// // Мамонтов истребили не охотники, а тепло и голод

Мамонтов истребили не охотники, а тепло и голод

930
Мамонтов истребили не охотники, а тепло и голод
В разделе

Причиной исчезновения с лица земли крупнейших млекопитающих – мамонтов, гигантских ленивцев, шерстистых носорогов и прочих – стало не истребление первобытными охотниками, а резкое изменение климата. В период межледниковья, с 30-го по 20-е тысячелетия до нашей эры, Земля переживала нечто подобное глобальному потеплению. Значительные колебания температуры и стали причиной исчезновения многих видов, полагают ученые.

Австралийский палеогенетик Алан Купер, один из авторов исследования, статья о котором опубликована в журнале Science, собрал и исследовал множество извлеченных из недр земли костей мамонтов – на территориях Северной Америки и Евразии. Радиоуглеродную датировку найденных костей ученый – сотрудник Австралийского центра древней ДНК в Аделаиде, – соотнес с палеоклиматическими данными, анализ дополнил изучением ДНК.

Согласно его выводам, крупные доисторические млекопитающие выдерживали низкие температуры ледникового периода, однако численность популяций резко снижалась в периоды потепления – а кое-где животные просто вымирали. В частности, причиной исчезновения мамонтов могло стать то, что в приледниковых регионах в ходе серии климатических изменений исчезли травянистые растения, которыми привыкли питаться древние родственники слонов. А уж кого не добил голод – тех добили вооруженные каменными топорами и копьями охотники...

«Это внезапное потепление оказало огромное влияние на климат планеты, что привело к изменениям количества осадков, а также повлияло на флору планеты», – считает Алан Купер.

Именно из-за глобального потепления, полагает исследователь, вымер в Северной Америке гигантский короткомордый медведь. Первобытные охотники этого крупнейшего хищника даже не застали: хомо сапиенс появился на континенте только 13 тысяч лет спустя.

Надвигающееся глобальное потепление, о котором и сегодня предупреждают человечество, также может стать причиной гибели многих видов, опасается Купер.

«Даже в те времена, когда людей не было в этих регионах, на их территории все равно происходили массовые вымирания», – утверждает Купер. – Если к ним добавить сегодняшние антропогенные факторы и фрагментацию окружающей среды, порождаемой глобальным потеплением, у нас возникают серьезные вопросы насчет того, что ожидает наш мир в будущем»...

Коллеги, хотя и относятся к теории Купера с любопытством, согласны не во всем. К примеру, британский палеонтолог Адриан Листер считает, что древних животных погубили и климат, и люди. «Имел место кумулятивный эффект, сочетание двух мощных факторов, действовавших одновременно»,– считает сотрудник лондонского Музея естественной истории.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 19:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх