Версия // Общество // Эксперты не смогли определить безопасную дозу сахара

Эксперты не смогли определить безопасную дозу сахара

4933

Сладкое наказание


(фото: LORI)
В разделе

Европейское агентство по безопасности продуктов питания официально признало сахар фактором риска развития хронических болезней. Больше всего здоровью вредят сладкие напитки.

Сюжет: Здоровье

Сахар – относительно молодой продукт в истории человечества и один из самых распространённых. Средний россиянин съедает около 100 граммов сахара в день, американец – 180 граммов, что многократно превышает рекомендованную ВОЗ норму в 25 граммов. Речь идёт только о добавленном сахаре: фрукты в этот объём не входят. 100 граммов сахара – это примерно 30 кусочков. Поскольку ни один обычный человек не поглощает его в таких количествах, возникает вопрос: откуда берётся эта цифра? По статистике, до 80% всех продуктов, производимых в США, содержат добавленный сахар в том или ином виде. Россия в этом плане не сильно отстаёт от Америки.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) изучило научную литературу о связи злоупотребления сахаром с появлением некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет второго типа, ожирение и кариес. Эксперты прочитали более 30 тыс. исследовательских публикаций на эту тему. Одной из задач ведомства было определить допустимую норму потребления сахара, ниже которой рисками для здоровья можно пренебречь. Однако имеющихся на сегодняшний день научных данных оказалось недостаточно, чтобы установить такую норму. В её отсутствие специалисты рекомендуют свести содержание этого продукта в рационе к минимуму. Наиболее опасным эксперты называют «жидкий сахар»: связь между употреблением сладких напитков и ожирением, болезнями органов кровообращения и диабетом имеется почти в 100% случаев.

Одно из последних исследований долгосрочного эффекта от избытка сахара в рационе провели австралийские учёные. В рамках эксперимента на мышах сотрудники Квинслендского технологического университета попытались выяснить, как чрезмерное увлечение сладким в детстве влияет на здоровье во взрослом возрасте. И пришли к неутешительному выводу: дети-сладкоежки рискуют в будущем столкнуться не только с ожирением, но и с гиперактивностью, а также когнитивными нарушениями (в частности, проблемами с памятью).

По словам учёных, гипотеза о «сахарной зависимости» и классификация сахара как вещества, вызывающего патологическую привязанность, пока остаются предметом дискуссий. Но наука получает всё больше доказательств того, что нейронные связи и молекулярные сигналы, возникающие в мозге под его действием, во многом сходны с реакциями на наркотики. «Люди потребляют сладости не только как источник энергии, но и для удовольствия. Гедонистическое желание получить лакомство, использование пищи как награды ведёт к перееданию и общим проблемам с самоконтролем. Пищевые привычки формируются в детстве, и именно тогда бесконтрольное потребление сладостей закладывает мину под физическое и психическое здоровье во взрослом возрасте», – предупреждает профессор Селена Бартлетт, одна из авторов исследования.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Хотя сахар и относится к растительным продуктам, он вряд ли полезен для здоровья. Все сахара, которые мы едим, можно поделить на природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: это добавленные плюс сахара, естественно содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. «Свободные сахара» быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Если ими злоупотреблять, то могут появиться метаболические нарушения, когда глюкозно-инсулиновый баланс нарушится из-за частых и высоких скачков. Поэтому одна из задач здорового питания – снижать частоту и высоту пиков поднятия глюкозы (сахара) в крови – как профилактическая мера против диабета. Не стоит сразу полностью отказываться от сахара, ВОЗ разрешает потребление 50 граммов свободных сахаров в день, если ваш вес в порядке, и вполовину меньше, если есть проблемы с окружностью талии. Чем заменить сахар? В качестве перекуса возьмите с собой на работу или учёбу не шоколадку или сладкую булочку, а фрукты: пару бананов или яблок, например. Инжир, чернослив, курага – как альтернатива сладкому к чаю. Кроме сладости они ещё содержат и полезные микроэлементы. Главное, соблюдайте размер порции и не ешьте больше пары штук. Мёд не альтернатива сахару. Он содержит много фруктозы, которая оказывает негативное влияние на организм. Полностью избегать его не стоит, но и злоупотреблять не нужно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2021 09:45
Комментарии 0
Наверх