// // Даина судят за мошенничество с льготными медикаментами

Даина судят за мошенничество с льготными медикаментами

1618

Фармацевты на доверии

Даина судят за мошенничество с льготными медикаментами
В разделе

В начале ноября Тверской районный суд принял решение заключить под домашний арест некоего Дмитрия Даина, 47 лет, проживающего в Москве, в связи с возбуждением против него уголовного дела по подозрению в мошенничестве. Вообще-то прокурор был категорически против домашнего ареста – у нас в стране сия мера ещё с дела Васильевой превращается в фарс, – настаивая на помещении г-на Даина в СИЗО. Тем более что, как и в упомянутом деле, совершённое гражданином Даиным было из разряда «тяжких» и тянуло на срок не менее трёх лет. Тем не менее суд почему-то избрал именно домашний арест мерой пресечения. А ведь гражданин Даин, занимающийся обеспечением льготными лекарствами десятков тысяч жителей ЮВАО столицы, по мнению следствия, мошенническим способом завладел несколькими сотнями миллионов рублей, к тому же не один, а в сговоре с несколькими лицами.

Любой россиянин, получающий льготные лекарства, понимает, насколько важная штука – их наличие в аптечном пункте поликлиники. Инсулин, например, 400 рублей «импортный шприц». А другого тебе просто нельзя. И врач-эндокринолог строго рассчитывает, что вот при такой-то суточной дозе потребления до следующего похода к врачу вам полагается три шприца. То же касается тест-полосок – зайдите в обычную аптеку, посмотрите, сколько они там стоят, и вспомните: больной диабетом должен не менее трёх раз в день проверять уровень сахара в крови. А в баночке всего 50 таких полосок… А есть ещё средства от давления, те, на которые в аптеках трёхзначные цены… Да мало ли что ещё есть такого, что можно – при наличии – получить в поликлинической аптеке по заветному рецепту с множеством печатей.

Хуже другое: когда «твоего» лекарства нет в наличии. Врачу это теперь просто проверить – у него компьютер на столе. «Знаете, – говорит он, – сейчас вот этого препарата нет и заменителя адекватного нет, попробуйте в аптеке». А ведь не факт, что искомое в аптеке есть!

Всё это автор этих строк вкратце описал для того, чтобы вы поняли, какое сакральное значение имела персона Дмитрия Даина для пенсионеров Юго-Восточного округа. Для десятков тысяч больных и малообеспеченных людей.

Дмитрий Даин не просто так поставлял льготные лекарства. Он делал это по госзаказу, получая средства из бюджета. Это очень непростой бизнес: нужны контакты с производителями лекарственных препаратов, надо добиться для себя – как для поставщика – льготной цены. То есть в списке контактёров Даина – ведущие мировые компании, которые у всех на слуху: их имена на любой упаковке лекарственного препарата.

Напомним: подозревается Дмитрий Даин в хищении 270 млн рублей, однако и эта сумма – лишь часть многомиллионного кредита, полученного его группой компаний «Восток» для расширения бизнеса – строительства складов хранения лекарственных препаратов, создание логистического операционного фармацевтического центра и так далее.

Разумеется, просто так эти средства не выдают. Для их получения г-н Даин, видимо, предоставил в банк сфальсифицированную бухгалтерскую отчётность. Громкая фамилия руководителя компании его «контрагента» – точнее, государственной корпорации «Ростех», которая ассоциируется с первым кругом общения высшего руководства страны, похоже, сделала своё дело. Деньги Даину были выделены.

Однако вскоре начались проблемы.

В декабре 2012-го ГК «Восток» прекратила выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Вскоре выяснилось, что и парт­нёрство с ГК «Ростехнологии» – отличный повод для г-на Даина, вероятно, живущего по принципу «твоё – моё и моё – моё», использовать его исключительно в личных целях, манкируя договорными обязательствами. Неудивительно, что партнёрство вовремя прекратилось. Всё это выяснилось при детальном исследовании всех аспектов используемой схемы, которую в суде прямо называют мошеннической.

Оказалось, что к тому времени Дмитрий Даин уже давно отстранён акционерами от управления компанией, что, впрочем, не вернуло тем вложенные средства. Говоря проще, оборотные средства ГК «Восток» и кредитные средства Даин, видимо, переводил на счета подконтрольных ему фирм, которые потом банкротились… Схема, знакомая каждому, кто следит за криминальной хроникой.

По теме

И уж совсем неожиданным было появление на сайте госзакупок, где значилось некое ООО «Восток» – полное наименование «Фармацевтический логистический оператор «Восток». Да-да, то самое, даиновское предприятие. Которое и на этот раз, прикрываясь высокими регалиями «Ростехнологий», и участвовало в реализации национальных программ, таких, например, как распределение льготных лекарственных средств. Участвовало ООО «Восток» и в социальных программах столицы в 2012–2013 годах, получая миллионные суммы из бюджета. К сожалению, по нашему мнению, нельзя исключить того, что его преемники – фирмы ОМТ и «Роза здоровья», – обеспечивающие москвичей льготными медицинскими препаратами, не аффилированы с фигурантом этой истории.

И можно только догадываться, куда уходили эти средства. Не все, конечно: какими-то льготными препаратами пенсионеры Юго-Восточного округа снабжались… К слову, и скандал вокруг льготных лекарств далеко не первый.

Можно вспомнить историю 10-летней давности, когда бывший – теперь уже – сенатор Борис Шпигель, хозяин группы «Биотек», в середине 2000-х загадочным образом выигрывал многие тендеры на бюджетные поставки у своих конкурентов, получал миллиарды из бюджета на закупку лекарств! Судя по тому, что Шпигель стал лишь героем ряда материалов в СМИ, похоже, покровители у него были на самом верху. И, видимо, не только и не столько покровители…

К сожалению, мы, люди, вряд ли когда-нибудь перестанем болеть. А потому нам лекарства будут нужны повседневно, так же, как и продукты. И почему-то, именно когда страна находится в сложной ситуации, выползают на свет различные жучилы, цель которых – набить карман под прикрытием благого дела. Пресс-служба Минздрава не смогла прокомментировать сложившуюся ситуацию. Арестованный по обвинению в мошенничестве Дмитрий Даин лишь один из них.

А сколько ещё на свободе? Надеемся, что пока.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2014 10:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх