// // Большая часть участников первенства мира по футболу в России уже известна

Большая часть участников первенства мира по футболу в России уже известна

4896

Отборный чемпионат

фото: РИА Новости
В разделе

Пока сборная России проверяла экспериментальный состав в товарищеской встрече с московским «Динамо», по всему миру шли настоящие отборочные игры. В матчах, состоявшихся в конце августа – начале сентября, решалась судьба путёвок на чемпионат мира 2018 года. Хотя отбор ещё не закончен – предстоит октябрьский раунд, а затем стыковые матчи, – определить почти всех участников финальной стадии первенства мира можно уже сейчас.

В финальной стадии чемпионата мира на этот раз участие примут 32 команды. Четверть из них уже известна точно: это хозяева турнира – наша сборная и ещё семь команд. Четыре команды, которые приедут в Россию, определились в Азии, где групповые турниры завершились. Это победители групп Иран и Япония и финишировавшие вторыми Корея и Саудовская Аравия. Сборным, занявшим третьи места, предстоит провести между собой матчи за право выйти в стыковые игры. В группе А до последнего момента на это претендовали футболисты Узбекистана, но в последний момент их обошла Сирия, а в группе В третье место уверенно заняла Австралия. Победитель этой пары сыграет с четвёртой командой из зоны КОНКАКАФ, объединяющей Северную и Центральную Америку.

В КОНКАКАФ пока известен один финалист. Обыграв 1 сентября Панаму и сыграв затем вничью с Коста-Рикой, Мексика обеспечила себе одно из первых двух мест в группе. Напрямую в Россию из этого отбора попадает три команды – и у идущей на втором месте Коста-Рики также нет повода для беспокойства. Занимающий пятое место Гондурас обойти её может только теоретически. А на четвёртом месте сейчас отстающая на 6 очков команда США, которая в очной встрече с опережающей её на очко Панамой и разыграет 6 октября оставшуюся прямую путёвку.

Из бывшего СССР шансы остались только у Украины

Наибольшим числом участников традиционно представлена Европа. Сразу выходят на чемпионат мира победители девяти отборочных групп. К ним добавятся ещё четыре сборные из числа занявших вторые места. После сентябрьских игр существенная интрига сохранилась только в двух группах. В группе E лидируют поляки, имеющие 19 очков. Они могли окончательно оторваться от конкурентов, но 1 сентября неожиданно крупно проиграли Дании (0:4) – и теперь у отстающих на три очка черногорцев и датчан появился шанс. Впрочем, им в октябре играть между собой, а потому рискнём предположить, что Польшу мы всё же увидим в России.

Ничего не прояснили сентябрьские матчи в группе I. Возможные претенденты на лидерство – Хорватия, Исландия, Турция и Украина – одержали по одной победе и по разу проиграли. Сейчас первые две сборные имеют по 16 очков, а Турция и Украина – по 14, так что всё решится только в октябре. Украина, кстати, единственная из стран с просторов бывшего СССР, ещё сохраняет шансы на поездку в Россию – все остальные их уже лишились.

В группе В всё, напротив, предельно просто. У Швейцарии 24 очка, у Португалии – 21. 31 августа и 3 сентября обе сборные уверенно взяли по шесть очков, но в последнем туре они играют между собой – и кто-то очки точно потеряет. Тогда и узнаем, кто займёт первое место, а кто – второе, потому что в осечку португальцев в игре с Андоррой 7 октября верится мало.

Ну и в группе H победитель уже точно известен. Это Бельгия, набравшая 22 очка и опережающая ближайшего преследователя – Боснию и Герцеговину – на 8 очков, что делает её недосягаемой.

Англию, Германию, Испанию и Сербию догнать не удастся

В других группах лидеров теоретически ещё можно догнать, но практически они уже могут планировать поездку в Россию.

По теме

Германия в группе С опережает идущую на втором месте Северную Ирландию на 5 очков и будет играть в последнем туре дома с Азербайджаном. При всём уважении к занимающему сейчас третье место Азербайджану немцев уже пора поздравлять с выходом из группы. К тому же с турнирной точки зрения игра для Азербайджана не имеет значения: Северную Ирландию, гарантировавшую себе второе место, уже не догнать – отрыв составляет 9 очков.

