// // За находяшегося в розыске Интерпола миллиардера Максима Яковлева похитители просят 200 миллионов рублей

За находяшегося в розыске Интерпола миллиардера Максима Яковлева похитители просят 200 миллионов рублей

2408

Похитили не как туриста

Фото: https://www.interpol.int/notice/search/wanted/2017-7646
В разделе

Глава холдинга «Полиграфоформление», миноритарный акционер Кировского завода Максим Яковлев, пропал 20 июня из своего дома в Абхазии. В помещении, откуда исчез миллиардер, сломанная мебель и пятна крови. Правда, супругу похищенного «успокоили»: ее мужу всего лишь разбили нос. И готовы вернуть за 200 миллионов рублей.

Записка, которую через посредника передали жене и подлинность которой устанавливает сейчас почерковедческая экспертиза, написана якобы самим Максимом Яковлевым. В ней бизнесмен сообщает, что условие его освобождение – выплата 200 миллионов рублей. По факту похищения гражданина России за рубежом (а пропал Яковлев из своего дома в Новом Афоне) возбуждены сразу два уголовных дела: одно – Следственным комитетом Санкт-Петербурга, другое – прокуратурой Гудаутского района Республики Абхазия.

Абхазские правоохранители видят в истории с похищением Яковлева непростую подоплеку. «Его похитили не как отдыхающего, там есть свои подводные камни, он крупный бизнесмен», – говорит и.о. помощника генерального прокурора по связям с общественностью Даур Амичба. Интересно здесь, что это сейчас Максима Яковлева будут искать питерские и абхазские полицейские. Но к моменту исчезновения 52-летний глава «Полиграфоформления», уроженец Темиртау, уже находился в международном розыске.

В розыск Максима Яковлева пять лет назад объявила Киргизия, где его обвиняют «в самоуправстве с применением насилия, завладении чужим имуществом, незаконном захвате помещений» и нанесении ущерба примерно в 40 миллионов рублей партнеру по полиграфической деятельности, киргизскому предпринимателю Олегу Подобедову (с ним вместе Яковлев закупал оборудование в Бишкеке). Уголовное дело прекращали, потом, по всей видимости, возобновили – так или иначе, в картотеке Интерпола Максим Яковлев по-прежнему присутствует. Именно из-за этого владелец одного из крупнейших полиграфических комбинатов России не мог себе позволить поездки на отдых в Европу. Но зато выезжал в Южную Корею и Таиланд, приобрел дом в Абхазии.

Корея, как отмечают питерские СМИ, для Яковлева имела особое значение. Во-первых, он стал прихожанином, а затем и пастором основанной в этой стране церкви «Благая весть», а во-вторых, серьезно увлекся биотехнологиями и даже возглавил подразделение корпорации Unhwa. Специализация этой компании – стволовые клетки, поиск лекарства от СПИДа и рака. В интернете, правда, корпорацию периодически называют коммерческой сектой.

Но вряд ли чрезвычайное происшествие в Новом Афоне имеет какую-то связь с корейскими увлечениями Максима Яковлева. Давно знакомые с ситуацией комментаторы полагают все же, что дело в затянувшемся конфликте с бывшими киргизскими партнерами. Не исключает этого и следствие. Хотя, возможно, богатого приезжего решил «потрясти» кто-то из местного криминала. Деньги у Яковлева, который в связи со вступившими в силу поправками* к ФЗ «О валютном контроле» около полугода не показывался в России, есть. Предприятие «Полиграфоформление», генеральным директором которого является Максим Яковлев, в прошлом году принесло 120 миллионов рублей чистой прибыли, а его активы оценивают в 1,5 миллиарда. Яковлев, сколотивший первоначальный капитал на скупке ваучеров и чековых инвестиционных фондах, купил «Полиграфоформление» еще в 1994 году и сегодня, как пишет «Фонтанка», на две трети контролирует его через кипрскую компанию «Девонкрофт». Кроме того, бизнесмену принадлежат 3% Кировского завода.

*Вступившие в силу в январе 2018 года поправки в ФЗ «О валютном контроле» дают право владельцам иностранного бизнеса не отчитываться перед Центробанком о наличии зарубежных счетов и движении денег при условии, что срок пребывания за пределами России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2018 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх