// // В преддверии плей-офф российские хоккейные клубы с издержками не считаются

В преддверии плей-офф российские хоккейные клубы с издержками не считаются

30

Игра миллионов

В преддверии плей-офф российские хоккейные клубы с издержками не считаются
В разделе

Итак, Россия выиграла у Канады в хоккей: окончательной отменой сезона в Национальной хоккейной лиге североамериканцы сами уступили первенство россиянам. На минувшей неделе комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен наконец-то официально признал, что разногласия между владельцами клубов и профсоюзом хоккеистов так и не удалось разрешить, новый коллективный договор не подписан, а сезон-2005 отменён. А главный трофей лиги — Кубок Стэнли — не будет разыгран всего лишь во второй раз за свою

88-летнюю историю (в 1919 году финальная серия не состоялась по куда более банальной причине — из-за эпидемии гриппа, поразившей игроков команд-финалистов). Российский хоккейный люд в этом году воспринимает тупиковую ситуацию в НХЛ как собственную победу: ещё бы, отечественная Суперлига ни с того ни с сего стала ведущим чемпионатом мира! Причём для этого нашим клубам не нужно было даже прилагать сверхусилий: достаточно найти в городском бюджете или в кармане спонсоров несколько миллионов «зелёных», чтобы было чем заманить в российскую глубинку безработных заокеанских звёзд. Ну разве не чудо?

И вот уже в далёкий Омск едут звёздные чехи Ягр и Беднар, в Казань — именитые канадцы Лекавалье и Хитли, а по родной провинции растекается целая россыпь не менее именитых соотечественников — Ковалёв и Хабибулин, Ковальчук и Афиногенов, Каспарайтис и Козлов... Зеваки от хоккея не успевают обсуждать суммы, которыми заманивают легионеров в свои ряды Магнитогорск, Тольятти и Череповец, в одночасье ставшие круче хоккейных Детройта и Монреаля. А потом случаются чудеса и вовсе давным-давно позабытые: омский «Авангард» возвращает России звание клубного чемпиона Европы, а национальная сборная не только выигрывает домашний Кубок РОСНО (бывший «Приз «Известий» и Кубок «Балтики»), но и впервые в истории финиширует первой в групповом турнире Евротура. И всё это благодаря заезжим профи.

Хоккейный праздник в России обеспечили $6,5 миллиона

На фоне всеобщей эйфории лишь малая часть спортивного сообщества готова признать, что нет в нынешней ситуации никакой нашей заслуги. Что решающими на хоккейном рынке России стали не десятки миллионов «зелёных», выплаченные залётным гастролёрам, а небольшая по меркам НХЛ сумма в $6,5 млн. Та самая, в которой не сошлись владельцы заокеанских клубов и профсоюз игроков, определяя потолок зарплат в североамериканской лиге. И когда они договорятся — а договорятся они обязательно, — все наши затраты окажутся выброшенными на ветер, ведь целый сезон мы, по сути, устраивали банкеты для гостей, отказывая в так необходимом трёхразовом питании своим хоккейным секциям, спортшколам, интернатам.

Но пока петух не клюнул, гораздо более важным для большинства российских команд остаётся наличие в составе такого имени, «чтобы не стыдно было людям показаться». В этой гонке с заметным преимуществом лидирует казанский «Ак Барс»: власти столицы Татарстана, похоже, готовы сделать всё возможное, чтобы в год 1000-летия города его команда стала наконец-то лучшей в России. Ещё осенью клуб на две трети укомплектовался легионерами из НХЛ, но и в феврале, последнем по времени месяце возможных дозаявок, казанцы укрепились двумя суперзвёздами — канадцем Хитли и шведом Нюландером.

Не отстают от «Ак Барса» и столичные динамовцы. Их состав пополнили 2 известных российских игрока клубов НХЛ — Сергей Самсонов и Александр Фролов. Экс-чемпион страны ярославский «Локомотив» сделал всего одну покупку, но какую: в ряды железнодорожников на самом финише сезона зачислен самый дорогостоящий наш хоккеист Алексей Яшин, который в заокеанском «Нью-Йорк Айлендерсе» зарабатывает $15 млн. за сезон. «Российским железным дорогам» контракт Яшина обошёлся, по нашим сведениям, более чем в миллион «зелёных» в месяц.

По теме

Локаут в НХЛ может поднять уровень чемпионата мира и сорвать олимпийский турнир

Но «Юрьев день», как называют журналисты последний срок дозаявок в хоккее, навёл и на странные размышления. Показалось даже, что на фоне всеобщих запредельных трат в ряде клубов возник кризис неплатёжеспособности. Если, к примеру, из плотно осевшего в низах таблицы «Спартака» в Магнитку уходит его лидер Фёдор Фёдоров, это воспринимается нормально: игроку национальной сборной совсем не помешает практика игр в плей-офф. Но когда «Химик» и ЦСКА, всё ещё бьющиеся за попадание в восьмёрку сильнейших, вдруг отпускают своих звёзд — Вячеслава Козлова и Александра Фролова, — это наводит на размышления. Или клубам не нужно место в плей-офф, что вряд ли, или они просто не в состоянии далее оплачивать услуги знаменитостей. Да и нулевая активность в дозаявочной кампании «Авангарда» порождает вопрос: неужели у клуба Романа Абрамовича нет средств, чтобы усилиться перед решающими встречами?

Вот только большинству российских поклонников хоккея не до глубоких размышлений: они продолжают наслаждаться действительно красивым спектаклем, который являют собой матчи отечественной Суперлиги. Кстати, у ситуации с локаутом наверняка будет и ещё одно продолжение: чемпионат планеты этого года может стать в один ряд с Кубком мира, ведь в составе большинства национальных сборных будут многие временно безработные игроки НХЛ. И если в иные времена на мировое первенство приезжали только те, кто не прошёл в розыгрыш Кубка Стэнли, то теперь всё будет иначе. Раз розыгрыш призов в НХЛ отменён, то в конце апреля — начале мая нас ждёт очень интересное состязание, своего рода мировое первенство «по гамбургскому счёту». И очень здорово, что российская команда на этот раз не должна оказаться чужой на этом празднике хоккея.

Правда, применительно к национальным сборным локаут вполне может сыграть и негативную роль — речь о грядущем олимпийском турнире 2006 года в Турине. Для участия в зимних Играх всех ведущих хоккеистов заокеанская Лига обычно устраивает перерыв в чемпионате. Но, поскольку игры в этом сезоне отменены, а контуры чемпионата-2006 весьма туманны, участие энхаэловцев в Олимпиаде поставлено под вопрос. По крайней мере Международная федерация хоккея на льду уже выразила свою озабоченность этим фактом. Впрочем, до Игр-2006 ещё относительно далеко, ну а пока нас ждёт плей-офф нашей Суперлиги — самое увлекательное хоккейное состязание в 15-летней истории российского хоккея.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх