Версия // Власть // Почему альянс боится совместных учений России и Белоруссии

Почему альянс боится совместных учений России и Белоруссии

7016

Страшный сон НАТО

фото: РИА Новости
В разделе

Российско-белорусские учения «Запад-2017», которые пройдут на территории Белоруссии с 14 по 20 сентября, вызывают всё большую обеспокоенность в руководстве НАТО. Некоторые политики в Польше и странах Балтии говорят чуть ли не о подготовке России к вторжению на территорию сопредельных государств. «Наша Версия» попыталась ответить на вопрос – почему Запад так боится «Запада-2017»?

Сюжет: Армия

Примечательно, что когда в 2009 году Россия и Белоруссия провели первые совместные стратегические учения, это не вызвало особого беспокойства в соседних странах. Между тем в учениях «Запад-2009» приняли участие почти более 1100 единиц техники, в том числе 100 самолётов и вертолётов. В этом году в учениях примут участие менее 700 единиц техники, в том числе всего 25 самолётов и вертолётов. Однако нынешние манёвры, ещё не начавшись, уже вызвали резкую реакцию в странах НАТО. Организаторов учений, в частности, прямо обвиняют в попытках преуменьшить реальную численность задействованных войск – если верить утверждениям ряда западных экспертов, в Белоруссию будут направлены порядка 100 тыс. российских военнослужащих. Но главное – в НАТО всерьёз опасаются, что учения могут быть тренировкой перед настоящим броском армии России на Запад.

Вейшнория, Весбария, Лубения

Сценарий учений предполагает отражение атак террористов, направленных на дестабилизацию ситуации в Белоруссии с целью смены правительства, разрыва отношений с Россией и переориентации на Запад. Условный противник представлен коалицией из трёх вымышленных стран: Вейшнории, Весбарии и Лубении. Лубения, по легенде, занимает северо-восточную часть Польши, Весбария расположилась на территории Литвы и части Латвии, а условную Вейшнорию организаторы учений поместили на западе самой Белоруссии. Именно Вейшнория, согласно сценарию, оказывает условным террористам материально-техническую поддержку. Когда же попытки террористов терпят крах, им на помощь приходят регулярные войска трёх стран, но в итоге, разумеется, также терпят поражение от действий совместной российско-белорусской военной группировки.

Кстати, жители Белоруссии отреагировали на появление на территории своей страны воображаемой Вейшнории с юмором: местные пользователи уже размещают в Интернете свои варианты герба и гимна «страны-агрессора», а кое-кто даже придумал выдавать паспорта «государства», которому суждено просуществовать лишь в качестве «условного противника» с 14 по 20 сентября.

Зато Польше и странам Балтии явно не до смеха. Когда в прошлом году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение об усилении восточного фланга альянса, это воспринималось как историческое событие – наконец-то Европа и США всерьёз озаботились безопасностью своих восточноевропейских союзников, опасающихся «российской агрессии». В Эстонии, Латвии, Литве и Польше были размещены так называемые батальонные группы НАТО численностью до тысячи человек каждая. Постпред России при НАТО Александр Грушко констатировал: «Военно-политическая ситуация в Европе серьёзно ухудшается, происходит накачка стран НАТО на восточном фланге вооружениями и техникой под абсолютно надуманным предлогом российской угрозы». Между тем в Польше в этом году уже прошли манёвры на полигонах, расположенных вблизи Калининградской области, а всего с июня по ноябрь этого года в Восточной Европе пройдут более 15 различных учений НАТО.

«Пусть приезжают и смотрят»

По теме

Однако никакие учения не избавят польских и прибалтийских военных от головной боли, которой является для них так называемый Сувалкийский коридор протяжённостью около 70 километров – так военные специалисты называют кратчайший путь от западной белорусской границы до Калининградской области. Страшный сон натовских генералов – это Россия, решившая отрезать страны Балтии от союзников по НАТО путём взятия Сувалкийского коридора под свой контроль. При этом, по оценке влиятельной американской «Рэнд корпорейшн», занимающейся исследованиями в области безопасности, для полноценной защиты стран Балтии необходимо не менее пяти полноценных дивизий с тяжёлой бронетехникой, причём две из них должны прикрывать именно Сувалкийский коридор. Но такое сосредоточение сил на ограниченной территории противоречит уже не только Венскому документу, но и Основополагающему акту Россия – НАТО 1997 года, согласно которому страны НАТО обязаны воздерживаться от размещения на территории к востоку от бывшей линии соприкосновения альянса и стран – участниц Организации Варшавского договора значительных количеств войск. Кроме того, в НАТО хорошо понимают, что в случае размещения тех же самых двух дивизий в районе Сувалкийского коридора Александр Лукашенко вполне может пересмотреть свою позицию относительно присутствия российских войск на территории Белоруссии. До настоящего момента белорусский лидер под различными предлогами отклонял планы по размещению в республике российской авиабазы, даже на условиях совместного использования, а также воздержался от размещения ракетных комплексов «Искандер», которые в итоге были размещены в Калининградской области. Обвинения же в «непрозрачности» и «агрессивности» нынешних учений вывели белорусского президента из себя. «Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы будем её учить воевать. На всякий случай». При этом Белоруссия пригласила на учения иностранных наблюдателей. «Пусть приезжают и смотрят», – заявил Александр Лукашенко.

КОНКРЕТНО

Вопрос о численности задействованных в учениях сил является ключевым. Согласно принятому в 2011 году Венскому документу ОБСЕ, под которым подписалась Россия, страны-участницы обязаны информировать друг друга о «значительных» перемещениях своих воинских частей, а в случае учений – приглашать на них наблюдателей из других заинтересованных стран. Чтобы любая «военная деятельность» считалась «значительной», в ней должны участвовать более 13 тыс. военнослужащих одновременно. Основанием для недоверия альянса к озвученным РФ данным о количестве участников учений стала информация о заказанных российским Министерством обороны вагонах для перевозки живой силы и техники в Белоруссию. Всего российские военные арендовали для этих целей 4162 вагона – это официальная информация российского военного ведомства. В Польше сразу же подсчитали, что таким образом можно перевезти около 30 тыс. солдат, и на этом основании сделали вывод об «агрессивном характере» будущих учений. Между тем всё объясняется весьма просто. Во-первых, количество арендованных вагонов следует сначала разделить пополам, поскольку тендер Минобороны проводило на выполнение железнодорожных перевозок «в Республику Беларусь и обратно». Получается 2081 вагон. Учитывая, что стандартный военный эшелон – это 57 вагонов, получаем примерно 36 эшелонов. Во-вторых, согласно условиям того же тендера перевозки осуществляются в период с начала 2017 года и до 30 ноября, а в этот период укладываются помимо «Запада-2017» и другие совместные мероприятия по линии минобороны двух стран. Это предполагает переброску сил в соседнюю страну и возвращение их к местам постоянной дислокации – и в итоге на транспортировку военнослужащих и техники непосредственно для участия в нынешних учениях остаётся не более 22 эшелонов, или чуть более 1250 вагонов. Это столько же, сколько было задействовано при подготовке аналогичных учений в 2013 году. Однако тогда в Европе никому не приходило в голову обвинять нашу страну в «демонстративной подготовке к войне с Западом», как это сделала в преддверии нынешних учений президент Литвы Даля Грибаускайте, или, подобно замминистра обороны Польши Михалу Дворчаку, опасаться, что «после учений «Запад-2017» может оказаться, что не все силы и средства будут выведены Россией из Белоруссии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2017 07:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх