Версия // Власть // Политика президента США Дональда Трампа в отношении Северной Кореи полна изъянов

Политика президента США Дональда Трампа в отношении Северной Кореи полна изъянов

3115

Корейский треугольник

В разделе

В течение многих лет американцы не воспринимали ядерную угрозу со стороны КНДР, недооценивая важность решения проблемы. Они также неправильно воспринимали двусторонний торговый дефицит с Китаем, переоценив его важность. Сегодня, когда президент Дональд Трамп угрожает новыми торговыми барьерами Китаю, от которого США должны ждать помощи в обуздании все более опасной Северной Кореи, эти два вопроса стали тесно связанными. Но американские чиновники, похоже, не приближаются к их решению.

Ставки, очевидно, намного выше в отношении Северной Кореи, а совместные военные учения США и Южной Кореи усугубляют и без того непростую обстановку. Если между США и КНДР начнется военная конфронтация, существует реальная опасность применения ядерного оружия. Даже обычная война, вероятно, будет иметь катастрофические последствия.

Торговля имеет отношение к ядерному вызову Северной Кореи, поскольку жесткие экономические санкции со стороны Китая, потенциально связанные с остановкой поставок нефти, вероятно, являются наилучшим выбором для прекращения ядерной программы Севера (в обмен на определенные гарантии безопасности со стороны США). Трамп вполне может это понять. Но он, по-видимому, полагает, что может использовать торговлю США с Китаем в качестве козыря, чтобы добиться помощи в ситуации с Северной Кореей. Это неправильный подход.

Подход Дональда Трампа к управлению, характеризующийся беспрецедентным отсутствием интереса к правилам, принципам, альянсам и институтам, иногда описывается как транзакционный. Обоснования этого подхода, как правило, связаны с бизнесом Трампа, который, предположительно, делает его американским дельцом. На самом деле поведение Трампа отражает тот факт, что он попросту не учитывает ряд базовых требований, являющихся залогом успешных переговоров.

Искусный переговорщик знает, что нужно смотреть на переговоры с точки зрения другого участника, чтобы понять, какие результаты тот может считать благоприятными, и найти общий язык. Более того, заключение сделки требует адекватности соотношения как стимулов, так и наказаний.

Результаты Трампа в переговорах с Китаем отражают неудачу на обоих фронтах. Ядерный статус Северной Кореи нежелателен для Пекина, но все же менее проблематичен, чем потенциальная смена власти в стране, которая может привести к притоку беженцев и приблизить американские войска к границе Китая. На этом фоне торговые угрозы США - это не способ убедить Китай оказать давление на своего беспокойного союзника.

Вместо этого США, вместе с Южной Кореей, должны обещать, что если санкции, поддерживаемые Китаем, приведут к краху северокорейского режима, Китай не увидит ни американских войск к северу от 38-й параллели, ни ядерного оружия на Корейском полуострове. В короткие сроки Вашингтон и Сеул должны были предложить приостановить развертывание системы ПРО в Южной Корее, если Китай введет и будет поддерживать дополнительные санкции против Севера.

Но для реализации этой или любой другой стратегии требуется доверие к президенту США. К сожалению, высказывания Дональда Трампа - о прошлом, настоящем или будущем - часто не связаны с реальностью. Что касается ядерной проблемы Северной Кореи, то он продемонстрировал чудовищную несогласованность между обещаниями и последующими действиями.

В январе Трамп написал в твиттере, что у Северной Кореи не будет ракет, способных достичь США. К июлю Север испытал межконтинентальную баллистическую ракету, способную добраться до США. Считается, что страна уже обладает способностью производить миниатюрные ядерные боеголовки.

По теме

Ранее в августе, когда Трамп заявил, что любая северокорейская угроза «будет встречена огнем и яростью, которых мир еще никогда не видел», - северокорейский лидер Ким Чен ЫН ответил угрозой напасть на Гуам. Вместо того, чтобы продемонстрировать «огонь и ярость», Трамп повторил, что Ким пожалеет о своих угрозах. Эти заявления явно не заслуживают доверия.

Дональд Трамп проявил подобною капризность и отсутствие последующих действий в отношении Китая. В декабре новоизбранный президент бросил вызов политике «одного Китая», которую уважали его предшественники, демократы и республиканцы. Он либо не знал, что Китай более охотно пойдет войной на Тайвань, чем США, или продемонстрировал близорукость. В любом случае 9 февраля ему пришлось отказаться от своих слов, потеряв лицо всего через пару недель после инаугурации и создав плохой прецедент для будущих сделок с Китаем.

Точно так же Дональд Трамп отказался от своего многократного обещания назвать Китай валютным манипулятором, как только он вступит в должность. Это была глупая угроза - не в последнюю очередь потому, что если бы китайские власти прекратили вмешиваться на валютный рынок в 2015-2016 годах, результатом был бы более слабый юань, а не более сильный.

К настоящему моменту глава Китая Си Цзиньпин, как и большинство мировых лидеров, научился смотреть сквозь пальцы на угрозы Трампа. Заявления Трампа, свидетельствующие о недостаточной лояльности союзников, а также сомнения по поводу адекватности ст 5 Североатлантического договора - основополагающей статье о коллективной защите НАТО, - заставили даже близких партнеров США сомневаться в целесообразности заключения сделок с его администрацией.

Белый дом по-прежнему претворяет в жизнь агрессивную торговую политику в отношении Китая, при этом только некоторые из шагов имеют смысл. (Хотя усилия по отстаиванию прав интеллектуальной собственности отчасти оправданы, попытка блокировать импорт, прикрываясь интересами нацбезопасности, чистой воды фарс). Но эти инициативы не окажут особого влияния на торговый баланс Америки, рост реальных доходов или занятости. И они, конечно же, не убедят Китай помочь в решении ядерной угрозы со стороны Северной Кореи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2017 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх