// // Почему обладателям специальных знаний часто не доверяют

Почему обладателям специальных знаний часто не доверяют

1929

Эксперты и неравенство

В разделе

Десять лет назад начался экономический кризис, равному которому мир не видел со времен Великой депрессии 1930-х годов. Глубокая рецессия, поставившая на колени мировую финансовую систему в 2008 году, застала врасплох почти всех - в том числе экспертов, которые, как предполагалось, должны были предвидеть все.

В ноябре 2008 года, менее чем через два месяца после краха американского инвестиционного банка «Лехман Бразерз» (Lehman Brothers), явно недовольная королева Елизавета II, посетив Лондонскую школу экономики, строго спросила: «Почему никто не заметил этого?». При этом личное богатство королевы снизилось на 25 миллионов фунтов стерлингов ($32,1 млн) с начала кризиса (хотя снижение произошло с очень высокой базы).

Теперь, с перспективой, которую предлагает посткризисное десятилетие, можно лучше ответить на вопрос королевы Елизаветы. Но прежде всего следует рассмотреть проблемы, стоящие перед экономистами и финансовыми экспертами - которые по-прежнему плохо понимаются критиками современной экономики и ее защитниками.

Первая проблема заключается в том, что для определенных типов экономических явлений, таких как финансовые спады, кризисы на фондовом рынке или колебания обменного курса, логически невозможно, чтобы кто-то мог точно знать прогнозы заранее. Это не означает, что никто не может предвидеть катастрофу. Представьте, если чьи-либо прогнозы сбываются с академической точностью, если они предсказывают, скажем, крах фондового рынка, все сразу же начнут продавать свои акции, что логично приведет к прогнозируемому результату.

Вторая проблема возникает из-за того, что эксперты не всегда раскрывают, что и как они делают. Большинство людей предпочли бы продемонстрировать свой опыт, возможно, преувеличивая, насколько широка область, которую он охватывает.

Конечно, это не отрицает ценность экспертов.

Например, когда Каушик Басу работал советником индийского правительства, было принято решение продать некоторые частоты 3G. Некоторые его коллеги утверждали, что правительству следует использовать специализированные аукционы - область, где экономисты имеют опыт, вместо продажи актива по заранее определенной цене. Политические лидеры Индии послушались, и сделка, которая была оценена бюрократами в 7 миллиардов долларов, была заключена за поразительные 15 миллиардов долларов.

Но есть много областей, где знания экономистов крайне неточны. Возможно, это связано с тем, что лица, принимающие решения, не обращают на нюансы внимания; но это может быть и потому, что сами экономисты не раскрывают все риски.

Риски наиболее остро чувствуются там, где научно-технический прогресс ведет нас на неизведанную территорию. Решения, которые должны быть приняты в ответ на эти события - те, которые связаны с природой мира или те, которые мы создали сами, - требуют максимально точной информации.

Возрастающая сложность отражается в современном законодательстве и политике. В настоящее время люди очень часто заключают контракты, которые настолько запутаны, что подписавшие стороны не знают, что они влекут за собой (это было основным фактором, способствующим кризису субстандартного ипотечного кредитования в Соединенных Штатах, что способствовало глобальному экономическому кризису и последующей Великой рецессии ). Аналогичным образом центральные банки в настоящее время совершают действия, которые часто плохо понимаются теми, кто теряет из-за них больше всего.

По теме

В результате мы все больше полагаемся на экспертов. И эксперты могут принять решение использовать свое ноу-хау не только для решения стоящих задач, но и для удовлетворения своих собственных интересов.

Эта «мелкая проблема», вероятно, усугубится, так как сложность мира - и, следовательно, его зависимость от опыта - возрастает. Уже сейчас многие страны, от США до Индии, испытывают всплеск правых популистских настроений, которые, по крайней мере, частично связаны с недоверием к экспертам , которые воспринимаются как корыстные.

Не сразу понятно, как можно решить данную проблему. Но мы должны признать ее существование и понять, что она тесно связана с высоким и растущим неравенством во многих странах мира. Более того, мы должны решать проблему неравенства, ограничивая разрыв между самыми богатыми и бедными. Если, например, для генерального директора становится невозможным заработать в десятки раз больше, чем выплачивается среднему работнику в его фирме, рано или поздно наступит момент, когда стремление к самообогащению уступит управленческому таланту.

Конечно, наложение ограничений на компенсацию исполнительной власти является плохим инструментом борьбы с неравенством. Но более тонкая разработка политики денежного распределения - часто основанная на ошибочном предположении, что компании можно доверять или побуждать к саморегулированию, потерпела неудачу. Пришло время для мер, которые каждый может понять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2018 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх