// // Эрдоган развернулся от Вашингтона к Москве

Эрдоган развернулся от Вашингтона к Москве

731

Старый новый друг

2
В разделе

Ничто так не сближает, как общий враг. Вот и обида на Запад заставила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина снова искать общую дружбу. Но эксперты считают, что прежних отношений уже не получится, и теперь сотрудничество двух стран будет строиться совсем на других принципах. Причём доминировать в этом союзе предстоит Москве.

Формально главы государств собрались вместе, чтобы «разморозить» отношения, которые пришли в упадок после того, как турецкие ВВС в ноябре прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24. Разговор, по признанию обеих сторон, прошёл конструктивно. Путин по­обещал поэтапно снять санкции и возобновить чартерные полёты. Эрдоган, в свою очередь, заверил, что обеспечит поставки российского природного газа в Европу через газопровод «Турецкий поток». Также он сообщил, что придаст ускорение проекту «Росатома» в Турции по строительству АЭС «Аккую», предоставив ему «необходимые льготы».

Однако главной причиной встречи, судя по всему, стали не экономические, а геополитические проблемы. Приехав в Россию, Эрдоган тем самым дал понять Вашингтону и Брюсселю, что намерен играть с ними по своим правилам.

Напомним, что подозрения в причастности США к организации военного переворота появились практически сразу. «Военные, которые поддержали этот переворот, были преимущественно кемалистами, претендующими на возврат Турции на светские рельсы развития и отказа от исламских идей. Эти люди в звании полковников и майоров в большинстве своём прошли обучение в американских и натовских военных вузах», – говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По словам эксперта, турецкому лидеру в этой ситуации становится ясно, что «рассчитывать на поддержку традиционного союзника в лице западной цивилизации, куда Турция так рвётся, уже не приходится. В этих условиях ему надо «прислоняться» к кому-то другому. Этот «кто-то другой» – Россия, как ближайший центр силы, а также Китай».

На западе опасаются того, что Анкара выберет российское направление развития внешней политики.

Одновременно у Турции обострились отношения с Евросоюзом. Ещё недавно Брюссель обещал выделить ей 3 млрд евро на размещение сирийских беженцев. Взамен Анкара обязалась сдержать приток мигрантов. Следующим шагом должна была стать отмена виз в страны ЕС для турок уже с октября 2016 года. А там не за горами и членство в ЕС, заявку на которое Турция подала 53 года назад.

Теперь Эрдоган говорит, что Брюссель дал только 2 млрд, а никаких подвижек на пути вступления в ЕС нет и вовсе. По его словам, Турция выполнила все обязательства, а Европа – нет. Более того, попытка военного переворота дала отличный повод Евросоюзу отделаться от Турции, сохранив лицо. Дескать, как можно пустить в ЕС страну, где такое происходит? Потому Эрдоган, кажется, уже и сам понял, что рассчитывать на окно в Европу не стоит. Впрочем, эти подозрения взаимны. Накануне встречи Путина и Эрдогана в британской газете Financial Times появилась статья, где говорится, что лидеры западных стран активно следят за действиями Турции после попытки переворота. Они опасаются того, что Анкара выберет российское направление развития внешней политики, в результате чего может произойти ослабление влияния традиционных «нефтяных монархий», и прежде всего Саудовской Аравии. Они уже с позиций «младших партнёров» будут вынуждены договариваться с Москвой, Анкарой и Тегераном по вопросу объёмов нефте- и газодобычи, а также поставок энергоносителей на мировой рынок.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– Политической дружбы уже не будет. Теперь от Эрдогана требуется не только цветистость фраз, но и конкретные дела. А с конкретными делами у турецкого президента не очень хорошо. Дело в том, что турецкий лидер потерял тесную связку с западными партнёрами, и это выявило некоторые слабости режима в Анкаре. Закручивание гаек, в свою очередь, приведёт, возможно, к целой серии попыток государственного переворота. И они будут посерьёзнее, чем уже состоявшаяся, что окончательно сделает Эрдогана нерукопожатным в глазах руководителей западноевропейских стран.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх