// // Экс-министр обороны вновь увеличивает своё состояние

Экс-министр обороны вновь увеличивает своё состояние

883

Сердюков не тонет

2
В разделе

В начале сентября СМИ вновь вспомнили экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который в последний год стал в экстренном порядке переоформлять на себя квартиры и дома родственников. В связи с этим «Наша Версия» решила выяснить, почему, несмотря на множество обвинений, бывший руководитель военного ведомства оказался неподсудным и ведёт себя так вызывающе вольготно.

Анатолий Сердюков действительно резко увеличивает своё благосостояние: оформил на себя две из трёх квартир своей сестры Галины Пузиковой, располагающиеся в Молочном переулке Москвы (общая стоимость – более миллиарда рублей), а также обосновался в деревне Воронки, неподалёку от подмосковного музея-усадьбы «Архангельское». Оккупированным министерской семьёй оказался и престижный курорт «Сестрорецк» под Петербургом. Там дочь Сердюкова стала владелицей особняка в 573 квадратных метра с прилегающей землёй. Также в конце мая Сердюков получил в пользование офисную и складскую недвижимость в Санкт-Петербурге общей площадью около 12 тыс. квадратных метров, прежде принадлежавшую его зятю Валерию Пузикову.

Контора для Сердюкова

Кроме того, экс-министр обороны Анатолий Сердюков снова занялся коммерцией. В июле он вошёл в состав учредителей компании ООО «Ордынка, 40». Его доля составляет 50%. Фирма была зарегистрирована в апреле этого года в Санкт-Петербурге. Согласно уставным документам компания занимается капиталовложением в ценные бумаги, а также продажей и сдачей в аренду недвижимости. Уставный капитал фирмы составляет 10 млн рублей.

Примечательно, что сразу после отставки с поста министра обороны Сердюков возглавил ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ОАО «ФИИЦ М»), расположенное в Чеховском районе Московской области. На этой должности он числится и сейчас, правда, довольно редко появляется по этому месту работы. По словам работников предприятия, Сердюкова здесь видели всего два раза. Во времена СССР ОАО «ФИИЦ М» называлось Научно-исследовательским тракторным институтом (НАТИ), где 1400 инженеров и учёных занимались разработкой и испытанием тракторов, а также покрышек для колёс сельхозтехники. В 1990-е годы НАТИ преобразовали сначала во ФГУП, затем – в ОАО. В марте 2009 года он вошёл в состав госкорпорации «Ростехнологии», что не отсрочило его конвульсии. Сегодня эта контора, по мнению некоторых наблюдателей, вполне соответствует статусу своего руководителя.

Мавр сделал своё дело – мавр может гулять смело

Очевидно, что Сердюкова намеренно прячут в тень. За что же ему была свыше выдана такая индульгенция? Почему прячут его на льготной должности, а не в застенках? Ответ прост: Сердюков – носитель гостайны и потому не должен быть слишком унижен. Почему не расправились совсем, видимо, потому что стал родственником... носителем семейных тайн. Но давайте посмотрим, какое наследие он оставил ВС. Мнения на этот счёт полярны.

В октябре 2008-го, спустя полтора года после назначения Сердюкова на пост министра обороны, было официально заявлено о начале широкомасштабной реформы Вооружённых сил. Основными её задачами стали полная перекройка структуры армии, существенное сокращение численности руководящих должностей, ликвидация института прапорщиков и мичманов, реформа системы военного образования, гуманизация условий службы призывников. Теперь очевидно, что в результате всего этого произошла кардинальная ломка закостенелой струк-

По теме

туры, которая, вполне естественно, вызвала вал негатива и отторжение. С ключевых постов были смещены практически все влиятельные военачальники, серьёзно потрепали и остальной офицерский корпус, сокращения затронули почти 200 тыс. человек. В результате на место вороватых генералов пришла команда нового министра обороны, которая в основном состояла из его прежних коллег-женщин по Федеральной налоговой службе. Однако, как показали дальнейшие события, «девушки Сердюкова» оказались не меньшими коррупционерами, чем проворовавшиеся генералы.

