// // Победа Махмуда Аббаса на выборах в Палестине может радикализовать ситуацию на Ближнем Востоке

Победа Махмуда Аббаса на выборах в Палестине может радикализовать ситуацию на Ближнем Востоке

49

Пейзаж после битвы

Победа Махмуда Аббаса на выборах в Палестине может радикализовать ситуацию на Ближнем Востоке
В разделе

Президентские выборы в Палестинской автономии с огромным преимуществом выиграл Махмуд Аббас (боевая кличка Абу Мазен). Старый сподвижник Ясира Арафата, прошедший вместе с ним Иорданию, Бейрут и Тунис, — человек на первый взгляд весьма противоречивый. С одной стороны, в своей диссертации он обвинил сионистов, что они сотрудничали с нацистами, и написал ряд статей с утверждением, что холокоста не было. Но с другой — в 1993 году Абу Мазен стал одним из инициаторов израильско-палестинских переговоров в Осло. А 2 года спустя он и один из лидеров израильских левых, Йоси Бейлин, заключили неофициальное соглашение о принципах постоянного урегулирования конфликтов между Тель-Авивом и палестинцами, не реализованное лишь из-за внутриполитических коллизий еврейского государства. Так кто же таков преемник бессменного Ясира Арафата?

Хотя радикально настроенные соратники критиковали его за пораженчество, Махмуд Аббас к финишу предвыборной кампании сумел сплотить вокруг себя всех, кто настроен на продолжение борьбы с Израилем до победного конца. Во всяком случае, если судить по количеству проголосовавших за него, это около 70% жителей автономии. Получается, что выборы в Палестине стали своего рода референдумом, проверявшим настрой обитателей Газы и Западного берега реки Иордан. И настроение это весьма боевое.

При этом стоит отметить, что большая часть палестинского народа проживает не на территориях Палестинской автономии, а в соседних с Израилем странах — тамошняя диаспора тоже приняла Махмуда Аббаса. Между тем почти все эти палестинцы носят статус беженцев и хотят получить паспорта только государства под названием Палестина и желательно со столицей в Иерусалиме. Так вот их настроениями Махмуд Аббас связан ещё в большей степени, нежели обязательствами перед палестинскими палестинцами.

Словом, непонятно, на что опирались политические обозреватели, которые величали Абу Мазена либералом и ожидали от него чуть ли не прекращения интифады. Новый президент Палестины никогда не ставил под сомнение необходимость решения двух ключевых вопросов: возвращения всех беженцев и их потомков на земли, принадлежащие им до 1948 года, и создание независимой Палестины. Конечно, принятие этих условий не означает для Израиля самоликвидацию, но оно будет равносильно переходу от еврейского государства, основанного на религиозных принципах, к светскому еврейско-арабскому государству, гражданство которого не зависит ни от крови, ни от вероисповедания. При этом в самом Израиле немало людей, готовых к подобным переменам, но им противостоят как религиозные радикалы, так и иммигранты, селящиеся в основном на землях, принадлежавших ранее палестинцам.

В общем, Аббас будет вынужден выполнять всё то, чего от него ждут не только избиратели, но и широкий фронт партий и организаций (в том числе и ведущих войну против Израиля). Ведь заявления о поддержке Абу Мазена сделали и представители находящейся у власти в автономии ООП, и члены оппозиционных и радикальных ХАМАС, «Исламского джихада», Демократического и Народного фронтов. Вопрос в том, сумеет ли новый палестинский лидер избежать одинаково губительных для него опасных крайностей радикального исламистского экстремизма и соглашательского сепаратизма, ведущего к признанию текущего положения вещей.

Весь этот конгломерат мусульман и христиан (их среди палестинцев не менее 30%) умел держать в руках Ясир Арафат, недаром прозванный «отцом нации». В отличие от покойного Аббас — не вождь и не «отец», ему ошибок прощать не будут. А это принципиально новое в ближневосточном конфликте: впервые его участники получили в лице палестинцев не авторитарное национально-политическое образование, сплочённое вокруг вождя, а демократическую нацию, говорящую на языке политики и действующую в соответствии с логикой. Понравится это государствам Ближнего Востока или нет, покажет ближайшее будущее.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 13:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх