Версия // Общество // Экспертов расстроил итог проверки творога «Коровка из Кореновки», «Славянские кружева», «Село Зелёное», «Рузское Молоко»

Экспертов расстроил итог проверки творога «Коровка из Кореновки», «Славянские кружева», «Село Зелёное», «Рузское Молоко»

2824

Творог с клеем

Экспертов расстроил итог проверки творога «Коровка из Кореновки», «Славянские кружева», «Село Зелёное», «Рузское Молоко» (фото: pxhere.com)
В разделе

Покупая в магазине творог, мы уверены, что берем полезный продукт, богатый кисломолочными бактериями и кальцием, и совершенно не думаем о том, что он может как-то навредить здоровью. Как показала проверка, далеко не весь магазинный творог заслуживает доверия.

В новом выпуске съемочная группа программы «НашПотребНадзор» на НТВ совместно со специалистами Роскачества решила выяснить, насколько качественным и безопасным является творог. Проверка была организована в отношении творога пятипроцентной жирности.

Для проведения экспертизы в обычных супермаркетах приобрели творог 5% семи известных торговых марок: «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Славянские кружева», «ЛебедяньМолоко», «Село Зелёное», «Домик в деревне», «Рузское Молоко». Для изучения образцы направили в лабораторию.

Бактерии полезные и не очень

Первым делом эксперты решили проверить интересный, но малоизвестный факт. По закону один грамм творога должен содержать не менее одного миллиона кисломолочных бактерий. И такое требование оказалось актуально не для все исследуемых образцов. В данном вопросе разочаровал творог бренда «Рузское Молоко», его показатель содержания полезных микроорганизмов оказался в пять раз меньше, чем требуется. А в грамме творога «Село Зелёное» их меньше в 77 раз. Этот факт свидетельствует, что польза такого продукта невелика. Эксперты не исключают, что на указанных фабриках не используют достаточное количество качественной закваски, или же технология далека от совершенства.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, некоторые производственные автоматизированные линии предполагают дополнительное нагревание сквашенного молока. «Это делается для лучшего отделения сыворотки. При таком нагревании, конечно, часть молочнокислой микрофлоры погибает», - отметила она.

Как показали исследования, вопросов к творогу «Коровка из Кореновки» в плане содержания кисломолочных бактерий не возникло, их в нем достаточно, вот только выяснилось, что кроме них в продукте полно и другой живности - нежелательных дрожжей. Причем речь идет о не очень культурных, а тех, которые могли попасть в творог из грязного воздуха в цеху, из-за немытых рук сотрудников или по причине недостаточной дезинфекции оборудования. Также нельзя исключать и вероятность того, что транспортировка и хранение творога осуществлялось с нарушением температурного режима, и дрожжи, везде присутствующие в крошечном количестве, сильно расплодились.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Очевидная опасность

Но фермент под названием трансглутаминаза, который эксперты обнаружили в образце творога «Славянские кружева», гораздо опаснее. Технологи на профессиональном жаргоне иначе называют его мясным клеем, ведь это вещество прочно склеивает молекулы белков. С помощью такого вещества производители могут делать псевдотворог, используя молоко любого качества, и на выходе готового продукта получится больше аж на 30 процентов.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

«Микробная трансглутаминаза используется недобросовестными производителями, чтобы ускорять процесс производства творога, - поясняет Наталья Завьялова. - Обычно процесс сквашивания, разрезание сгустка, обсушка и так далее занимают около 12 часов, а с трансглутаминазой всего два-три часа. Также увеличивается выход продукции, это позволяет снижать себестоимость продукта».

Опасность использования такого фермента состоит еще и в существовании подозрений, что добавка может «сшивать» в том числе и белки человеческого организма, тем самым вызывая разного рода мутации. Именно поэтому в России был введен запрет на содержание в еде трансглутаминазы. Исходя из этого, творог «Славянские кружева» лучше не употреблять в пищу. Более того, он не подходит даже для приготовления сырников и запеканки, поскольку температура никак не влияет на фермент и при тепловой обработке он не разрушается.

На основании проведенной проверки программа «НашПотребНадзор» отмечает, что вопросов не возникло к творогу брендов «Простоквашино» и «Домик в деревне». Кисломолочка от «ЛебедяньМолоко» тоже качественная, правда по сравнению с другими образцами она чуть более влажная, и это надо учитывать.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2024 14:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх