Версия // Общество // Россиянам рассказали, как избежать поборов в школах в преддверии нового учебного года

Россиянам рассказали, как избежать поборов в школах в преддверии нового учебного года

3876

Незапланированные расходы


Фото: piqsels.com
В разделе

Российские родители в ряде регионов страны жалуются на навязчивые предложения классных руководителей и руководства школ и детсадов внести материальный вклад в создание комфортной среды для детей. Между тем, в соответствии с российским законодательством, любые поборы, касающиеся обеспечения функционирования образовательного учреждения, незаконны, заявляют юристы.

В преддверии нового учебного года российских родителей снова стала беспокоить проблема так называемых школьных поборов – средств, которые педагоги и администрация школы фактически вынуждает сдавать на нужды класса и образовательного учреждения. В частности, такая ситуация возникла в одной из челябинских школ: родителей второклассников обязали сдать деньги на ремонт кабинета. Инцидент произошёл в школе №41 в посёлке Новогорном. Мать одного из учеников сообщила, что инициатором сбора средств с родителей стала классная руководительница.

По словам женщины, в новом учебном году классу выделили другой кабинет, который оказался не готов к приёму детей. В итоге классная руководительница сообщила родителям о необходимости за свой счёт оплатить ремонт в помещении. Изначально речь шла о 500 рублях, однако затем сумма увеличилась до 1000 рублей. Несмотря на сравнительно небольшой размер взноса, родители сдавать деньги не торопятся: им кажется (и не безосновательно), что подобные поборы в школе незаконны. Как отметила мать второклассника, школа должна располагать собственными средствами на ремонт помещений.

Схожая ситуация наблюдается и в Пензенской области, где о поборах начали говорить родители школьников и воспитанников детских садов. Одна из жительниц Пензы опубликовала в соцсетях пост, в котором рассказала о требовании купить два комплекта постельного белья, моющие средства и краску для нужд детского сада «Виктория», куда ходит её ребёнок. Кроме того, от родителей воспитанников потребовали сдать деньги на замену окон, чтобы дети не мёрзли зимой.

У большинства родителей такие требования вызвали острое негодование и вопросы к муниципальным властям о законности поборов и причинах отсутствия у детсадов денег на ремонт и покупку необходимых вещей. В комментариях пользователи поддержали женщину и рассказали о ситуации с поборами в образовательных учреждениях, в которых учатся их дети. Некоторые комментаторы посоветовали обращаться с жалобами в правоохранительные органы или к врио губернатора региона Олегу Мельниченко. Встречались и предложения перевести ребёнка на семейное обучение.

Масштабы проблемы

Судя по комментариям родителей детсадовцев и школьников, проблема поборов далека от решения. При этом требование от родителей сделать взносы для решения проблем, касающихся обеспечения функционирования школы, незаконны. Об этом в беседе с «Известиями» сообщил юрист Василий Воробьёв.

Он пояснил, что если речь идёт о покупке на средства родителей учебных пособий и материалов, которые нужны для процесса обучения и затем останутся в собственности школьников, то в таком случае нарушений нет. Если же речь идёт о принудительных пожертвованиях на ремонт школы, класса и т.д., то важно помнить, что в России подавляющее большинство школ – государственные, и у них есть бюджет, который должен идти на нужды образовательного учреждения.

По теме

Представители Минобра Пензенской области в беседе с газетой подтвердили, что родители не должны сдавать деньги на ремонт школ и детсадов. В соответствии со статьёй 43 Конституции РФ, а также ч. 3 ст. 5 ФЗ «Об образовании», гражданам гарантирована бесплатность и общедоступность дошкольного, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования. Материально-техническое обеспечение, оборудование помещений и т.д. является обязанностью образовательного учреждения. В Минобре подчеркнули, что ответственность за подобные нарушения несут руководители органов местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, и руководители образовательных учреждений.

Кто должен создавать условия для обучения?

Председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор лицея № 369 Константин Тхостов сообщил изданию, что сейчас государство обеспечивает учащихся всем необходимым: учебниками, школьной мебелью и т.д. Кроме того, если образовательное учреждение заинтересовано в развитии, оно может выдвигаться для участия в грантах в рамках нацпроекта «Образование». По мере того, насколько конкретное учреждение конкурентоспособно, оно может становиться победителем конкурсов и вкладывать получаемые гранты в собственное развитие.

Родители, в свою очередь, также являются участниками образовательного процесса и могут способствовать формированию среды, в которой растут их дети. Происходить это должно по согласованию с ними и в рамках законодательства. Родителей не должны обязывать покупать детям учебники, парты, стулья, сдавать деньги на ремонт. Эксперт добавил, что сейчас деньги буквально идут в школу за учеником из-за подушевого финансирования, и образовательные учреждения имеют возможность формировать бюджет в зависимости от числа учащихся.

В Министерстве образования Пензенской области сообщили, что помощь школам и детсадам со стороны родителей не запрещена законом. Родительский комитет, попечительский совет, органы самоуправления образовательного учреждения могут принять решение о сборе средств на те или иные нужды, но лишь в отношении себя, а не всех родителей. При этом они не должны нарушать ФЗ от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В соответствии с ним, родители учеников и их законные представители могут совершать пожертвования в пользу школы, но исключительно на добровольной основе.

Нельзя молчать

Если образовательное учреждение всё же настаивает на «добровольном» взносе от родителей, можно направить жалобу в прокуратуру. Потребовать возврата денег можно через суд, считает адвокат Наталья Карагодина. В прокуратуру посоветовали обращаться и в Минпросвещения. Директор департамента госполитики и управления в сфере общего образования ведомства Евгений Семченко рекомендует россиянам незамедлительно информировать прокуратуру о факте поборов.

О факте принудительного взимания денег также необходимо уведомить органы управления образования и Минпросвещения. Предложенный механизм работает. К примеру, в августе директора школы в Тукаевском районе Татарстана поймали на сборе денег с родителей учеников на ремонт класса и мебели. Проверка была проведена после того, как одна из родительниц обратилась с жалобой в республиканский Минобр. Директор образовательного учреждения был привлечён к дисциплинарной ответственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх