// // Москве на руку, чтобы временным поверенным на Украине оставался Сергей Торопов

Москве на руку, чтобы временным поверенным на Украине оставался Сергей Торопов

1297

Киев ожидаемо не утвердил послом Михаила Бабича

Посольство России в Киеве
Посольство России в Киеве
В разделе

Попытка утвердить российским послом на Украине силовика Михаила Бабича потерпела фиаско – Киев отказал дипломату в агримане. Между тем, Москва и не намеревалась добиваться назначения Бабича – для Киева он лишь исполнил роль своеобразного «пугала». Дело в том, что в Кремле ещё весной определились с кандидатурой будущего посла – им избрали Бориса Грызлова. Но в Киеве отношение к нему было неоднозначным, и не было вероятности, что Пётр Порошенко захочет принять от Грызлова верительные грамоты.

Грызлов слишком громко вернулся в большую политику – его внезапный прилёт в Киев этой весной в качестве нового спецпредставителя по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе наделал в украинском властном истэблишменте неожиданно много шума. По сути, власти Украины испугались Грызлова – влиятельный силовик представлялся им неадекватной заменой приятного во всех отношениях Михаила Зурабова. Хуже Грызлова, казалось бы, некуда. Но в Москве знали, как заставить окружение Петра Порошенко пересмотреть отношение к Грызлову. Достаточно было попытаться назначить в Киев ещё большего «ястреба», чем Грызлов. Подыскать такое «пугало» не составило большого труда – Михаил Бабич на эту роль вполне подошёл. Примечательно, что новость о назначении Бабича первым растиражировало российское либеральное издание, давно и успешно взаимодействующее с администрацией президента Украины. А, по сути, это был лишь ожидаемо подхваченный «вброс». В итоге Бабича у Порошенко испугались, и теперь, судя по всему, выдадут агриман Грызлову – во избежание худшей кандидатуры. Москва, таким образом, красиво «развела» Киев.

Впрочем, даже если временным поверенным на Украине останется Сергей Торопов, Россия от этого точно не проиграет. Торопов не просто опытный дипломат: долгие годы он работал в Прибалтике, где небезуспешно осуществлял координацию пророссийских организаций – пожалуй, наиболее успешную на всём постсоветском пространстве. По слухам, не без участия Сергея Торопова мэром Риги стал этнический русский Нил Ушаков. Именно Торопов очищал авгиевы конюшни нашего посольства в Риге от окопавшихся там пролатвийских советников. Полезного Торопов сделал настолько много, что в итоге МИД Латвии его выдворил из страны – «за действия, несовместимые с миссией дипломата». Хорошо, стало быть, работал Торопов, на совесть. Это ли не лучшая рекомендация ему для работы в ранге временного поверенного?

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2016 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Тая Багирова 04.08.2016 18:44

    Устроили детский сад буду не буду да пошли они в баню и пусть долг вернуть сволочи!!!..я больше не хочу видеть у себя в стране этих украинских жоп надо утменить пусть вообше к нам эти укрожопые не ездят сидят своем срысранске !!
    или дальше лижут жопы америку укроина проститутка.

Еще на сайте
Наверх