вышли из здания и, перемахнув через забор, направились в город. Тела убитых через некоторое время обнаружил дежурный офицер, он же и вызвал полицию.

Первые часы после побега Томский, Зиганшин и Даценко отсиживались на даче у девушки Томского, в поселке Огоньки – это в 20 километрах от Санкт-Петербурга. Оттуда, уговорив знакомого подвезти, направились к финской границе. Этот водитель, на которого оперативно вышли правоохранители, и направил поиски в нужном направлении: ориентировки были переданы в Выборг и Светогорск. Неподалеку от Светогорска их днем того же дня и задержали. Что показательно – на пути к границе с Финляндией преступники должны были пересечь территорию режимного объекта, Лесогорской ГЭС. Два КПП им удалось миновать… В 14.30 пограничники «приняли» нарушителей почти у контрольной полосы.

По теме

Такие люди – и без охраны

Расследованием обстоятельств произошедшей в госпитале им. Соловьева трагедии займется специальная комиссия Минобороны РФ, направленная в Западный военный округ из Москвы. Возглавил ее начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун.

Первое, что обращает на себя внимание в этой истории, – явные просчеты в системе безопасности учреждения. Почему отделение, где содержатся молодые, физически крепкие люди с психическими проблемами, фактически не охраняется? Почему на ночное дежурство остаются не санитары, а пожилые медсестры?

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич дополняет перечисленное еще одним жестким вопросом: как человек с диагнозом «психопатия» – ярко выраженное антисоциальное личностное расстройство – вообще мог попасть в армию?

Требуя найти и жесточайшим образом наказать виновных, Клинцевич резюмирует: «Мы в очередной раз стали свидетелями вопиющего бардака, неразберихи, невыполнения людьми своих прямых обязанностей».

Напомним, что у Валерия Пермякова, убийцы армянской семьи из Гюмри, специалисты, проводившие психиатрическую экспертизу, также выявили «определенные психические отклонения и расстройства». И это не помешало ему пройти медкомиссию и попасть на службу в танковый батальон.

Максимальная мера, которую предусматривает статья «Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору», – пожизненное заключение. Возможно, у кого-то срок будет меньше: в зависимости от того, кто из преступников будет признан основным исполнителем убийств, а кто – пособником, и от установления степени их вменяемости.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2016 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх