Сгущенное молоко любят взрослые и дети. Правда найти сгущенку, как в детстве, становится все сложнее - то вкус не тот, то она жидкая, как вода. Впрочем, как оказалось, эта сладость еще и не всегда безопасна.
Изобрели сгущенное молоко во Франции, запатентовали в США и только потом сладость перетекла в Россию. Правда в СССР и в России отношение к ней несколько иное, чем за границей. Если в других странах сгущенку, как правило, хранили на черный день, брали в походы, то у нас она стала хитом сладкой выпечки - всем знакомы, например пирожное «картошка», кондитерские орешки и торты, приготовленные на основе сгущенного молока.
Впрочем, любая сладость с легкостью может превратиться в гадость. В случае со сгущенкой это случится, если в продукте не окажется ценного молочного жира, который на производстве тайком заменят на жир растительный. Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами проверила, насколько честны производители сгущенного молока и выяснила, безопасна ли сгущенка с прилавков магазинов. Для проведения исследований в обычных супермаркетах приобрели образцы сгущенки от семи известных брендов: «Вологодские молочные продукты», «Главпродукт», «Рогачёв», «Волоконовское», «Молочная страна», «Любимая классика» и «Саранский консервный завод».
Все зависит от ГОСТа
В процессе изготовления сгущенки, продукт выпаривают, тем самым избавляясь от лишней жидкости. И если этот процесс сделать более коротким, то очевидно, что сгущенного молока в итоге получится больше по объему, правда консистенция у него будет более жидкой. И подобная махинация, к сожалению, не редкость. По этой причине первым делом в лаборатории определили количество влаги во всех изучаемых образцах. В соответствии с требованиями классического ГОСТа, ее содержание не должно быть выше 26,5%.

Выяснилось, что сгущенное молоко «Молочная страна» оказалось очень жидким, по факту его консистенция говорит о том, что его едва сгустили. Впрочем о нарушении речь в данном случае не идет. Дело в том, что эту сгущенку изготовили не на основании классического сгущеночного ГОСТа, а по другому - тому, что действует для консервов молочных в целом. Его требования несколько иные и разрешают сладости быть такой жидкой. Ту самую сгущенку, густую, как многие помнят из детства, производят сейчас по стандарту от 2012 года. Словом, чтобы не разочароваться в качестве сгущенного молока и не удивляться, почему приобретенная сгущенка такая жидкая, придется запомнить разные ГОСТы на эту сладость. Или есть еще один вариант - перед покупкой хорошенько потрясти банку - если продукт жидкий, то он будет ощутимо плескаться и выдавать себя.
Чему не место в банке
Какой бы ни был ГОСТ, взятый за основу при производстве продукта, растительные жиры добавлять в сгущенное молоко запрещено. В лаборатории проверили образцы на их наличие, но пальмового масла не нашли.

«Ни в одном из образцов присутствие растительных жиров выявлено не было», - подтвердил заведующий испытательной референс-лабораторией НЦБРСП Андрей Марцынкевич.
Однако к сгущенке «Любимая классика» у экспертов все-таки возникли вопросы - она оказалась все же не слишком молочной. «Содержание белка, которое было выявлено в ходе лабораторных исследований, оказалось меньше, чем заявлено на маркировке», - уточнил Марцынкевич.

Специалисты предположили, что это могло случиться из-за того, что молоко было так себе, или же его просто разбавили сывороткой. Этой побочки молочного производства в сгущенке, разумеется, быть не должно.
Что еще недопустимо, так это опасные микробы. В случае со сгущенкой, они действительно могут присутствовать, поскольку ее часто не стерилизуют, а лишь пастеризуют, то есть не доводят до кипения. В ходе проверки, микробы обнаружили в сгущенке от бренда «Вологодские молочные продукты».

«Если на производстве санитарно-гигиенические нормы особо не соблюдаются, будет превышение по этому показателю», - сказал Андрей Марцынкевич.

На основании проведенных исследований, программа «НашПотребНадзор» констатировала, что выбрать качественную сладость есть из чего.