5 очков преимущества имеет и Англия в группе F. Она будет играть дома со Словенией и на выезде с Литвой. Вероятность того, что англичане проиграют оба этих матча, стремится к нулю, так что и их уже можно считать участниками финальной стадии турнира. А вот борьба за второе место здесь предстоит нешуточная. На него претендуют Словакия, имеющая 15 очков, и отстающие на очко Словения и Шотландия, при этом шотландцы сначала примут словаков, а затем отправятся в Словению.

Скорее всего никому не удастся догнать и команду Сербии, лидирующую в группе D. Одержав победы над Молдавией и Ирландией, сербы сохранили преимущество в 4 очка над идущей второй командой Уэльса. Впереди у них матчи против аутсайдеров: Австрии и Грузии. А вот Уэльсу и занимающей сейчас третье место Ирландии в последнем туре предстоит встреча между собой – в ней они скорее всего разыграют второе место.

2 сентября прояснилась наконец ситуация в группе G, где жребий свёл Испанию и Италию. До этого дня основные конкуренты шли ноздря в ноздрю, одерживая одну за другой победы и лишь между собой сыграв вничью. Но после того как Испания дома обыграла итальянцев с крупным счётом (3:0), помешать ей одержать победу в группе может только чудо. В домашней игре с Албанией и в гостях с Израилем нужно набрать 4 очка – и тогда Италия остаётся второй.

А вот в группе А после двух последних матчей всё, напротив, стало сложнее. Здесь на первом месте идут французы (17 очков), на втором – шведы (16), а замыкает тройку с 13 очками Голландия. Французы имели все шансы оторваться от конкурентов, после того как 31 августа разгромили Голландию (4:0), тем более что в тот же день шведы неожиданно уступили Болгарии. Однако через три дня последовала невнятная нулевая ничья в Тулузе со сборной Люксембурга. У Франции остались выезд в Болгарию и домашняя игра с Белоруссией: две победы в этих матчах сделают её недосягаемой. Голландии и Швеции в последнем туре предстоит играть между собой. Шансов зацепиться хотя бы за второе место у голландцев по-прежнему не много, но помешать Швеции побороться за первое они вполне в состоянии.

В Южной Америке и Африке интрига сохранится до конца

Из Океании в стыковые матчи вышла хорошо знакомая нам по Кубку конфедераций сборная Новой Зеландии, но перспективы у неё весьма туманные, поскольку играть предстоит с пятой командой Южной Америки. Там в круговом отборочном турнире Бразилия уже обеспечила себе первое место и в оставшихся играх может не напрягаться. Собственно, она не особо выкладывалась и в последнем матче – с Колумбией, закончившемся вничью – 1:1. Это даёт дополнительные шансы чилийцам, которым в заключительном туре предстоит играть с Бразилией на выезде.

Впрочем, ситуация в Южной Америке запутанная как никогда. Парагвай, занимающий седьмое место, отстаёт от расположившегося на втором месте Уругвая всего на 6 очков, а от занимающей пятое место Аргентины – на 3 очка. Отобраться в Россию может даже Эквадор, который сейчас третий с конца.

Ну и, наконец, Африка. Здесь после предварительных раундов осталось 20 команд, которые распределены на пять групп. В финальную часть чемпионата мира попадают только победители. Пока первыми идут Тунис, Нигерия, Кот д’Ивуар и Буркина-Фасо, но команды сыграли по четыре матча из шести, так что ещё многое может измениться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФИФА приняла историческое, но сомнительное решение

Матч отборочного турнира между ЮАР и Сенегалом, состоявшийся 12 ноября 2016 года, будет переигран. Такое решение приняла ФИФА, после того как арбитражный спортивный суд (CAS) оставил в силе пожизненную дисквалификацию судившего ту встречу Жозефа Лемпти. Лемпти обвинили в том, что он назначил пенальти в ворота Сенегала, чтобы обеспечить ЮАР победу (2:1).

Эти команды входят в группу D вместе с Буркина-Фасо и Кабо-Верде. Пока что ни явного лидера, ни явного аутсайдера в группе нет: Буркина-Фасо и Кабо-Верде имеют по 6 очков, Сенегал – 5, а ЮАР – 4. Переигровка может изменить положение дел не только в группе, но и во всём мировом футболе. После того как будет создан прецедент, другие сборные также смогут претендовать на переигровки, если сумеют доказать, что была нарушена часть 1 правила 69 – оказано «незаконное влияние на результат матча».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2017 08:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх