// // Этические споры не дают развивать здравоохранение

Этические споры не дают развивать здравоохранение

1053

Трое в одной клетке

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

Со времени рождения первого «ребёнка из пробирки» Луизы Браун прошло уже 37 лет. С тех пор при помощи метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на свет появились больше 5 млн детей. А недавно палата лордов британского парламента утвердила революционную поправку в законе о троих родителях. Теперь в Англии разрешено комбинировать гены троих человек при искусственном оплодотворении, чтобы получить здорового малыша. Первый такой «дизайнерский» ребёнок может появиться на свет уже в 2016 году.

Это событие вызвало в России новый виток споров об ЭКО. Метод рождения ребёнка от троих родителей ещё не был опробован, а у него уже появились критики. В России в последнее время, как вы знаете, любят превращать в проблему государственной важности всё, что связано с семьёй и детьми, – от абортов до разводов. Это показало и прошедшее недавно в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова заседание интеллектуального клуба VERSUS, посвящённое вопросам биоэтики. По мнению заведующего кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии МГМУ им. Сеченова Дмитрия Балалыкина, легализация «трёхстороннего оплодотворения» стала «вызовом для общественности».

Зачать по законам этики

Эксперт комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Дмитрий (Першин) привёл пугающую статистику: «Дети, зачатые «в пробирке», в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты перегородки сердца отмечались у них в 2 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путём. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза, а атрезия прямой кишки – в 3,7 раза». Что касается принципа рождения ребёнка «от троих родителей», иеромонах и вовсе был категоричен. По его словам, эта манипуляция «чем-то напоминает донорство органов, но не может ликвидировать риски для здоровья ребёнка».

«В последнее время собрано огромное количество материала, указывающего на серьёзные проблемы со здоровьем у детей, рождённых в результате экстракорпорального оплодотворения. Не стоит забывать и о колоссальном вызове традициям, который несёт за собой искусственное оплодотворение», – считает Дмитрий Балалыкин. Однако, по мнению других экспертов, эти пугающие заявления не выдерживают критики. Большинство врачей-репродуктологов, с которыми я беседовала на эту тему, утверждают, что развитие детей «из пробирки» ничем не отличается от развития детей, зачатых естественным способом. Просто родители обследуют их чаще. Руководитель Центра передовых репродуктивных технологий «Витроклиник» кандидат медицинских наук Павел Базанов заметил: «Председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов вообще договорился до того, что «в результате ЭКО одни уроды рождаются». Я оставляю в стороне этические моменты. Поражает бездоказательность критики в этой области. А ведь известно: чем выше в стране уровень жизни, тем больше в ней производится попыток ЭКО за государственный счёт. В Израиле, например, из государственного бюджета оплачивается неограниченное количество попыток ЭКО вплоть до рождения второго ребёнка».

Новый метод – очень дорогой

«Трёхстороннее оплодотворение» – вовсе не ноу-хау XXI века. Первый ребёнок, у которого было две мамы, родился в Пенсильвании в 1997 году. Матери Эммы Уотт и ещё 16 детей, имена которых не разглашаются, не могли выносить и родить малышей даже при помощи ЭКО. Причина – дефект в крошечных тельцах под названием митохондрии, которые есть в каждой клетке нашего организма.

По теме

Павел Базанов описал для «Нашей Версии» и суть нового метода, одобренного в Великобритании: «Митохондрии попадают к ребёнку от матери, и если в материнских митохондриях что-то не так, все клетки ребёнка с высокой вероятностью окажутся больными. Чтобы этого не произошло, ядро яйцеклетки, которое несёт генетическую информацию, помещают в яйцеклетку донора с извлечённым из неё ядром. Митохондрии донора, которые будут присутствовать у эмбриона, несут незначительную генетическую информацию – около 5%, то есть у ребёнка будут присутствовать гены троих родителей. Но зато он будет здоров и не унаследует от матери серьёзных наследственных заболеваний. Англичане – молодцы. На мой взгляд, это революционный метод».