Самой же глобальной инициативой стал пересмотр структуры Вооружённых сил, что привело к кардинальному сокращению управленческих структур, которые без сожаления были уменьшены более чем в два раза. В итоге шесть военных округов были преобразованы в четыре оперативно-стратегических командования, что позволило сэкономить на содержании управленческого аппарата. Также были практически полностью урезаны в полномочиях и в штатных структурах штабы видов и родов войск. В итоге армия существенно преобразилась. И если в 2008-м во время операции в Южной Осетии Мин­обороны пришлось спешно искать бое­способные подразделения, то операция по присоединению Крыма была проведена быстро и слаженно.

Авиация может быть уничтожена одним ударом

О гигантской коррупции, поразившей Минобороны именно в бытность Сердюкова главой ведомства, лишний раз говорить не стоит – сконцентрируемся на чисто военных вопросах. Итак, в ходе реформ самые глубокие изменения затронули Сухопутные войска, которые отказались от привычной дивизионной структуры и были переформированы в сотню общевойсковых и специальных бригад, при этом большинство соединений получило статус постоянной готовности. Эксперты говорят, расплачиваться за это приходится тем, что этим соединениям нынче не под силу проводить серьёзные боевые операции.

Существенным изменениям подверглась авиация. Полки и дивизии ВВС были сведены в новые формирования – авиабазы, насчитывающие от нескольких десятков до 100 и более боевых машин разных классов. Как заявляется, это решение принесло большую выгоду, так как теперь не приходится нести лишние затраты на содержание сотен аэродромов. Однако независимые аналитики указывают на другой момент – вся авиационная техника собрана в одном месте и во время боевых действий может быть уничтожена одним авиа- или ракетным ударом. То же самое произошло летом 1941-го, когда советская авиация оказалась сконцентрированной у границы на нескольких аэродромах, что позволило немцам разбомбить самолёты прямо на земле. История ничему не учит?

Также Сердюков сломал устоявшуюся систему военного образования, доставшуюся в наследство от Советской армии: 65 военных высших учебных заведений ужались до 3 учебно-научных центров, 11 академий и 3 военных университетов с 25 филиалами вузов. Эксперты до сих пор спорят, было ли это новаторское решение или в результате военная наука оказалась полностью разрушена.

Однако главным итогом реформ всё же стоит считать изменение самого принципа комплектования армии. Проще говоря, армия отказалась от содержания мобилизационного ресурса – сегодня считается, что практически все соединения находятся в постоянной готовности и могут вступить в бой без доукомплектования в считанные часы. Но, как и в случае с ВВС, это решение имеет две стороны. Содержание мобресурса стоило довольно дорого, однако теперь, как считают эксперты, в случае масштабной войны Российская армия будет лишена резервов.

Таким образом, заслуги Сердюкова по реформированию Вооружённых сил выглядят более чем сомнительными. Хуже того – пожалуй, речь стоит вести не только о финансовых потерях, но и о снижении обороноспособности страны. Удивительно, что этот аспект так и остался в тени.

Мнение

Андрей Кошкин, доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ

им. Г.В. Плеханова

– Сегодня сложно однозначно оценить его деятельность на посту министра обороны, для этого нужно провести аудит успешных и неудачных решений. То, что Сердюков возвращается в бизнес, закономерно: он бизнесмен, начинал с мебельной фабрики, и, наверное, этот талант у него остался. Я не уверен, что в ближайшее время его стоит назначать на государственную должность. Даже больше, хотелось бы, чтобы ответственные государственные должности ему не поручали, поскольку на сегодняшний день его имя полностью дискредитировано и подчинёнными, и теми злоупотреблениями, которые происходили в то время, когда он был руководителем ключевого министерства.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 09:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх