Версия // Общество // Эксперты обнаружили несоответствие ГОСТу после проверки кефира «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Каждый день»

Эксперты обнаружили несоответствие ГОСТу после проверки кефира «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Каждый день»

10490

Эликсир здоровья

В разделе

Кефир – полезный кисломолочный продукт, который нередко оказывается в корзине многих российских потребителей. Тем не менее, после проверки кефира марок «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Каждый день», «Буренка», «Киржачский молочный завод» и «36 копеек» выяснилось, что не все производители соблюдают стандарты качества.

Еще со времен СССР кефир прочно прописался в холодильниках наших соотечественников. Это вкусный и полезный продукт, незаменимый при диетическом питании и обладающий массой ценных свойств, за которые его нередко называют напитком вечной молодости. Также многие используют его в качестве маринада для шашлыка: содержащиеся в кефире кисломолочные бактерии вырабатывают ферменты, и мясо становится более мягким. Кроме того, на кефире часто пекут оладьи, причем чем дольше хранится продукт, тем пышнее будет выпечка – за счет увеличения количества дрожжей в его составе.

Разумеется, все плюсы кефира можно ощутить, только если употреблять по-настоящему качественный продукт, изготовленный с соблюдением всех необходимых стандартов. К несчастью, производители не всегда досконально их выполняют, позволяя себе выпускать на прилавки продукт, у которого с настоящим кефиром общие только цвет и название.

Что нужно знать о кефире?

Покупатели нередко обращают внимание на состав кефира и предпочитают выбирать тот продукт, который изготовлен из цельного молока, считая, что нормализованное молоко – это ингредиент, подвергшийся неким манипуляциям, а значит, менее полезный. На самом деле, это настоящее молоко, из которого был удален излишек жира, или, напротив, добавлен недостающий жир. О нормализации говорит точная цифра жирности продукта, которая значится на его упаковке.

Выбирать следует именно кефир, а не кефирный продукт. Кефир делается с применением живых кефирных грибков, а продукт – с использованием сухих добавок. Впрочем, различить их довольно сложно, поскольку законодательство не запрещает производителям кефирного продукта писать на упаковке слово «кефир», вводя покупателей в заблуждение.

Кефир в пробирке

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с некоммерческой организацией «Росконтроль» провела проверку семи образцов кефира от разных производителей: «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Каждый день», «Буренка», «Киржачский молочный завод», «36 копеек», выбрав продукт с жирностью 3,2 процента.

Результаты показали, что во всех образцах содержится нормальное количество кисломолочных бактерий.

Что касается дрожжей, проверку удалось пройти только двум образцам – кефиру от «Авида» и «36 копеек». Остальные были отправлены экспертами в черный список, так как по ГОСТу столь низкое содержание дрожжей не допускается: это влияет на вкусовые показатели.

В трех образцах специалисты обнаружили крахмал – дешевый загуститель, которого, согласно стандарту, в кефире быть не должно. Он в небольшом количестве нашелся в кефире от «Простоквашино», также его выявили в образцах от производителей «36 копеек» и «Киржачский молочный завод».

В результате шесть образцов из семи отправились в черный список за несоблюдение ГОСТа. Единственный не попавший туда образец, кефир «Авида», получил замечание экспертов за травянистый вкус.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2018 10:45
Комментарии 0
Наверх