Если верить данным медицинских исследований, проведённых в США и Великобритании, носительницей дефектных митохондрий является примерно одна из 5 тыс. женщин. Это может стать причиной неизлечимых заболеваний сердца, печёночной недостаточности, нарушений развития головного мозга, слепоты, диабета и мышечной дистрофии у ребёнка.

Понятно, что новый метод не станет массовым, в том числе по причине дороговизны. Вот мнение заведующей лабораторией Genetico Института стволовых клеток человека кандидата биологических наук Екатерины Померанцевой: «Предимплантационная диагностика и ЭКО – не самые дешёвые технологии. Разработка индивидуального диагностического набора для определения конкретных мутаций супружеской пары стоит около 150 тыс. рублей. Само ЭКО обойдётся ещё в 200 тысяч. Есть и минусы. Во время предимплантационной диагностики погибают от 5 до 15% эмбрионов. Но технология «трёхстороннего оплодотворения» сложнее, чем обычное ЭКО, так что тут доля потерянных эмбрионов, я думаю, будет больше. Ещё один риск: когда специалист отбирает ядро из яйцеклетки матери, иногда он может захватить и часть митохондрий. Скорее всего эффект от того, что эмбрион получит некоторый процент больных митохондрий, очень маленький, но он может быть. Правда, в целом это очень хорошая технология, она реально помогает женщинам, которые являются носительницами заболеваний, родить здорового ребёнка».

Что скажет Минздрав?

Я спросила Павла Базанова, насколько возможность появления «ребёнка от троих родителей» реальна в России. Павел Александрович был настроен скептически: «Технически это вполне возможно. Наша область достаточно чутко реагирует на всё новое. Есть много хороших специалистов. Проблема в другом: этот метод должен быть легализован Минздравом и прописан в законе об охране здоровья граждан».

Не так давно я увидела на одном из популярных женских сайтов интервью онколога-маммолога Аллы Надеждиной. Она утверждает: «Статистика развития рака у женщин после нескольких ЭКО просто ужасающая. На Западе больше трёх ЭКО не делают – там это просто запрещено. В России женщины делают подряд семь-восемь ЭКО, забывая, что это очень сильное вмешательство в гормональный фон». В РОНЦ

им. Н.Н. Блохина мне дали на этот счёт следующий комментарий: «Гормональные препараты, которые используются в программах вспомогательных репродуктивных технологий, не вызывают онкозаболеваний. Однако у недообследованных женщин с наличием предраковых заболеваний гормональные препараты могут активизировать уже имеющийся процесс».

И всё же, есть ли будущее у нового метода зачатия и рождения детей от троих родителей? Екатерина Померанцева рассказывает: «Мы предлагаем Минздраву разные варианты, в том числе просим изменить нынешний список противопоказаний к ЭКО. Эта процедура входит в ОМС, но наличие тяжёлых наследственных заболеваний является противопоказанием. А именно для женщин с такими заболеваниями ЭКО – единственный шанс родить здорового ребёнка. Более того, очень часто в таких семьях уже есть один больной ребёнок, и все деньги уходят на него».

Если хотите моё мнение, то, думаю, у нас всё закончится дебатами об этике. А тем временем российские граждане будут проводить дорогостоящую, но столь необходимую им процедуру в Англии, пополняя соответственно не российский, а английский бюджет.

Досье

В 2006 году израильские учёные опубликовали результаты исследования 120 895 женщин, проходивших лечение бесплодия. Исследователи сообщили, что повышенный риск развития рака груди им удалось обнаружить только для группы, лечившейся от бесплодия кломифеном. Через год, в 2007 году, в Дании обнародовали результаты своего национального исследования, в ходе которого были обследованы 54 362 пациентки. Датские учёные в отличие от израильтян не нашли связи между раком молочной железы и приёмом кломифена и других стимуляторов. Наконец, в 2012 году американские учёные из Национального института экологических наук опубликовали результаты своего исследования. Оно доказывало: влияние гормонального лечения бесплодия на риск развития рака молочной железы минимально либо отсутствует.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2015 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх