Версия // Бизнес // Эпицентром следующего финансового кризиса станет Силиконовая долина

Эпицентром следующего финансового кризиса станет Силиконовая долина

5239

Забудьте о Уолл-стрит

В разделе

Прошло уже 10 лет с последнего финансового кризиса, и некоторые уже говорят о том, что пора готовится к следующему. При этом, утверждают они, когда грянет гром, эпицентром, скорее всего, станет Силиконовая долина, а не Уолл-стрит.

Сегодняшний мир финансов разительно отличается от того, каким он был 10 лет назад. В 2007 году все думали: банки «слишком велики, чтобы обанкротиться». Кредитные учреждения Уолл-Стрит выросли до таких ошеломляющих размеров и стали настолько важными для здоровья финансовой системы, что никакое рациональное правительство не могло позволить им потерпеть крах. Осознавая свою важность, банки делали чрезмерно рискованные ставки на рынках жилья и изобретали все более сложные производные инструменты. Результатом стал худший финансовый кризис со времен Великой депрессии.

С 2007 года финансовый сектор добился больших успехов в решении дилеммы «слишком крупный для краха». Теперь банки лучше капитализируются, чем когда-либо. Регуляторы проводят стресс-тесты крупных учреждений. А закон Додда-Франка в США устанавливает строгие требования к системно важным финансовым институтам.

Но в то время как эти реформы позволили снизить риски, приведшие к последнему кризису, они проигнорировали и в некоторых случаях усугубили условия, которые могут вызвать новый.

С 2007 года финансовый сектор наводнили инновации, которые затронули практически все его аспекты. Новые стартапы робосоветчиков, такие как Betterment и Wealthfront, начали раздавать финансовые консультации на основе алгоритмических расчетов, причем практически без человеческого участия. Краудфаундинговые компании Kickstarter и Lending Club создали новые способы для компаний и частных лиц по привлечению средств. Новые виртуальные валюты, такие как Bitcoin и Ethereum, радикально изменили понимание того, как деньги могут и должны работать.

Эти рынки финансовых технологий (или «финтех») осваиваются небольшими компаниями, которые являются прямой противоположностью крупным банкам Уолл-стрит, так долго занимавших доминирующее положение. И они принесли большие выгоды инвесторам и потребителям. Автоматизируя принятие решений и уменьшая затраты на транзакции, финтех повышает эффективность. Он также расширил доступ к капиталу для молодых коллективов, что делает финансы более демократичными, чем когда-либо.

Но революции часто заканчиваются разрушением. И революция финтеха создала среду, созревшую для нестабильности и разрушения. Происходит это по трем причинам.

Во-первых, компании финтех более уязвимы к быстрым и неблагоприятным шокам, чем обычные банки Уолл-стрит. Поскольку они маленькие и недиверсифицированные, они быстро пойдут ко дну, когда начнется шторм. Нагляден случай токийского сервиса Gox, который был крупнейшим в мире биткойн-обменником, пока хакерская атака не привела к его краху к 2014 году, повлекшему убытки в $3,5 млрд.

Во-вторых, финтех-компании сложнее контролировать, чем обычные финансовые фирмы. Поскольку они полагаются на сложные компьютерные алгоритмы для выполнения большинства своих функций, посторонним трудно получить четкое представление о рисках и потенциальных выгодах. И поскольку многие из технологий являются настолько новыми и инновационными, устаревшие регулирующие органы могут оказаться не в состоянии их контролировать. Недавнее распространение ICO (первоначальное предложение монет), например, привело к тому, что регулирующие органы во всем мире скремблировали, чтобы выяснить, как реагировать.

В-третьих, финтех не разработал набора неписаных норм и правил, на которые ориентируются традиционные финансовые учреждения. В 2008 году, когда Lehman Brothers балансировал на грани банкротства, главы крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит собрались в Нью-Йорке, чтобы скоординировать свои действия и предотвратить дальнейшую панику. Трудно представить что-то подобное в мире финтеха. Отрасль настолько новая, и игроки настолько разнообразны, что у компаний мало стимулов для сотрудничества во имя большего блага.

Итак, что может сделать финтех более безопасным? Нет простых ответов, но искать следует за пределами США. Предпринимательские правительства в Абу-Даби и Сингапуре запустили новые «песочницы», где финтех-компании могут сотрудничать с регулирующими органами для обеспечения безопасности и надежности своего бизнеса. Управление финансовой политики Лондона создало аналогичную программу. Такие договоренности имеют значительные перспективы.

Но более важным, чем само отношение к финтехам, является признание необходимости проблемы и ее решения. Уолл-стрит больше не будущее финансов. Теперь это - Силиконовая долина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2018 15:00
Комментарии 0
Наверх