// // Элитная недвижимость стремительно падает в цене

Элитная недвижимость стремительно падает в цене

506

Рублёвская распродажа

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

За девять месяцев, минувших с вхождения Крыма в состав России, элитное жильё на Рублёво-Успенском шоссе в долларовом исчислении подешевело на 20%. По разным оценкам, здесь выставлены на продажу от 500 до 1000 владений. Некоторые коттеджи по полгода и дольше не могут найти новых хозяев, за это время владелец сбрасывает цену. Что к этому привело? Кто займёт места жительства вчерашних олигархов?

Антироссийские санкции, падение цен на нефть, обвал рубля – всё это привело к тому, что часть российской бизнес-элиты, работающей с импортом, заметно обеднела и вынуждена была подыскивать жильё попроще. А тут ещё так не вовремя подоспели новые правила исчисления налога на имущество. Они предполагают резкое повышение расходов на содержание недвижимости кадастровой стоимостью от 300 млн рублей. В Московской области ежегодный налог составляет 2% от стоимости такого коттеджа. То есть речь идёт о суммах от 500 тыс. рублей в месяц. Не всякий миллионер сочтёт такие траты адекватными.

Эксперты в области недвижимости также говорят о том, что многие дома на Рублёво-Успенском шоссе их владельцы держали про запас как выгодный актив. Сейчас он перестал быть таковым, что хозяева массово осознали, и теперь пытаются избавиться от ставшего слишком обременительным элитного жилья, пока оно не упало в цене ещё больше.

Не всех богатеев устраивает и политический курс страны. По данным издания Business Insider, сейчас Россия переживает третью волну эмиграции: с апреля 2014 года – после присоединения Крыма к РФ – её пределы покинули 203 тыс. россиян. Правда, свято место пусто не бывает. Одновременно в Россию хлынули иммигранты из Азербайджана, Узбекистана, с Украины. Самые обеспеченные из них и станут новыми обитателями Рублёвки.

По мнению аналитиков рынка, населить пустующие коттеджи теперь смогут и топ-менеджеры из нефтегазового сектора экономики. Это люди, уверенные в завтрашнем дне, они могут позволить себе и элитную недвижимость, и колоссальный налог на неё. Престиж дорого стоит и высоко ценится.

Любопытно, что падение цены особняков в Московской области на 20–25% эксперты предсказывали ещё год назад, когда никто ни о каких санкциях и слыхом не слыхивал. С таким прогнозом, в частности, выступало риелторское агентство «Усадьба». По мнению его представителей, цены на элитное подмосковное жильё слишком завышены, а покупательская способность недостаточно высока. Речь идёт о сегменте загородной недвижимости стоимостью свыше 1,5–2 млн. долларов. «Рассматривая варианты, покупатель видит, что многие объекты не уходят с рынка, а только увеличивают размер предлагаемой скидки. В итоге такие предложения полностью теряют свою привлекательность. Во-первых, неоднократно встречаясь, они приедаются, во-вторых, заставляют думать, что через месяц их цена может снизиться ещё на полмиллиона долларов», – отметила генеральный директор «Усадьбы» Надежда Хазова.

Рублёвская недвижимость стала терять популярность задолго до недавних событий – после кризиса 2008 года. Тогда многие владельцы продавали свои дома и уезжали за границу, где на вырученные деньги могли приобрести дома уж точно не хуже, а часто и с видом на море. Уже через несколько лет каждый третий или пятый дом на Рублёвке либо пустовал, либо был выставлен на продажу.

По словам основателя консалтингового портала indriksons.ru Игоря Индриксонса, причина падения спроса на Рублёвку кроется не только в политических и экономических потрясениях. Не стоит списывать со счетов и естественные процессы. По словам эксперта, около 20% объектов в посёлках, расположенных на Рублёво-Успенском шоссе, были приобретены в своё время с инвестиционной целью. Элитное жильё покупали бизнесмены в возрасте 50–55 лет, которые к тому времени уже отправили за границу детей, на очереди были жёны. Эти люди сколотили свои состояния в лихие 90-е. Они помнят, как после распада СССР деньги моментально обесценились, и выбрали недвижимость объектом для сохранения капиталов. Достигнув потолка в бизнесе или потеряв к нему интерес, они решают продать подмосковную недвижимость и воссоединиться с семьёй где-нибудь в Испании или Италии. По прогнозу Индриксонса, в следующем году на Рублёвке будет пустовать 35% жилья.

Эксперты прогнозировали снижение цен не только на элитные метры, но и на недвижимость для простых людей. Правда, не такое резкое. Например, по прогнозу аналитического центра IRN, к концу 2014 года долларовые цены на недвижимость в Москве и Подмосковье должны были снизиться примерно на 10%. В действительности снижение оказалось не столь значительным. Например, в Новой Москве средняя цена квадратного метра в последние месяцы уменьшилась на 5,4%.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2014 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх