// // Почему в Забайкалье бастуют 90 и голодают 70 шахтеров золотодобывающего Дарасунского рудника

Почему в Забайкалье бастуют 90 и голодают 70 шахтеров золотодобывающего Дарасунского рудника

4096

Не должны, но страдают

Дарасунский рудник. Фото: http://yrumkan.ru/?p=4116
В разделе

Утром во вторник, 24 июля, 33 работника Дарасунского рудника в Забайкальском крае офциально уведомили руководство о начале протестной голодовки. К концу дня к голодовке присоединились уже 60 шахтеров, утром следующего дня – еще 10. Всего в забастовке участвуют 90 рабочих. Причина масштабной акции протеста – затяжная, многомесячная невыплата заработной платы. Общая сумма долга перед шахтерами составляет 35 миллионов рублей.

Задержки выплаты зарплаты на предприятии давно стали нормой, но с мая шахтерам вообще перестали платить, рассказывает пресс-секретарь регионального следственного управления СК РФ Егор Марков. Прокуратура не оставила ситуацию без внимания: на руднике уже работают следователи, идет выемка бухгалтерских документов. За неделю до начала забастовки, 16 июля, прокуратура внесла руководству рудника представление, связанное с невыплатой работникам зарплаты. Поскольку ситуация только ухудшилась, решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства»). Параллельно к проверкам приступили государственная инспекция труда и региональное следственное управление СК РФ.

Забастовки для Дарасунского рудника вещь почти привычная. Год назад, в мае 2018-го, 81 работник отказался подниматься на поверхность из золоторудной шахты «Юго-Западная». Повод для недовольства был тот же: задержки по выплате и без того небольшой заработной платы и низкий коэффициент трудового участия. Успокоить шахтеров удалось в тот раз благодаря приезду и.о. губернатора Натальи Ждановой. Меньше чем через полгода, в сентябре, забастовка повторилась – и вновь из-за невыплаты жалованья. В тот раз около 50 шахтеров также решились на протестную голодовку.

Владельцем ООО «Дарасунский рудник» с осени 2017 года является компания «Урюмкан», которая приобрела 100% уставного капитала рудника у компании «Южуралзолото». Предполагалось, что смена владельца поможет руднику, который находился на грани закрытия, обрести второе дыхание. «Урюмкан» должен был подготовить план-график мероприятий по выводу рудника на производственную мощность и с конца года возобновить добычу.

Генеральный директор рудника Евгений Рогалев виновником сложившейся ситуации называет «Промсвязьбанк», который якобы отказывается перечислять «Дарасунскому» деньги из-за кредитных обязательств «Урюмкана». «Средства-то в банке есть, но «Промсвязьбанк» страхуется. «Урюмкан» взял кредитов на 50 миллионов долларов, в этом году должны погасить 8,9 миллиона долларов США, но банк предполагает, что компания не погасит эту сумму, в связи с чем средства именно на Дарасунский рудник вообще не прогоняют», – пояснил Евгений Рогалев в комментарии Чита.ру.

Как-то повлиять на «Промсвязьбанк» пытались неоднократно, говорит генеральный директор. Он лично писал письма на имя главы Тунгокоченского района Михаила Горнова, губернатора Натальи Ждановой, отдельное письмо направила компания «Урюмкан». «Жданова вышла на Меняйло (имеется в виду полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. – Ред.), и они вместе с министерством экономического развития края вышли на «Промсвязьбанк», но пока результатов нет. Люди ждали-ждали, теперь социальный взрыв начался», – заключает Евгений Рогалев, который, по его словам, поддерживает бастующих.

В пресс-службе губернатора Ждановой ситуацию видят несколько иначе. «В декабре 2017 года «Промсвязьбанк» прошел процедуру санации, после чего сменилась команда организации и кредитная политика, – рассказывает вице-премьер Забайкальского правительства Сергей Новиченко. – Руководство группы компаний «Урюмкан» не справляется с обязательствами перед банком. Губернатор в курсе происходящего, держит на контроле. ...Люди, конечно, не должны страдать».

Официальная позиция «Промсвязьбанка»

Банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан». Собственники Группы компаний в 2017 году приобрели Дарасунский рудник вопреки объективно обоснованной позиции банка, учитывающей анализ конъюнктуры рынка золотодобычи и высокую волатильность цен на золото. Тем не менее, эти рекомендации были полностью проигнорированы, и сделка по покупке рудника состоялась. Негативный сценарий, о котором банк предупреждал собственников Группы компаний «Урюмкан», полностью реализовался. Дарасунский рудник столкнулся с задержкой по выплате зарплат шахтерам.

Менеджмент компании пытается решить проблему за счет средств, выданных банком другим компаниям Группы – «Урюмкан» и Дархан, которые соблюдают условия кредитных договоров. Нецелевое использование средств может вызвать ухудшение финансовой модели развития предприятий «Урюмкан» и «Дархан», что повлечет еще большие негативные социальные последствия, но при этом не решит проблем, сложившихся на Дарасунском руднике.

(Информация предоставлена пресс-службой Управления по связям с общественностью ПАО «Промсвязьбанк»)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2018 15:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх