Версия // Опросы // Русскую православную церковь изгонят с Украины?

Русскую православную церковь изгонят с Украины?

4927

В чужой монастырь

В чужой монастырь
Версии читателей
Проголосовало: 77 человек

«Агитаторскими пунктами против украинской государственности» назвал храмы Украинской православной церкви Московского патриархата депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук, инициировавший законопроект о выдворении из страны «сепаратистов от православия» – УПЦ (МП). При этом настоящими сепаратистами впору называть прокиевских раскольников митрополита Филарета (Денисенко), которые теперь могут отхватить небывалый куш, ведь именно в их руки попадёт вся собственность изгнанных православных «москалей». Получат свои дивиденды и украинские власти, носящиеся с идеей создания «единой поместной церкви», оторванной от Москвы. А вот для патриарха Кирилла происходящее может закончиться внезапным «уходом на пенсию». И как знать, какие ещё последствия повлечёт за собой изгнание с Украины УПЦ (МП)?

Бежавший из Киева российско-украинский политолог Рости­слав Ищенко назвал попытку запрета УПЦ (МП) «свидетельством перехода конфликта на Украине в новую, более ожесточённую фазу гражданской войны» и «превращение её в войну религиозную». Но скорее всего эксперт надувает щёки, а на самом деле ничего особенного не случится. И камлания на тему того, что-де прихожан УПЦ (МП) в стране – большинство и уж они-то не потерпят издевательств над своей церковью, – пустые словеса. К слову, не было ещё ни единого случая, чтобы прихожане УПЦ (МП) отбили бы своими силами храм, захватываемый раскольниками или автокефальщиками. Кроткие агнцы, а не прихожане. Бегут на заклание впереди забойщиков.

Зато впору задать вопрос: а как же так вышло, что прихожане «московской церкви» на Украине так разобщены и безвольны? И чья в том вина – уж не патриарха ли Кирилла? Кто, как не он, призывал свою украинскую паству к смирению? Вот и утираются они теперь, подставляя щёки под оплеухи. Меж тем внесённый в Раду законопроект № 4511 с примечательным названием «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой агрессором» позволяет начать беспрецедентный «дерибан» церковной собственности УПЦ (МП). Три лавры, 183 монастыря, 12 тыс. приходов, 20 учебных заведений плюс вся крымская церковная собственность. Да-да, она до сих пор на балансе УПЦ (МП), а отнюдь не Русской православной церкви, как принято считать. Поистине лакомый кусок! И на него уже облизываются раскольники Филарета (Денисенко) и их попутчики из автокефальной церкви. Так или иначе, львиная доля достанется именно им, ведь именно на базе этих двух церквей на Украине усилиями Петра Порошенко и его майданщиков создаётся единая поместная церковь. Планы на неё у Порошенко далеко идущие – именно она, по всей видимости, должна будет провозгласить «священную войну» с Россией. Вслед за раскольниками Денисенко – они уже призывали к «священной войне», да авторитет у них не тот.

Пока рассмотрение законопроекта временно отложили – недостаточно голосов для принятия. Но через неделю-другую к голосованию непременно вернутся: у спикера Рады записного русофоба Андрея Парубия такая тактика. Не хватило голосов сегодня – хватит завтра. Так что изгнание из Украины УПЦ (МП) – дело почти решённое. Вот только каковы будут последствия этого изгнания?

Версия 1

Киев получит собственную церковь, отдельную от Москвы

Единственная причина, по которой украинские власти не жаловали раскольников Денисенко (а заодно и автокефальщиков), – это непризнание их архиепископом Константинопольским Варфоломеем. Украинская православная церковь Московского патриархата, составная часть Русской православной церкви, – единственная каноническая церковь Украины, признанная Вселенским патриархатом. Как ни интриговали схизматики, требуя отменить акт 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, реакции из Константинополя не было. Но последовал тонкий намёк: создавайте в стране поместную церковь, собирайте воедино всех православных, и мы вас признаем. Раскольничья и автокефальная церкви мигом на это согласились, но слишком никчёмной оказалась их группа поддержки. Вот если бы увести верующих у УПЦ (МП) – тогда другое дело! Официальный запрет «москальской церкви» – исторический шанс для тех, кто грезит о поместной церкви на Украине. Пётр Порошенко – один из таких мечтателей. Добился безвизового режима с Европой – добьётся и поместной церкви, ведь его планам, по сути, никто не противится.

Версия 2

Прихожан УПЦ (МП) ждут гонения, а храмы – погромы

«Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине в конечном счёте не будет», – цитирует телеканал RT «источник в администрации президента Украины». А что же будет? А будут погромы, убеждён викарий патриарха Московского и всея Руси митрополит Волоколамский Иларион: «Будут фактически узаконены рейдерские захваты храмов Украинской православной церкви, против которой ведётся полномасштабная война. Более 40 храмов уже захвачены. Если раньше каноническая община подавала иск в суд и выигрывала судебное разбирательство, то теперь любая группа людей может объявить себя принадлежащей к той или иной раскольничьей общине и захватить храм». Ну а если «отжать» храм по суду всё-таки не удастся, его можно будет запросто разгромить, без всякого риска угодить за решётку. «Храмы захватывались и раньше, священников избивали, убивали, вынуждали эмигрировать, – разъясняет Ростислав Ищенко, – но это трактовалось как эксцессы. А голосование за запрет УПЦ (МП) легализует погромщиков. Вот и повод повоевать».

Версия 3

Патриарх Кирилл покинет пост предстоятеля РПЦ (МП)

Полтора года назад уволенный с поста главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин напророчил, что патриарху Кириллу придётся уйти в том числе в связи с украинскими событиями. Осенью прошлого года о досрочном уходе Кирилла вновь заговорили – правда, не из-за Украины, а в связи со скандалом, в котором фигурировал церковный банк «Пересвет». Но именно тогда патриарху впервые припомнили его позицию по воссоединению с Крымом – Кирилл отсутствовал в Георгиевском зале Кремля во время знаменитой «крымской речи» Владимира Путина. И вот теперь противники сближения с Римской курией внутри РПЦ вновь требуют смещения патриарха – за то, что тот бросил на произвол судьбы украинских мирян. Проблема в том, что делать резкие движения Кириллу поздно, Киев он, похоже, уже сдал. Остаётся уйти – либо сейчас и добровольно, либо чуть позже, но уже принудительно.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2017 15:28
Комментарии 0
Наверх