// // Россия может начать действовать против террористов без участия коалиции

Россия может начать действовать против террористов без участия коалиции

795
Россия может начать действовать против ИГ отдельно от коалиции
Россия может начать действовать против ИГ отдельно от коалиции
В разделе

Американское издание Bloomberg сообщило, что Россия может начать военные действия против террористической группировки ИГ самостоятельно, если США откажутся согласовывать свои действия с Москвой. По мнению прессы, вопрос о создании коалиции станет центральной темой выступления Владимира Путина на заседании Генассамблеи ООН 28 сентября.

По данным американского новостного агентства Bloomberg, от России следует ожидать самостоятельных действий против террористической группировки «Исламское государство» в случае, если Вашингтон откажется консолидировать усилия с Москвой. При этом, издание ссылается на два источника в Минобороны РФ и в Кремле. Военное вмешательство России может быть связано, прежде всего, с опасениями, что режим Башара Асада, ныне действующего президента Сирии, потерпит поражение. Политики, с которыми общались представители Bloomberg, отмечают, что наиболее предпочтительным для российской стороны вариантом развития событий было бы согласие Вашингтона начать совместную антитеррористическую кампанию, в которой бы объединили свои усилия, США, их союзники по коалиции, Россия, Иран и сирийские войска.

Как отметила Елена Супонина, старший аналитик по Ближнему Востоку в Институте стратегических исследований, Россия рассчитывает на то, что американская сторона проявит здравый смысл и примет помощь РФ. Однако, даже если этого не произойдет, Россия все равно будет действовать, только уже самостоятельно.

Что касается позиции Вашингтона, то Bloomberg, ссылаясь на источник в правящих кругах, отмечает, что США готовы обсудить с Россией вопрос о координации авиаударов, однако, о взаимодействии с войсками Асада не может быть и речи.

По мнению СМИ, вопрос о консолидации усилий в борьбе с террористической группировкой ИГ станет ключевой темой выступления российского президента Владимира Путина, которое состоится на заседании Генассамблеи ООН 28 сентября.

Напомним, запрещенная в РФ террористическая группировка ИГ в настоящее время представляет серьезную угрозу международной безопасности. За три года боевиками были захвачены большие территории, принадлежащие Сирии и Ираку - в общей сложности, контролируемая экстремистами площадь составляет 90 тысяч квадратных километров. Численность организации составляет, по различным оценкам, от 50 до 200 тысяч боевиков.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2015 08:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх