Покупая в магазине творог, мы уверены, что берем полезный продукт, богатый кисломолочными бактериями и кальцием, и совершенно не думаем о том, что он может как-то навредить здоровью. Как показала проверка, далеко не весь магазинный творог заслуживает доверия.
В новом выпуске съемочная группа программы «НашПотребНадзор» на НТВ совместно со специалистами Роскачества решила выяснить, насколько качественным и безопасным является творог. Проверка была организована в отношении творога пятипроцентной жирности.
Для проведения экспертизы в обычных супермаркетах приобрели творог 5% семи известных торговых марок: «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Славянские кружева», «ЛебедяньМолоко», «Село Зелёное», «Домик в деревне», «Рузское Молоко». Для изучения образцы направили в лабораторию.
Бактерии полезные и не очень
Первым делом эксперты решили проверить интересный, но малоизвестный факт. По закону один грамм творога должен содержать не менее одного миллиона кисломолочных бактерий. И такое требование оказалось актуально не для все исследуемых образцов. В данном вопросе разочаровал творог бренда «Рузское Молоко», его показатель содержания полезных микроорганизмов оказался в пять раз меньше, чем требуется. А в грамме творога «Село Зелёное» их меньше в 77 раз. Этот факт свидетельствует, что польза такого продукта невелика. Эксперты не исключают, что на указанных фабриках не используют достаточное количество качественной закваски, или же технология далека от совершенства.
Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, некоторые производственные автоматизированные линии предполагают дополнительное нагревание сквашенного молока. «Это делается для лучшего отделения сыворотки. При таком нагревании, конечно, часть молочнокислой микрофлоры погибает», - отметила она.
Как показали исследования, вопросов к творогу «Коровка из Кореновки» в плане содержания кисломолочных бактерий не возникло, их в нем достаточно, вот только выяснилось, что кроме них в продукте полно и другой живности - нежелательных дрожжей. Причем речь идет о не очень культурных, а тех, которые могли попасть в творог из грязного воздуха в цеху, из-за немытых рук сотрудников или по причине недостаточной дезинфекции оборудования. Также нельзя исключать и вероятность того, что транспортировка и хранение творога осуществлялось с нарушением температурного режима, и дрожжи, везде присутствующие в крошечном количестве, сильно расплодились.
Очевидная опасность
Но фермент под названием трансглутаминаза, который эксперты обнаружили в образце творога «Славянские кружева», гораздо опаснее. Технологи на профессиональном жаргоне иначе называют его мясным клеем, ведь это вещество прочно склеивает молекулы белков. С помощью такого вещества производители могут делать псевдотворог, используя молоко любого качества, и на выходе готового продукта получится больше аж на 30 процентов.
«Микробная трансглутаминаза используется недобросовестными производителями, чтобы ускорять процесс производства творога, - поясняет Наталья Завьялова. - Обычно процесс сквашивания, разрезание сгустка, обсушка и так далее занимают около 12 часов, а с трансглутаминазой всего два-три часа. Также увеличивается выход продукции, это позволяет снижать себестоимость продукта».
Опасность использования такого фермента состоит еще и в существовании подозрений, что добавка может «сшивать» в том числе и белки человеческого организма, тем самым вызывая разного рода мутации. Именно поэтому в России был введен запрет на содержание в еде трансглутаминазы. Исходя из этого, творог «Славянские кружева» лучше не употреблять в пищу. Более того, он не подходит даже для приготовления сырников и запеканки, поскольку температура никак не влияет на фермент и при тепловой обработке он не разрушается.
На основании проведенной проверки программа «НашПотребНадзор» отмечает, что вопросов не возникло к творогу брендов «Простоквашино» и «Домик в деревне». Кисломолочка от «ЛебедяньМолоко» тоже качественная, правда по сравнению с другими образцами она чуть более влажная, и это надо учитывать.