Версия // Спорт // За год до Олимпиады в Турине российская сборная рассчитывает лишь на третье общекомандное место

За год до Олимпиады в Турине российская сборная рассчитывает лишь на третье общекомандное место

1132

Нерусская зима

В разделе

Менее года остаётся до старта зимней Олимпиады, которая в будущем феврале состоится в итальянском Турине. В этой связи соревнования конца нынешней зимы и начала весны становятся для потенциальных участников Белых игр-2006 сплошными предолимпийскими стартами. Совсем недавно Москва принимала лучших конькобежцев планеты, буквально на днях завершился чемпионат мира по горным лыжам, бегущие лыжники и прыгуны с трамплина в эти дни соревнуются в немецком Оберстдорфе, а затем придёт пора разыграть главные призы сезона биатлонистам и фигуристам. На основании результатов этих стартов попробуем оценить, на что могут рассчитывать россияне в Турине.

На самых медалеёмких состязаниях зимнего сезона наши пока находятся в тени соперников. Конькобежный чемпионат выиграли спортсмены из США и Германии, горно-лыжный прошёл под диктовку представителей альпийских стран и тех же американцев, на лыжне тон задают норвежцы и немцы. Правда, на финише олимпийской «пристрелки» мы надеемся на успех биатлонистов и фигуристов, но в целом нынешняя зима вызывает ощущение тревоги. Очень похоже, что тенденция, обозначившаяся на зимних Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити, будет сохранена и России в общекомандном зачёте опять предстоит бороться в лучшем случае за место в тройке сильнейших. А ведь ещё 10—15 лет назад мы активно спорили за первенство с Норвегией или Германией. Даже глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, столь оптимистично прогнозировавший успех на летней Олимпиаде-2004 в столице Греции, теперь вынужден признать: «Общекомандная «бронза» Афин в Турине будет для нас большим успехом. Как глава ОКР, я обязан настраивать своих подопечных на борьбу за место в тройке, но, признаюсь, достичь этого будет невероятно тяжело».

Стоит отметить, что на зимних Играх-2002 мы в призёры не попали: уступив американцам, норвежцам, немцам, россияне лишь чуть-чуть опередили канадцев. Эти же сборные останутся нашими главными конкурентами и в будущем году. Каковы же наши шансы? Основные перспективы российской команды сосредоточены в двух видах спорта — биатлоне и фигурном катании. Здесь, по расчётам специалистов, мы можем рассчитывать на 5—7 золотых наград. Нынешний Кубок мира по биатлону подтверждает столь радужный прогноз: наши женщины и мужчины борются за главные призы. То же самое можно сказать и про чемпионат Европы по фигурному катанию: 4 первых места из 4 возможных оказались у россиян. Конечно, в Турине нам не дадут выиграть на льду всё «золото», но превосходство россиян над конкурентами в этой дисциплине ощутимо. Проблема состоит лишь в том, что основными соперниками здесь для нас являются прямые конкуренты — Норвегия и Германия (биатлон), а также США («фигурка»). Другими словами, проиграв, мы почти наверняка отдадим свои награды в руки главных соперников.

Практически та же ситуация сложилась и в бобслее и санном спорте, где у российских спортсменов довольно неожиданно наметился прогресс. Мы действительно вполне в состоянии выиграть два «золота» на санно-бобслейной трассе Турина, но если уступим, то опять же представителям Германии и США. Отдельно стоит сказать о лыжных дисциплинах, в которых россияне традиционно были сильны. Однако допинговый удар, произошедший 3 года назад в Солт-Лейк-Сити, был настолько силён, что наша сборная не оправилась от него до сих пор. Ушли с лыжни те, кто ковал победы последних лет, а молодёжь пока себя никак не проявила. Конечно, мы вправе рассчитывать, что кто-то из наших добежит до олимпийского пьедестала, однако шансы сборных Норвегии и Германии в этой дисциплине неизмеримо выше.

Есть у сборной России ещё в запасе и абсолютно непредсказуемая хоккейная сборная, которая в последнее время отличается именно на Олимпиадах. Есть некоторые надежды на медали в скелетоне и фристайле, но этим запас олимпийского оптимизма и исчерпывается. Всё остальное в зимних видах спорта для нас сплошной негатив. Мы утратили свои позиции в конькобежном спорте, ну а в прыжках с трамплина, кёрлинге и шорт-треке россияне никогда не были специалистами. Мы только-только начали развивать у себя сноуборд, при этом словно забыв про горные лыжи, где разыгрывается около десятка наград и где представители Германии, США и Норвегии на равных бьются с былыми законодателями моды — австрийцами, итальянцами и французами.

Наконец, есть ещё 2 проблемы, которые вновь, как и 3 годами ранее в Солт-Лейк-Сити, могут встать на пути наших олимпийцев к пьедесталу: о предвзятом судействе и допинге уже наслышаны все. В Америке судьи уже боролись против нас в фигурном катании и фристайле, ну а допинговый скандал с нашими лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой вообще стал притчей во языцех. Каков же предварительный итог вышесказанного? Россияне на Играх в Турине могут рассчитывать на 10—12, максимум 15 наград высшего достоинства, что скорее всего не даст им шансов опередить в общекомандном зачёте тройку безусловных фаворитов — сборные Норвегии, Германии и США. А вот шанс побороться за «бронзу» Турина у наших олимпийцев есть, вот только нельзя сказать, чтобы эта перспектива грела души российским болельщикам уж слишком сильно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 14:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх