Версия // Общество // Эксперты рассказали о финансовых инструментах с доходом выше инфляции в 2024 году

Эксперты рассказали о финансовых инструментах с доходом выше инфляции в 2024 году

733
Эксперты рассказали о финансовых инструментах с доходом выше инфляции в 2024 году
В разделе

В наибольшей степени в 2024 году инфляцию обогнала доходность по облигациям с плавающей ставкой. Те, кто инвестировал в акции, понесли убытки. В валютном сегменте наиболее высокую доходность показал доллар.

По итогам 2024 года на фондовом рынке наблюдается интересная динамика, особенно в контексте инфляции, которая составила 9,52%. Согласно отчету инвестиционной компании «Регион», на который ссылается РБК, наилучшие результаты показали корпоративные и государственные облигации с плавающими купонами. Эти инструменты, купоны которых зависят от ключевой ставки Банка России или ставки RUONIA, позволили инвесторам обойти инфляцию. Также доходность выше инфляции была достигнута благодаря вложениям в замещающие бонды, фонды денежного рынка и депозиты.

Наиболее выгодными вложениями стали ОФЗ-ПК, которые принесли 16,4% доходности. На втором месте оказались корпоративные облигации с купоном, привязанным к ключевой ставке, в 2024 году увеличившейся с 16% до 21%. Их доходность составила 15,3%. Замещающие корпоративные облигации также вошли в тройку лидеров, обеспечив доходность 14,8% в рублях, несмотря на 2% в долларах США.

Среди более консервативных инструментов выделяются фонды денежного рынка с доходностью около 18%. Вклады, открытые в начале января 2024 года на срок от одного года до трех лет, могли принести 12,28% годовых, а на срок от полугода до года — 14,89%. Перекладывание средств с коротких вкладов во второй половине года также способствовало увеличению доходности на фоне роста ключевой ставки.

В валютном сегменте наилучшие результаты в рублях показали инвестиции в доллар с доходностью 13,4% и в бивалютную корзину с 10,3%. Однако те, кто вложил средства в евро и юани, не смогли преодолеть инфляцию, получив 7% и 6,8% соответственно.

Наиболее неудачными вложениями стали ОФЗ-ИН, которые индексируются по инфляции, с убытком 10,9%. Также отрицательную доходность показали ОФЗ с фиксированным доходом — минус 2,1%. Несмотря на активный рост цен в конце декабря 2024 года, инвесторы не смогли извлечь выгоду из этих бумаг.

Кроме того, убытки понесли и те, кто инвестировал в российские акции. Индекс Московской биржи, включающий 49 наиболее ликвидных акций, показал отрицательную доходность в минус 7%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2025 08:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх